Необходимые аксессуары для велосипеда

После покупки велосипеда появляются приятные хлопоты по его обкатке и оснащению полезными аксессуарами. Большинство велоаксессуаров не входит в базовую комплектацию. Производители не навязывают покупателям набор рандомных аксессуаров, а дают возможность каждому велосипедисту оснастить байк исключительно нужными вещами, выбранными в полном соответствии с его представлениями о комфорте и безопасности передвижения.

В результате из всего изобилия полезных дополнений можно выбрать самые необходимые аксессуары для велосипеда и укомплектовать его «под себя», с учетом личных пожеланий и без ненужных трат.

Какие бывают аксессуары для велосипеда?

Все велоаксессуары делятся на 2 категории:

  1. Вещи первой необходимости – их приобретают в первую очередь, как самые важные. Отсутствие таких аксессуаров повышает риск получения травм и снижает комфорт поездок.
  2. Необязательные, но желательные дополнения – они делают езду более комфортной, придают байку харизматичный вид и решают другие задачи.

В нашем обзоре представлены самые необходимые велоаксессуары, которые стоит купить в первую очередь и брать в каждую поездку.

Шлем и перчатки

От падений никто не застрахован, поэтому лучше не пренебрегать правилами безопасности и всегда надевать хотя бы 2 элемента защиты – велосипедный шлем и перчатки. Это особенно важно при экстремальных велопоездках, но и при спокойной езде пренебрегать защитой не стоит. Велошлемы производят из особой неэластичной пены, которая при соприкосновении с твердой поверхностью принимает удар на себя. По форме и назначению велошлемы бывают:

  • шоссейные – легкие модели без козырька;
  • MTB-модели с козырьком и многочисленными отверстиями для вентиляции;
  • экстремальные – с усиленной защитой головы и скул.

Велошлем любого типа важно выбирать по размеру, чтобы он плотно сидел на голове и не вызывал дискомфорта. После удара и появления малейшей трещины шлем подлежит замене, т.к. полноценно защищать голову он уже не сможет.

Велоперчатки обеспечивают защиту рук в случае падения и не только – они исключают проскальзывание ладоней, облегчают управление, не позволяют образоваться мозолям и повышают комфорт вождения. По сезонности велоперчатки бывают с укороченными пальцами (летние) и классической формы – демисезонные и зимние (с утеплителем).

Насос

Он необходим, чтобы поддерживать правильное давление в шинах. Приспущенные колеса хороши только для фэтбайков, а для остальных велосипедов противопоказаны. Каждому велосипедисту желательно иметь 2 насоса:

  1. Портативный ручной велонасос для поездок – легкий и компактный, он запросто поместится в рюкзаке, кармане или на раме.
  2. Стационарный напольный велонасос, позволяющий быстро качать колеса до высокого давления, – для дома.

Мультитул

Компактный набор велосипедных ключей и инструментов – полезная вещь для каждого велосипедиста. Складной набор шестигранников не займет много места и выручит, когда нужно будет что-то отрегулировать или подкрутить – начиная со стадии сборки велосипеда и продолжая его регулярным обслуживанием. С его помощью можно приподнять седло, отрегулировать руль, выполнить мелкий ремонт или прикрутить дополнительные аксессуары.

Запасная камера и монтажки

В случае прокола вы сможете заменить пробитую камеру и продолжить поездку, если не забудете взять с собой запаску и портативный насос. В сложенном виде велокамера компактна, поэтому легко поместится в велосумке или рюкзаке. А снять покрышку помогут пластиковые монтажки – небольшой инструмент, при наличии которого разбортовка и забортовка колеса пройдет гораздо проще.

Велоаптечка

В дополнение к запаске желательно иметь в поездке и велоаптечку – набор заплаток и клей, с помощью которых вы сможете восстановить пробитую камеру в домашних или дорожных условиях. Для этого нужно снять колесо, разбортовать его пластиковыми монтажками, найти и заклеить место прокола. После минутной фиксации латки можно собирать колесо обратно и продолжать поездку.

Но иногда повреждение не подлежит заклейке, и камера требует полной замены. Поэтому предусмотрительные велосипедисты берут в поездки и велоаптечку, и запасную камеру.

 

Велофонари

Для безопасных поездок в темное время суток нужно оснастить велосипед белым фонарем или фарой спереди и красным фонарем сзади. Велофонари освещают дорогу, помогают вовремя увидеть яму или внезапное препятствие на пути и делают байк более заметным для остальных участников движения. Выбирайте фонари с достаточно ярким светом и функцией мигания.

Принадлежности для чистки и смазки цепи

Для ухода за цепью понадобится специальная смазка, а также очиститель и машинка для чистки. Чистить и смазывать цепь рекомендуется каждые 100–150 км пробега, но многое зависит от условий поездки. Регулярное обслуживание трансмиссии обеспечит ее четкую работу, продлит срок службы и позволит крутить педали без лишних усилий.

Велосумка

Для перевозки велоаксессуаров отлично подойдет специальная сумка – для крепления на раму, руль или под седло. Подседельные сумки более компактные, а модели на раму позволяют перевозить более крупные вещи, включая одежду и обувь.

Велозамок

Этот аксессуар необходим каждому велосипедисту, который хоть изредка оставляет свой байк на улице, например, у магазина, кафе, парикмахерской или возле места работы. Даже если вы оставляете велосипед на пару минут, не стоит искушать воров возможностью легкой наживы. Изобилие велозамков позволяет выбрать оптимальный способ защиты вашего велосипеда от кражи и избежать неприятностей.

Велокомпьютер

Этот функциональный аксессуар определяет и выводит на экран основные параметры поездки, включая:

  • скорость – среднюю, максимальную, текущую;
  • время в пути;
  • дальность пробега в целом и за текущую поездку;
  • для электровелосипедов – уровень заряда батареи.

Крепление для смартфона

Вместо велокомпьютера можно использовать смартфон со специальными приложениями для велосипедистов. Для удобного и безопасного размещения смартфона на руле используйте специальное крепление.

Флягодержатель или крепление для бутылки

Фляга или бутылка с водой – обязательный спутник велосипедиста. Она нужна, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать хорошее самочувствие во время поездок. Недостаток влаги в организме вредит состоянию коленных составов и не только. Перевозить флягу или бутылку с водой можно и в рюкзаке, но удобнее расположить ее на раме с помощью специального крепления.

Оснастите свой велосипед всеми необходимыми аксессуарами и катайтесь с удовольствием!

Читайте в нашей предыдущей статье о том, дорого ли обслуживать электровелосипед.

  • 22 марта 2021 г.
  • 9620 просмотров