Самоходная платформа с BLDC электромоторами или мотор-колесами

Самоходная платформа с электромоторами – это передвижной транспортер с жесткой конструкцией и аккумуляторным электроприводом. Такая техника используется для подъема и перевозки тяжелых габаритных грузов: материалов, деталей, конструкций, оборудования и пр. Самоходные тележки-платформы применяются в цехах, складских помещениях, портах, аэродромах, на вокзалах, при выполнении строительных и погрузочно-разгрузочных работ, в разных сферах промышленности и машиностроения.

Типы самоходных платформ

Платформы на электромоторах и аккумуляторных батареях бывают разных размеров и грузоподъемности, с различными радиусами поворота, рассчитанные на определенную интенсивность грузооборота и дальность транспортировки. Но главным отличием таких машин выступает тип управления.

По этому критерию самоходные тележки-платформы с электрическим приводом бывают:

  1. Ведомые – модели простейшей конструкции, маневренные и удобные для использования в узких пространствах между стеллажами. Они подходят для небольших складов с малым грузооборотом и перемещениями на короткие расстояния, т.к. сопровождающий тележку оператор идет пешком. Обычно у таких машин электропривод используется исключительно для транспортировки грузов, а подъем и опускание осуществляются при помощи гидравлики. Ориентировочная грузоподъемность таких машин – до 500 кг, а скорость передвижения – до 5 км/ч.
  2. С откидной платформой для оператора – модели, более удобные для перевозки грузов на значительные расстояния. Оператор такой техники стоит на откинутой платформе, а по прибытию на участок сходит и поднимает ее в нерабочее положение. Электропривод у таких машин обычно используется и для передвижений, и для подъемов грузов, но бывают варианты с гидравлическим приводом подъема. Ориентировочная грузоподъемность таких тележек – до 2000 кг, а скорость передвижения – до 8 км/ч.
  3. С кабиной оператора – наиболее эффективные и конструкционно сложные модели. Они полностью работают за счет электроприводов, имеют большие размеры, грузоподъемность до 3000 кг и скорость до 15 км/ч. Грузовые тележки такого типа справляются с высокими нагрузками и большими объемами грузооборота. Оператор находится в кабине сидя или стоя и управляет техникой без лишних усилий.

Конструкция и принцип работы 

Самоходная грузовая платформа на мотор-колесах представляет собой устройство вилочного или другого типа, предназначенное для перевозки товаров и грузов на поддонах. Оператору не приходится прикладывать усилия, чтобы перемещать тележку. Она движется под его управлением за счет электромоторов с приводом на колеса. Функции подъема, опускания вил и передвижения самоходной платформы выведены на руле или центральной панели. От оператора требуется только правильно и ровно направлять транспортер.

Автономную работу электрических моторов в такой технике обеспечивают тяговые аккумуляторные батареи. Они заряжаются от стандартной электросети 220 В и снабжают электромоторы энергией, необходимой для их работы. В зависимости от характеристик используемых батарей, их зарядки хватает на одну или несколько рабочих смен. Вилы для подъема поддонов оснащаются гидравлическим или электрическим приводом. Подъемный механизм с электроприводом предпочтительнее, т.к. позволяет поднимать поддон выше и выполнять погрузку на кузов грузовика без применения рампы.

Преимущества

Самоходные платформы с мотор-колесами или BLDC электромоторами хороши тем, что:

  • обеспечивают высокую производительность труда;
  • подходят для объектов с большим объемом грузооборота, для использования в помещениях и между зданиями;
  • эффективно справляются со своими задачами;
  • просты в управлении – позволяют быстро обучить оператора, не требуют от него особых навыков или значительных физических усилий;
  • маневренны;
  • не создают шума;
  • не имеют вредных выбросов;
  • универсальны;
  • надежны в работе;
  • подходят для использования в помещениях без усиленной вентиляции и на складах с пищевыми продуктами;
  • позволяют освободить технологическое время кранов;
  • безопасны и удобны в использовании – благодаря эргономичной конструкции, микропроцессорным системам управления приводами, удобным рукояткам и пультам управления;
  • обеспечивают быстрое и плавное торможение – благодаря встроенным электромагнитным тормозам на ведущих колесах;
  • имеют систему экстренной остановки.

Различия в конструкции

Перед созданием каждой самоходной платформы учитываются особенности ее будущей эксплуатации и требования заказчика – по грузоподъемности, габаритам, комплектации, типу управления и другим параметрам. Обычно грузовые тележки имеют модульную конструкцию. Для повышения производительности такую технику оснащают системами быстрого подъема и удлиненными вилами, позволяющими одновременно перевозить два поддона.

Для безопасного управления самоходные платформы оснащаются электроусилителем руля и системой автоматического уменьшения скорости на поворотах. Некоторые модели имеют:

  • систему дистанционного управления;
  • функции управления при помощи методов математического моделирования;
  • систему автоматического хода с инерциальным управлением;
  • бесступенчатую регулировку тягового момента при помощи электроники;
  • механическую компенсацию осевой нагрузки;
  • систему амортизаторов для плавного хода;
  • многонаправленное рулевое управление;
  • аккумуляторные батареи с запасом энергии, достаточным для нескольких дней автономной работы;
  • осветительные приборы для использования тележек в ночные смены.

Для транспортировки длинных грузов используется пара грузовых платформ с согласованным одновременным движением, включая разворот на месте. Для согласованного движения две самоходные платформы с BLDC моторами обмениваются информацией при помощи радиосвязи. Оператор управляет одной тележкой, а вторая машина повторяет ее траекторию.

Выбор самоходной платформы

Характеристики моделей зависят от их технического оснащения – типа и мощности используемых электромоторов, параметров аккумуляторных батарей, внедренных систем управления и безопасности. При выборе такой техники главную роль играет ее назначение и условия предстоящей эксплуатации. Например, для работы в многосменном режиме используются емкие аккумуляторные батареи типа LiFePO4. Они адаптированы для жестких условий работы, эффективно справляются со своими задачами и быстро заряжаются.

Читайте в предыдущей статье нашего блога о том, как работают литий-ионные батареи.

  • 20 ноября 2020 г.
  • 2680 просмотров