Права на электроскутер в 2020 году

Личный электротранспорт впечатляет разнообразием: на улицах городов и за их пределами все чаще встречаются электровелосипеды, самокаты, скутеры, мопеды, питбайки и другие транспортные средства на электротяге. Некоторые из них не требуют наличия водительских прав. Это моноколеса, гироскутеры, сигвеи, электросамокаты и е-байки с мощностью мотора до 250 Вт. Для управления более мощными моделями личного электротранспорта требуется наличие водительского удостоверения.

Нужны ли права на электроскутер в 2019–2020 году

До 2013 года в России наличие прав требовалось только для управления мотоциклом, а на мопеде, питбайке, скутере или электроскутере разрешалось ездить без водительского удостоверения. Но 5 ноября 2013 года ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения» претерпел изменения, и в перечне категорий ВУ появилась отметка «М».

Теперь именно она позволяет на законных основаниях управлять:

  • мопедом или скутером с объемом топливного двигателя до 50 см3;
  • электромопедом, электроскутером или другим транспортом на электротяге с мощностью мотора более 250 Вт и до 4000 Вт.

Поэтому ответ на вопрос: надо ли водительские права на электрический скутер или нет – положительный. Наличие ВУ – обязательно, причем необходимая категория зависит от мощности электроскутера и скорости, которую он способен развить.

Какие права нужны для управления электроскутером

Требуемая категория прав на электроскутер зависит от его характеристик:

  1. «М» или выше – подходит для электрифицированных ТС с мощностью свыше 250 и в пределах 4000 Вт, способных разгоняться до скорости не более 50 км/ч. Такие модели идентичны топливным мопедам и скутерам с объемом двигателя до 50 кубов. Регистрировать их не обязательно.
  2. «А1» – подходит для мощных моделей, способных разгоняться до 70–90 км/ч. Они считаются идентичными топливным мопедам, скутерам и легким мотоциклам с объемом двигателя 50–125 см3. Такие ТС подлежат обязательной регистрации в отделении ГАИ.

 

Чем грозит езда на е-скутере без прав

Езда на электроскутере без прав в 2020 году карается штрафом от 5000 до 15000 рублей. Водитель отстраняется от управления ТС, а е-скутер отправляется на штрафстоянку. Забрать его сможет только человек, имеющий ВУ необходимой категории и документы, подтверждающие право собственности.

Какие правила для электроскутера действуют в России

  1. Водить электрический скутер без ВУ запрещено. Какие права на управление электроскутером нужны – зависит от мощности ТС.
  2. Получить права категории «М» или «А1» возможно с 16-летнего возраста.
  3. Лицам младше 16 лет управлять таким транспортом запрещено – для них предназначены ТС с электромотором мощностью до 250 Вт.
  4. Категорию «А» возможно получить с 18-летнего возраста.
  5. При наличии открытой категории более высокого ранга проходить повторное обучение и открывать категорию «М» не требуется.
  6. Мопеды для мотокросса относятся к спортивным снарядам и не требуют наличия ВУ – при условии, что они не используются на дорогах общего пользования.
  7. Водитель электроскутера обязан соблюдать ПДД. Их нарушение карается штрафом в 800 рублей.
  8. За нарушителей, не достигших 14-летнего возраста, штраф оплачивают родители.

Читайте в предыдущей статье блога VoltBikes о правилах хранения электросамоката зимой.

  • 21 февраля 2020 г.
  • 1146 просмотров
comments powered by HyperComments