0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Что лучше выбрать: электрический скутер или бензиновый?

Что лучше, электроскутер или бензиновый? Зависит от ваших ожиданий, задач и ресурсов — мы провели сравнение по основным параметрам, чтобы упростить ваш выбор. Советуем также статью “Что лучше: электроскутер или электровелосипед”.

Сравнение ездовых характеристик

Главный параметр транспортного средства — это, конечно, мощность двигателя и скорость передвижения. Кому-то важно быстро добираться до пункта назначения, кто-то собирается ездить спокойно, но преодолевать большие расстояния. Выбрать скутер или электроскутер — зависит от того, куда вы собираетесь ездить, как часто, насколько далеко и как быстро вам нужно преодолеть это расстояние.

По техническим параметрам у бензинового двигателя больше возможностей. Удельная энергетическая ёмкость 1 литра топлива в десятки раз превышает запас энергии в равноценном по весу аккумуляторе. Даже с учетом КПД бензинового двигателя 25% и КПД прямоприводного мотор-колеса свыше 90% соотношение теплотворной способности на единицу веса остаётся выше у бензиновых моторов.

Характеристика Электроскутер Бензиновый скутер
Мощность двигателя: 1000w-3000w, в пересчёте это 1,35-4 лошадиных сил. от 2,5-3 до 10 лошадиных сил.
Скорость: 45-60 км/ч, есть электронный ограничитель скорости 45-140 км/ч в зависимости от модели.
Вес: до 75 кг; редко доходят до 90 кг. стартует от 85 кг и достигает 100-110 кг (рассматривая модели с равнозначной мощностью)

Ещё одна важная характеристика в контексте электродвигателя — это дальность хода без дополнительной подзарядки. Для бензиновых мопедов этот вопрос не так актуален ввиду большой распространенности сетей АЗС со свободным доступом к топливу любого качества и стоимости. Запас хода электровелосипедов, электросамокатов, другого транспорта зависит от ёмкости аккумулятора, для скутера он равен в среднем 50-60 км, максимум — порядка 80 км.

Маневренность и проходимость у скутеров с разными типами двигателя примерно одинаковая. Вам не нужно будет простаивать изнурительное время в пробках или изматыватывающе крутить педали, чтобы добраться в нужную точку города или загородной местности.

Преимущества бензинового двигателя для скутеров

Вопреки мнению, что модели скутеров на бензине менее прогрессивные, сегодня появляются экономичные, эргономичные и приятные в использовании модификации.

  1. Нет проблем с запасом хода. Топливные АЗС есть практически повсеместно, поэтому даже при расстояниях свыше 50 км у пользователя скутера обычно нет проблем с тем, чтобы заправиться в пути.
  2. И хотя для зарядки электробайков достаточно найти обычную розетку 220V, это не всегда удаётся сделать, например, при поездках за город. Кроме того, заполнить бензиновый бак можно за считанные минуты, на восполнение энергии АКБ придется потратить в десяток раз больше времени. 
    Мощность двигателя — подробно этот аспект мы уже разобрали выше. Из большей мощности происходит и меньшая требовательность к дорожному покрытию (скутеры больше приспособлены к бездорожью), и дальность поездок, и скорость передвижения.
  3. Бензиновый скутер можно использовать в любое время года, только бы были достаточно почищены от снега дороги зимой. Электротранспорт не может работать в мороз, так как АКБ не включается при температуре ниже нуля. На зиму электробайк, самокат, скутер или велосипед придётся спрятать в гараже, кладовке или на балконе.

Преимущества электроскутеров перед обычными

Электроскутеры меньше по размеру, их проще припарковать, можно даже занести в подъезд, фойе офиса. В городской среде с зарядкой проблем нет: найти стандартную розетку при желании можно в любом кафе. И если качество бензина бывает разным, то питание от сети не сталкивается с такой проблемой. Подробнее разберём целый список других плюсов.

  1. Понятная эксплуатация.
    Новичку без опыта вождения будет проще сориентироваться в управлении скутером с электрическим приводом, чем с бензиновым. Даже если вы перестараетесь и перекрутите ручку газа, в движении электротранспорта не будет резких рывков.
  2. Простота сервиса.
    Конструкция бензинового скутера почти как у мотоцикла: в нём в 5-10 раз больше деталей, подвергающихся износу и поломке, чем у электрического собрата.
  3. Экологичность.
    Электроскутеры безвредны для окружающей среды, они не дают вредных выбросов в атмосферу. Бонус — отсутствие запаха бензина и солярки, так что электрический транспорт можно с комфортом хранить даже в квартире.
  4. Тихий ход. 
    Электрический двигатель работает практически бесшумно, в отличие от традиционного ревущего мотора.
  5. Экономичность.
    Электричество обходится дешевле топлива. Самые экономичные модели расходуют 1,5 литра бензина за 100 км пути, но даже в этом случае стоимость каждого километра выходит дороже в 10 раз, чем в поездке на электроскутере. Если сюда же включить экономию на машинном масле, фильтрах и других расходников для двигателей внутреннего сгорания, сэкономленная в эксплуатации электрического транспорта сумма станет ещё внушительнее.

Какой купить скутер, бензиновый или электрический?

Выбирая электроскутер или бензиновый аналог, оцените важность всех приведенных выше факторов лично для себя — и вы поймете, какой именно вариант вас устроит больше. 

Для больших расстояний и скорости подходит бензиновый транспорт. Для спокойного перемещения по городу не более 50-60 км за день вполне подойдёт электрический скутер. Его характеристик достаточно, чтобы ездить на работу, за покупками в магазин или на дачу в пригороде. Прочитайте наш материал о правах на вождение скутеров, почитайте отзывы, выберите подходящую модель в каталоге и оформите заказ, чтобы сделать наконец свои перемещения комфортнее, быстрее и экономичнее уже сейчас.

  • 13 июля 2020 г.
  • 8562 просмотра
comments powered by HyperComments