Велосипедные маршруты Москвы

Велосипедная инфраструктура Москвы постепенно развивается. Протяженность специализированных велодорожек в столице уже превышает 280 км, а длина пригодных для велопоездок трасс – 850 км. Еще в 2012 году в городских парках появились специально оборудованные велодорожки. Но покататься по городу можно и за пределами парков, причем интересные места для велопрогулок есть практически во всех округах.

Любимые места московских велосипедистов

Велосипедные маршруты Москвы разнообразны и позволяют выбрать траекторию поездки с учетом ваших предпочтений. В число любимых столичных мест для катания на велосипедах и электровелосипедах входят:

  1. Парк Горького – кроме волшебного вида на набережную и многочисленных мест отдыха, здесь есть специально оборудованная зона для экстремального катания на BMX.
  2. Парк Сокольники – с удобными велодорожками и грунтовыми трассами солидной протяженности.
  3. Лесопарк Лосиный остров – он привлекает велосипедистов не только большими размерами, интересными тропами и удобными асфальтовыми велодорожками. Здесь по-особенному ощущается гармония с природой и даже можно встретить гуляющих лосей, если отправиться на прогулку ранним утром.
  4. Парк Фили – велосипедисты ценят его за длинные спуски, скоростные трассы и подсвечиваемые в темноте дорожки. Здесь регулярно организовывают соревнования по фрирайду. Но Филевский парк прекрасно подходит и для спокойных велопрогулок.
  5. Битцевский парк – он богат и ровными асфальтированными велодорожками, и интересными местами для экстремального катания.
  6. Парк Покровское-Стрешнево – поклонники экстремального катания ценят его за большую трассу с дропами, дертами и трамплинами.
  7. Кузьминский лесопарк – отличное место, чтобы отвлечься от городской суеты и погрузиться в природную среду.
  8. Велодорожка вдоль поймы Строгино – здесь можно не только покататься, но и отдохнуть на пляже или посетить экстрим-парк.
  9. Измайловский парк – также предлагает отдых и развлечения на любой вкус, от созерцания природных красот до наслаждения скоростью и адреналином.
  10. Парк ВДНХ – место с хорошей велосипедной инфраструктурой, удобными дорожками и парковками. Отлично подходит для неспешных прогулок и отдыха.

Маршруты для велосипедистов в Москве

Москва – большой город с множеством красивых и интересных мест. Поэтому выбор маршрутов, куда можно отправиться на велосипеде или е-байке, огромен. Их невозможно вместить в одной статье, но мы все же перечислим несколько популярных веломаршрутов.

Из центра в Сокольники

Отправная точка этого путешествия – Большой мост возле Устьинского сквера. Отсюда отправляемся через сквер к Яузкому бульвару и в направлении Чистых прудов. Проезжая Бульварное кольцо, колесим до метро «Тургеневская» с поворотом на проспект Сахарова. Продолжаем движение в направлении метро «Комсомольская», по Краснопрудной и Русаковской улице. Перейдя к метро «Сокольники», по бульвару колесим к парку. Дистанция 7 км преодолена, и теперь можно спокойно покататься в тенистом парке.

Велодорожка длиной 16 км или маршрут «4 моста»

Эта «артерия велодвижения» соединяет Крымский мост и парк Музеон с парком Победы. Она не только имеет впечатляющую длину 16 км, но радует и шириной 3 м. Маршрут пролегает через Нескучный сад и Воробьевы горы, по набережным Москвы-реки.

Вместо парка Победы конечной точкой веломаршрута может стать Москва-Сити. Для этого достаточно с Воробьевской набережной повернуть на расположенные по правую руку набережный – Бережковскую и Тараса Шевченко. В таком случае трасса станет короче на 3 км и богаче на 3 моста – Бородинский, Новоарбатский и Багратион.

