Переход на электротранспорт

/upload/voltbikes/1.jpgЗагрязнение воздуха, высокий уровень фонового шума, глобальное потепление и общее ухудшение экологической обстановки неизбежно отражаются на самочувствии и здоровье людей. Проблемы экологии заставляют нас все чаще задумываться о том, как исправить сложившуюся ситуацию. Одно из наиболее важных и эффективных решений, позволяющее улучшить экологическую обстановку в городах и странах, – переход на электротранспорт.

Влияние ДВС на экологию

Топливные двигатели шумят, загрязняют воздух токсичными веществами и снижают количество кислорода в нем. В крупных городах растения не успевают выделять кислород в том количестве, в котором его потребляют двигатели и турбины. Выхлопные газы приводят к образованию токсичного смога в мегаполисах и губительно действуют на все живое.

При работе тепловых машин выделяются оксиды серы, сажа, углеводороды, фенолы, соединения свинца и азота, окиси азота и другие токсичные вещества. Со временем вредные выбросы из воздуха попадают в почву и воду, меняют их химический состав и отравляют все вокруг. В мире используется около 1 миллиарда автомобилей на ДВС, и именно они выделяют в атмосферу более 50% токсичных веществ. Поэтому необходимость замены тепловых двигателей становится очевидной.

Электротранспорт – выбор настоящего и будущего

Помимо метро, трамваев и троллейбусов, в России все чаще встречаются современные виды электротранспорта: электробусы, электромобили, квадроциклы, мотоциклы, скутеры, мопеды, велосипеды с электрическим приводом. Электробусы выполняют функции общественного транспорта. Вместе с другими видами общественного электротранспорта в Москве и других крупных городах они осуществляют около половины перевозок (по количеству пассажиров).

электровелосипедВ сфере персонального электротранспорта выбор еще шире – от электромобилей до электросамокатов. Подходящее решение можно выбрать и для повседневных поездок на работу или учебу, и для других целей. Кроме транспорта на электротяге, на рынке в изобилии представлены средства индивидуальной мобильности: гироскутеры, моноколеса, сегвеи, электроскейты. Они отлично подходят для коротких поездок, развлечений и активного отдыха.

Польза отказа от ДВС

Конечно, быстро и полностью перейти на электротранспорт невозможно, но даже частичный отказ от ДВС заметно отражается на состоянии экологии. Прежде всего, с уменьшением количества тепловых машин снижается выброс парниковых газов и уровень загрязнения воздуха.

По результатам экомониторинга, содержание загрязняющих веществ в воздухе Москвы за последние 5 лет уменьшилось примерно в 1,5 раза. К тому же, использование электротранспорта благоприятно отражается на уровне шума и загруженности дорог. Даже частичная замена автомобилей электровелосипедами, скутерами и мопедами позволяет разгрузить дорожный трафик и снизить фоновый шум.

Перспективы развития электротранспорта

электроскутерыС каждым годом мегаполисы и остальные города постепенно переходят на электрическую тягу. Например, в Москве планируется полная замена автобусного парка электробусами к 2030 году. Теперь вместо закупки дизельных автобусов приобретаются исключительно электробусы. Это не только способствует улучшению экологической ситуации, но и повышает комфортабельность и привлекательность общественного транспорта для пассажиров.

Еще больше улучшить экологию городов и ситуацию на дорогах помогает переход с личных автомобилей на мобильный электротранспорт. С точки зрения экологичности нерационально совершать короткие поездки на автомобиле, даже с электромотором. Для этих целей отлично подойдет электроскутер, велосипед или самокат на электротяге.

Кстати, в ближайшие годы эксперты прогнозируют ускоренное развитие компактного электротранспорта: мопедов, мотоциклов, велосипедов и самокатов с электроприводом. Такие ТС доступнее электромобилей, но при этом маневренны и удобны в использовании. Ожидается, что при массовом переходе на мобильный электротранспорт станет свободнее и на дорогах, и на парковках. Освободившиеся территории можно будет использовать для улучшения велосипедной инфраструктуры и организации зеленых насаждений.

