Какой электротранспорт выбрать?

/upload/voltbikes/виды 1.jpgДвижение – это жизнь, а наличие персонального электротранспорта делает ее более яркой и динамичной. С каждым годом выбор электрических средств передвижения становится все более разнообразным. В продаже есть и компактные средства индивидуальной мобильности (СИМ), и аналоги привычного транспорта на ДВС, оснащенные электромотором и АКБ для его автономной работы.

На чем ездить лучше?

Чем пользоваться для перемещений по городу и за его пределами – зависит от предпочтений человека, дальности и условий поездок. Каждый вид транспорта на электротяге имеет свои плюсы и в определенных условиях выигрывает у конкурентов. Например, если нужно доехать до ближайшего магазина или офиса, прокатиться на метро до парка, встретиться с друзьями и увлекательно провести время, лучшим выбором станет СИМ, компактный электросамокат или складной электровелосипед.

Для быстрых и маневренных передвижений по дорогам общего пользования отлично подходят полноразмерные е-байки, электромопеды, скутеры, мотоциклы с электроприводом. Если же нужен транспорт с хорошей проходимостью, способный справляться с бездорожьем, выбирайте электрофэтбайк.

Необязательно ограничиваться одним вариантом. Многие райдеры предпочитают иметь электровелосипед или другой электротранспорт для повседневных поездок и компактное средство индивидуальной мобильности для активного отдыха. Далее мы подробно рассмотрим особенности разных видов портативных ТС и СИМ.

Электроскейт

/upload/voltbikes/элекро 2.png

Скейт с электромотором и аккумуляторной батареей – девайс для души. Он помогает активно проводить время, развивать мышцы, получать позитивные эмоции, улучшать координацию движений. В управлении электроскейтборд аналогичен обычной доске, но при этом позволяет разгоняться до 10 км/ч и больше, в зависимости от характеристик мотора. Такие СИМ максимально компактны и весят 5–10 кг.

Модели с низкими колесами предназначены для езды по ровным поверхностям, а более высокие электроскейты позволяют кататься даже по легкому бездорожью. Запас хода на 1 заряде у таких девайсов достигает 30 км. Затем батарея восполняет запас емкости от розетки за 3–4 часа. Конечно, кататься на электроскейте можно и без помощи мотора, просто отталкиваясь ногой. Но скорость при этом значительно снизится.

Гироскутер

Еще один популярный девайс для развлечений, прогулок в парке и активного отдыха. Также используется для недальних поездок: от дома до метро, от места работы до кафе и т.д. Управляется с помощью переноса центра тяжести тела райдера. Как и электроскейт, помогает развивать координацию движений и поддерживать в тонусе мышцы. Но при севшей батарее кататься на гироскутере не получится.

В зависимости от диаметра колес (от 6,5 до 10,5 дюймов), такие девайсы подходят для езды по ровным поверхностям или могут преодолевать неровности на пути. Грузоподъемность зависит от назначения моделей (для взрослых или детей) и может достигать 150 кг. Большинство моделей развивает скорость до 15–16 км/ч, проезжает на 1 заряде до 15–20 км и заряжается 2–3 часа.

Сегвей

/upload/voltbikes/транспорт 3.jpgЭтот вид СИМ отличается от предыдущего наличием руля или укороченной рулевой стойки для управления коленями и более крупными колесами – от 10,5 до 14 дюймов. В остальном они схожи: есть 2 колеса и площадка для ног, равновесие автоматически удерживают гироскопы. Такие девайсы обычно развивают скорость до 16–18 км/ч, проезжают без подзарядки до 20 км и полностью заряжаются за 3 часа.

Сегвеи и мини-сегвеи (модели с укороченной рулевой стойкой) популярны среди экскурсоводов, почтальонов, игроков в гольф и поклонников портативного электротранспорта. На таких девайсах удобно перемещаться по асфальту, грунту, плитке и другим ровным поверхностям. Наличие больших колес позволяет райдеру на сегвее уверенно преодолевать неровности и небольшие препятствия на пути.

Моноколесо

Этот оригинальный девайс сочетает компактность с маневренностью, в среднем развивает скорость до 30 км/ч и преодолевает на 1 заряде до 30 км. Диаметр колеса может составлять от 10 до 22”, но чаще встречаются 14–18-дюймовые модели. Моноколеса с диаметром менее 14” рассчитаны на детей и подростков.

На моноколесе можно не только ездить по ровным дорожкам, но и легко маневрировать, перемещаться ухабистыми тропинками, заезжать на бордюры, преодолевать лужи, крутые подъемы и другие препятствия на пути. При работе электромотора райдер поддерживается в вертикальном положении. Для движения достаточно небольшого наклона вперед. Но вначале нужно потренироваться, чтобы приобрести необходимые навыки управления.

Электросамокат

/upload/voltbikes/самокат4.jpgПользоваться электросамокатом просто и удобно: стоите на широкой платформе и рулите. Отталкиваться ногой, как при езде на обычном самокате, не приходится. Движение осуществляется за счет установленного электромотора, а время его автономной работы зависит от емкости АКБ.

В среднем электросамокаты разгоняются до 20–35 км/ч, имеют запас хода 25–45 км и заряжаются за 3–5 часов. Отлично подходят для активного отдыха, поездок по паркам и тротуарам. При севшей батарее позволяют продолжать движение, отталкиваясь ногой. Легкий вес и складная конструкция позволяют легко сочетать прогулки на электросамокате с поездками в метро, трамвае, маршрутке или другом городском транспорте. Некоторые модели имеют сиденье.

