0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Герметизация и влагозащита электровелосипедов и их компонентов

Защита электронных компонентов е-байка от влаги – важная мера безопасности, позволяющая использовать персональный электротранспорт в дождливую погоду. Герметизация электромотора, аккумуляторной батареи, контроллера управления, дисплея, датчиков, ручки газа и других чувствительных элементов оберегает их от проникновения и негативного воздействия влаги. Уровень аквазащиты бывает разным, и следует различать понятия влагозащищенности и водонепроницаемости.

Стандарты защиты электрооборудования от пыли и влаги

Уровень пылевлагозащиты электронных компонентов отражается значением рейтинга IP. Первая его цифра отражает уровень защиты корпуса устройства от проникновения сторонних частиц, а вторая – степень его аквазащиты. Значение этих цифр приведено в таблице:

Пылезащита

Что означает

Аквазащита

Что означает

6

Пыленепроницаемый корпус, на 100% защищенный от проникновения сторонних частиц.

8

Водонепроницаемое оборудование. Подходит для эксплуатации в погружном режиме.

5

Пылезащищенный корпус. Пылинки могут проникать внутрь устройства, но не вредят его работе.

7

Допускается кратковременное погружение в воду на глубину до 1 м.

4

Корпус защищен от проникновения частиц диаметром свыше 1 мм.

6

Оборудование не боится сильных струй воды и морских волн.

3

Корпус защищен от проникновения частиц диаметром свыше 2,5 мм.

5

Оборудование защищено от водных струй произвольной направленности.

2

Корпус защищен от проникновения предметов диаметром свыше 12,5 мм.

4

Оборудование защищено от брызг произвольной направленности.

1

Корпус защищен от сознательного контакта.

3

Оборудование защищено от брызг, падающих под углом до 60°.


Уровни аквазащиты электровелосипедов

В стандартном исполнении электровелосипеды имеют степень пылевлагозащиты IP54, т.е. не боятся попадания пыли и брызг воды произвольной направленности. Но можно сделать герметизацию и влагозащиту электровелосипедов и их компонентов на более высоком уровне, например, по стандарту IP65. В таком случае уязвимые узлы становятся полностью пыленепроницаемыми и защищенными от струй воды любого направления.

Защита по стандарту IP65 оберегает персональный электротранспорт от таких рисков, как:

  • короткое замыкание;
  • коррозия металла;
  • поломка микропроцессора и другой электроники;
  • окислительные процессы, разрушающие места соединения проводов и электронные компоненты.

Герметизации подлежат все уязвимые узлы и компоненты: электромоторы, АКБ и корпусы для них, контроллеры управления, фазные провода, платы, отсеки с электронными устройствами, разъемы и проводка.

Способы герметизации электротранспорта в компании VoltBikes

Мы выполняем влагозащиту электровелосипедов разных конфигураций по рейтингу IP65. Данная услуга в нашей компании доступна в 3 вариантах:

  1. LITE. Герметизация корпуса контроллера с частичной разборкой, акваизоляция проводки, защита разъемов, покрытие корпуса батареи эластичным герметиком.
  2. NORMAL. Покрытие электронных плат водостойким лаком. Нанесение на корпус контроллера 3 слоев лака с полной разборкой. Закрепление АКБ в корпусе. Акваизоляция проводки, защита разъемов, покрытие корпуса батареи эластичным герметиком.
  3. TOTAL. Защита электродвигателя – лакировка всех находящихся внутри поверхностей из металла, обработка датчиков холла. Разборка и обработка корпуса контроллера, 3-слойная лакировка + компаунд. Акваизоляция, нанесение водостойкого лака и водоотталкивающего состава на платы электроники. Закрепление батареи в корпусе. Акваизоляция проводки, защита разъемов, покрытие корпуса батареи эластичным герметиком.

Герметизация е-байка по рейтингу IP65 позволяет спокойно кататься под дождем, даже во время ливня, и не бояться попадания брызг на дорогую электронику. Но даже при таком уровне защиты не стоит использовать мойку высокого давления или погружать е-байк в воду! На такие эксперименты даже защита класса IP65 не рассчитана.

Читайте в нашей предыдущей статье о назначении и принципе работы датчика PAS.

  • 11 марта 2021 г.
  • 827 просмотров
comments powered by HyperComments