Современные АКБ

В роли тяговых батарей на различных видах электротранспорта применяются литий-ионные АКБ. Они имеют большой запас емкости при умеренном весе, стабильные рабочие параметры и срок службы более 1000 циклов заряд-разряд. Еще лучшие характеристики имеют батареи подвида LiFePO4:

/upload/voltbikes/4.png

  • свыше 2000 зарядных циклов;
  • быстрое восполнение заряда;
  • способность эффективно работать на морозе;
  • устойчивость к глубоким разрядам;
  • высокая и стабильная токоотдача;
  • отсутствие риска возгорания при механическом повреждении.

Кардинальных изменений в производстве АКБ для электротранспорта в ближайшие годы не ожидается. Эксперты утверждают, что до 2030 года преобладать по-прежнему будут Li-ion модели, т.к. альтернативные технологии еще не прошли испытания в реальных условиях. В дальнейшем их могут сменить новые технологии, например, литий-металлические твердотельные АКБ.

Как быть с аккумуляторами?

Чтобы соблюсти экологические преимущества электротранспорта, нужно обеспечить корректную утилизацию старых аккумуляторных батарей. В России уже есть заводы, занимающиеся утилизацией Li-ion аккумуляторов.

Помимо этого, батареи, отработавшие свой ресурс на электротранспорте, могут еще несколько лет использоваться в системах хранения электроэнергии. Они часто используются в составе солнечных электростанций и других систем, применяющих возобновляемые источники энергии.

Какой электротранспорт выбрать?

Выбор транспортного средства зависит от ваших предпочтений, оптимальных размеров, требований к устойчивости, необходимой скорости и дальности поездок. Разнообразие вариантов позволяет выбрать отлично подходящие модели для любых целей.

Виды ТС и СИМ на электротяге

Для каких целей подходят лучше всего?

Электромобиль

Использование вместо автомобиля на ДВС.

Экомобилик

Применение пожилыми людьми. Поддержание активного образа жизни в реабилитационный период и при ограниченных физических возможностях.

Электромотоцикл

Детские и подростковые модели – для организации активного досуга, развития навыков вождения.

Полноразмерные модели – в качестве экологичной альтернативы топливным мотоциклам.

Электроскутер, электромопед

Замена скутеру или мопеду с топливным мотором. Быстрое и маневренное передвижение в населенных пунктах и за городом.

Электровелосипед

Повседневные поездки, активный отдых, путешествия. В зависимости от особенностей модели – езда по городу и за его пределами, в т. ч. экстремальные покатушки по бездорожью. Фактически е-байк сочетает функции велосипеда и мопеда.

Электротрицикл

Применение пожилыми людьми, дачниками, садоводами, курьерами – в любых условиях, когда важна устойчивость конструкции и наличие вместительного багажника.

Электрофэтбайк

Поездки по бездорожью, грунтовкам, траве, грязи, снегу, песку, гравию. Конечно, по дорогам тоже ездить можно, но преимущества электрического фэтбайка максимально проявляются именно в экстремальных условиях.

Электроквадроцикл

Экологичная замена квадроциклу на ДВС. Есть модели для взрослых, подростков и детей. Все они позволяют интересно проводить время и вести подвижный образ жизни.

Электросамокат

Детские модели – для активного отдыха, полноразмерные – для мобильных перемещений по городу, прогулок, путешествий, проведения рекламных акций компаний. Такие модели легко сочетаются с метро, электричками и другими видами общественного транспорта.

Моноколесо

Досуг, поддержание хорошей физической формы, маневренные перемещения.

Гироскутер

Активный отдых, прогулки, недальние поездки, проведение маркетинговых мероприятий. Гироскутер помогает развить координацию движений и укрепить мышцы.

Сегвей

Удобные перемещения по асфальту и грунту: по городу, парку, съемочной площадке, полю для гольфа и т.д.

Электроскейт

Мобильное средство передвижения для взрослых и детей. В зависимости от высоты колес, подходит для ровных дорог и легкого бездорожья. Помогает развить мышцы, улучшить координацию движений и получить заряд положительных эмоций.

Электроснегокаты

Увлекательный зимний досуг.

Большой выбор персонального электротранспорта с отличными эксплуатационными характеристиками представлен в интернет-магазине Voltbikes.ru.

Ранее в нашем блоге вышла статья об открытии электровелосезона 2022 года: тенденциях развития российского электровелодвижения, новостях ПДД, новинках аксессуаров.

  • 13 мая 2022 г.
  • 665 просмотров