Проходимость электрического самоката и возможности его использования напрямую зависят от размера колес:

1.      Колеса диаметром 5–7” имеют легкие прогулочные модели, предназначенные для езды по ровным поверхностям.

2.      Колесами диаметром 8–9” оснащают городские модели, предназначенные для повседневных поездок, катания по асфальту, плитке и грунтовке.

3.      С широкими 10–12-дюймовыми колесами поставляются полноприводные электросамокаты-внедорожники. Они имеют покрышки с глубоким протектором, увеличенный клиренс и хорошую амортизацию. Подходят и для городских, и для загородных поездок.

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/4/8/7/item_4876/shop_items_catalog_image4876.png

Электровелосипед

В вопросе, какой электротранспорт выбрать для повседневных поездок, многие отдают предпочтение электровелосипедам. Разнообразие здесь огромно – от компактных складных е-байков с 12–16-дюймовыми колесами до полноразмерных электровелосипедов, электро фэтбайков и трициклов.

Есть е-байки с передним, задним и полным приводом, с мотор-колесом и кареточным мотором. Подходящее решение найдется и для маневренных передвижений в городском потоке, и для поездок за город, путешествий или экстремального катания по бездорожью. Обычно е-байки предусматривают 3 режима езды:

  • На электромоторе, без использования педалей – по принципу мопеда.
  • На педальном приводе, без участия мотора – по принципу обычного велосипеда.
  • Гибридный режим «педали + электромотор» – при вращении педалей в работу включается мотор, помогая райдеру легче преодолевать значительные дистанции и подъемы.

Мощность электромотора стартует от 250 В и может достигать 4000 Вт. Скорость у большинства моделей достигает 30–50 км/ч. Дальность пробега зависит от параметров аккумуляторной батареи и условий поездки. Обычно составляет от 25 до 70 км. Мощные электровелосипеды приравниваются к мопедам и требуют наличия водительского удостоверения.

Электроскутер, электромопед

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/1/6/item_3166/shop_items_catalog_image3166.jpeg

Такой транспорт выбирают поклонники быстрых передвижений, которые не собираются использовать при езде педали. Всю работу выполняет электромотор мощностью от 1500 до 4000 Вт, а его автономное питание обеспечивает мощная и емкая АКБ. Скорость этих видов электротранспорта достигает 60 км/ч, а иногда и 95 км/ч. Пробег на 1 заряде зависит от емкости батареи и условий поездки.

Электропитбайк, электромотоцикл

Эффектный транспорт для взрослых и юных мотоциклистов, любителей скорости, активного отдыха и экстремального спорта. Питбайки с электроприводом позволяют не только ездить по дорогам, но и выполнять прыжки, трюки и дрифты, кататься по бездорожью, преодолевать крутые подъемы и другие препятствия на пути. Мощность электромотоциклов превышает 4000 Вт, что обеспечивает отличную динамику разгона.

Электроквадроцикл

Экологичная альтернатива квадроциклу на ДВС. В продаже представлены модели для детей, тинейджеров, взрослых райдеров. Все они имеют прочную и устойчивую конструкция, высокую проходимость и маневренность. Полноразмерные модели способны развивать скорость до 60 км/ч, позволяют ездить по бездорожью и уверенно преодолевают препятствия на пути.

Экомобилик

Представляет собой устойчивое средство передвижения с удобным креслом и простым управлением. Помогает поддерживать активный образ жизни людям с ограниченными физическими возможностями. В частности, такой транспорт стоит купить людям старшего возраста и пациентам, проходящим реабилитацию после травмы или болезни.

Экомобилики удобно использовать:

  • на даче;
  • в пансионате;
  • для прогулок во дворе, в парках и садах;
  • для передвижения в больших помещениях, торговых центрах, на полях для гольфа, приусадебных участках и т.д.

Электромобиль

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/7/8/4/item_784/shop_items_catalog_image784.jpg

Автомобиль, использующий вместо ДВС электропривод. Его питание обеспечивает емкая аккумуляторная батарея. Этот вид транспорта успешно продвигает компания Тесла. Постепенно электромобили все успешнее конкурируют с бензиновыми и дизельными аналогами. В продаже встречаются модели разных размеров и дизайна – от компактных 3-колесных гидридов до полноразмерных автомобилей на электротяге.

Выводы

В нашем обзоре представлены наиболее распространенные виды персонального электротранспорта. Среди них есть и компактные варианты типа электроскейта и моноколеса, и разнообразные виды транспорта с сиденьем: электроскутеры, велосипеды, фэтбайки, трициклы, мопеды и мотоциклы на электротяге. У каждого человека свой рейтинг, и он корректируется в зависимости от условий использования транспорта.

В России из видов персонального электротранспорта особенно популярны электровелосипеды, электроскутеры и электросамокаты, но не остаются без внимания и остальные типы ТС и СИМ. В категории девайсов для отдыха и развлечений востребованы гироскутеры, моноколеса, электроквадроциклы, скейты и самокаты с электромотором.

Ранее в нашем блоге был представлен ТОП лучших электровелосипедов для бездорожья.

  • 27 мая 2022 г.
  • 568 просмотров