 

Велопрогулка по центру

Эта поездка обещает быть динамичной и насыщенной, но такой веломаршрут подходит только для опытных райдеров, которые свободно перемещаются в плотном транспортном потоке. Маршрут имеет длину 9 км и проходит от Рождественского бульвара до сада Эрмитаж. Он пролегает через места, богатые достопримечательностями: Цветной и Страстной бульвар, Пушкинский сквер, Тверскую и Новый Арбат, Патриаршие пруды и Садовое кольцо.

Вдоль Москва-реки

Этот веломаршрут имеет дальность 29 км и проходит по набережным Москва-реки. Он берет старт на Нагатскинской набережной, проходит через Новоспасский и Устьинский мост. Здесь после преодоления лестничного спуска можно проехать возле Кремля и Храма Христа Спасителя, увидеть Лужники, Аллею Славы и продолжить движение по сменяющим друг друга набережным. Финишная точка на карте – Москва-Сити. Но если вы захотите продолжить путешествие, посетите парк Красная Пресня.

К ботаническому саду МГУ

Этот веломаршрут – один из самых простых и коротких, но в период весеннего цветения ему нет равных! Начинается он от станции метро «Университет» и пролегает вдоль яблоневых аллей МГУ, по проспекту Вернадского, с поворотом на Университетский проспект, выводом на смотровую площадку университета и поворотом к главному корпусу. Конечная точка – находящийся неподалеку от биофака Ботанический сад, который весной очаровывает цветущей сиренью.

33 км по 5 паркам

Поклонникам длинных велопрогулок мы предлагаем 33-километровый маршрут с посещением 5 столичных парков:

  • старт – Сокольники;
  • проспект Мира – Екатерининский парк;
  • Музеон;
  • парк Горького;
  • Нескучный сад;
  • финишная точка – Пресненский парк.

Велопрогулка от ВДНХ к Останкино

Этот маршрут протяженностью 12,5 км проходит от Всероссийского выставочного центра через обновленные после реконструкции павильоны ВДНХ к Ботаническому саду РАН с огромной парковой зоной. Далее путешествие продолжается через Сад Камней, с посещением Останкинского парка и имения графов Шереметьевых. Такая поездка подарит массу приятных эмоций и ярких впечатлений, а на память о ней можно сделать фото на фоне Останкинской башни.

Поездка по Лосиному острову

Этот национальный парк – природная достопримечательность Москвы и Подмосковья, красивый и интересный уголок живой природы. Путешествуя по его велодорожкам и тропинкам, можно не только дышать чистым воздухом и наслаждаться окружающими пейзажами. Здесь доступны и такие нестандартные удовольствия, как встреча с лосем, кормление белок или наблюдение за бобрами.

Начать путешествие желательно с Бабаевского пруда со смотровой площадкой и пунктом велопроката. Дальнейшая траектория проходит через Абрамцевскую и Бумажную просеку к Лосиной биостанции, живописному пруду Лось и удивительной Поляне сказок.

 

Велопрогулка по ночной Москве

Такое путешествие отлично подходит для влюбленных пар, настоящих романтиков и теплых летних ночей. После заката столица, сияющая яркими огнями, выглядит по-особому атмосферно. Даже хорошо знакомые места и объекты меняются до неузнаваемости, поэтому велопрогулка по ночному городу дарит особые эмоции.

Оптимальный маршрут для покатушек после заката – от Москва-Сити до Красной площади. На протяжении 9 км пути вы проедете возле гостиницы «Украина», минуете Киевский вокзал и Площадь Европы, прокатитесь по Ростовской набережной. Сделайте паузу на смотровой площадке, чтобы взглянуть на Дом Правительства и Бородинский мост. Посетите Арбат, на удивление малолюдный в это время. Ярким финишем ночного маршрута станет прибытие на Красную площадь.

Интересных вам маршрутов и приятных велопрогулок!

Предыдущая статья блога VoltBikes посвящена путешествиям на электровелосипеде.

  • 31 марта 2021 г.
  • 3272 просмотра