0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Отвечаем на вопросы про трещотку для электро велосипеда

Трещотка это часть трансмиссии, состоящая из собранных в одну конструкцию звезд, муфты свободного хода (храповик, пружины, собачки) и кольца с резьбой. С его помощью трещотка крепится к мотор-колесу электровелосипеда или на выступающую ось задней втулки обычного велосипеда.

Этот механизм освобождает от необходимости безостановочно крутить педали и обеспечивает передачу крутящего момента заднему колесу. Трещотка тесно связана с втулкой или электромотором заднего колеса, поэтому используемые элементы обязательно должны быть совместимыми.

Чем отличается кассета от трещотки на велосипеде

Велосипедная кассета состоит только из звезд, которые собраны или склепаны воедино. Надевается она на барабан втулки с фиксацией при помощи гайки. Центральное отверстие этого узла выполнено с выемками для зацепки за выступы на барабане. Муфта свободного хода находится в барабане.

Основные различия между кассетой и трещоткой приведены в таблице:

Критерий для сравнения

У трещотки

У кассеты

Количество звездочек

Чаще всего – 6 или 7, но для электровелосипедов есть модели на 8 и 9 звезд. От того, сколько в трещотке велосипеда шариков или звезд, зависит количество доступных скоростей.

Обычно – больше 7.

Особенности монтажа

Навинчивается на втулку посредством резьбы.

Надевается на втулку и удерживается гайкой.

Инструменты, требуемые для демонтажа

Съемник и откручивающий его ключ.

Кассетный съемник и ключ-хлыст.

Конструкция

Неразборная. Поэтому можете не ломать голову над тем, как разобрать трещотку на велосипеде и заменить неисправные звездочки. Это невозможно.

Бывает разборной.

Внешний вид

На верхней круглой гайке есть 2 миниатюрных круглых углубления – чтобы отвинчивать крышку и получать доступ к подшипникам.

Вверху есть плоская гайка со шлицами – для прижима звездочек к барабану.

Внешний вид обратной стороны

Видна резьба для навинчивания изделия на втулку.

Видны шлицы, вставляемые в барабан втулки.

Число зубьев на наименьшей звездочке

Обычно 13 или 14.

Обычно 11 или 12.

Возможность замены звезд

Нет, менять приходится трещотку целиком.

Да, можно заменить изношенные звезды.

Маркировка и цвет у моделей ведущего японского производителя Shimano

Маркировка MF-TZ, цвет темный.

Реже – обозначение MF-HG, цвет серебристый.

Аббревиатура MF означает Multiple Freewheels.

Маркировка CS (расшифровывается как Cassette Sprockets).

Цвет серебристый или черный.

Кассета и трещотка – НЕ взаимозаменяемы

Выбор между кассетой и трещоткой напрямую зависит от конструктивных особенностей задней втулки или электромотора (у электровелосипедов с задним мотор-колесом). Если задняя втулка велосипеда или двигатель электровелосипеда предназначены для установки кассеты, у них храповой механизм расположен в барабане со шлицами, который в свою очередь зафиксирован на втулке или моторе. Кассета надевается на шлицы барабана и закрепляется. Подшипники в таких втулках находятся на равном расстоянии от центра, что минимизирует изгибающие нагрузки на ось.

Если задняя втулка велосипеда или мотор электровелосипеда предусматривают установку трещотки, они имеют соответствующую резьбу для ее навинчивания. А храповой механизм в таком случае размещается непосредственно в трещотке. Подшипники в таких втулках размещаются несимметрично, поэтому при мощных нагрузках ось может изогнуться, и не исключены трудности с переключением скоростей.

Электромоторы для велосипедов изначально производятся под установку конкретного узла. По их внешнему виду и характеристикам несложно выяснить, на какое мотор-колесо устанавливается какая трещотка или кассета. При выборе конструкции электромотора учитывайте стиль своей езды и рельеф местности. Если вы предпочитаете агрессивный стиль езды или катаетесь по пересеченной местности, выбирайте варианты под кассету. Для спокойных поездок по городу подойдет и втулка или электромотор под трещотку.

Как снять трещотку с заднего колеса велосипеда

Этот механизм прост в обслуживании – требуется только по мере загрязнения убирать с него траву и грязь. Но иногда приходится демонтировать трещотку, например, для затяжки находящихся за ней подшипников втулки, для замены неисправных собачек, спицы во втулке или самого узла. Для снятия этого механизма и его обслуживания понадобятся:

  • съемник трещотки;
  • ключи для его откручивания – гаечный, разводной, рожковой;
  • сухая чистая ткань без ворса;
  • молоток;
  • отвертка, гвоздь или шуруп;
  • жидкая смазка.

Для демонтажа трещотки нужно снять заднее колесо, вынуть ось из втулки, установить колесо вертикально и упереться в стену. Затем – вставить в трещотку предназначенный для нее съемник и скрутить ее массивным ключом, делая движения по кругу против часовой стрелки. Но при долгом использовании (более 2 лет) механизм часто прикипает, и для его снятия потребуется 2-плечевой рычаг.

Соорудить его можно из стальной трубы длиной до 50 м, совместив ее с рожковым или разводным ключом. После этого нужно взять 2 небольших болта с гайками. Один из них – вставить в ручку ключа, второй – в съемник, и прихватить гайками. Чтобы сорвать трещотку, нужно сильно надавить вниз. Как правило, этот метод помогает снять прикипевший механизм за несколько минут.

Альтернативный способ позволяет открутить крышку трещотки при помощи шурупа (гвоздя, отвертки) и молотка. Для этого достаточно вставить шуруп в одно из отверстий на крышке и открутить ее слабыми ударами молотка по шурупу, с учетом направления резьбы. Под крышкой находятся маленькие подшипники, а далее под блоком звезд – нижние подшипники.

Ремонт велосипедной трещотки

Чтобы выяснить, возможен ли ремонт трещотки велосипеда или нужна ее замена, оцените состояние масла внутри механизма. Если оно темное с очевидным наличием металлических включений, это признак износа поверхности подшипников. В таком случае целесообразно полностью заменить узел.

При наличии на шарикоподшипниках вмятин или других повреждений необходимо заменить их. Перед последующим монтажом нужно просушить внутренние поверхности механизма феном или компрессором, чтобы на них не осталось влаги. Гайку следует затягивать основательно, чтобы в дальнейшем избежать люфта.

В остальном обслуживание трещотки заключается в очистке подшипников и дорожек, по которым они перемещаются. В завершение нужно нанести новую смазку. Перед установкой узла на место рекомендуется смазать резьбу на обеих частях. В будущем это поможет открутить механизм без лишних усилий.

О том, как определить мощность мотор-колеса электровелосипеда, гироскутера или другого транспортного средства, читайте здесь.

  • 29 октября 2019 г.
  • 88 просмотров
comments powered by HyperComments