0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Электровелосипед – чем он хорош?

Электровелосипед Вольт-ПРО фотоВелосипед – гениальное изобретение, которое дарит человеку ощущение свободы и значительно облегчает повседневные перемещения. Но совершенству нет предела, поэтому конструкция велосипеда постоянно видоизменяется и модернизируется. Прорывом в его развитии стало изобретение и повсеместное распространение велосипедов на электрической тяге.

В 1899 году американец Джон Шнепф изобрел модель электропривода для заднего колеса велосипеда. Не менее важным достижением стало массовое производство компактных аккумуляторных батарей и контроллеров. С 1992 года в США стартовало производство электровелосипедов в промышленных масштабах.

Поклонники двухколесного транспорта вскоре оценили преимущества электровелосипедов, и превратили их в массовое средство передвижения. Е-байки стали мегапопулярным видом транспорта в США, странах Европы, Китае. Россияне также не остались равнодушными к электрифицированным велосипедам. Чаще всего е-байки встречаются в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, но с каждым годом сфера распространения персонального электротранспорта стремительно расширяется.

Ценовой вопрос

Многие до сих пор считают электровелосипеды дорогим удовольствием. Если сравнивать со стоимостью обычного велосипеда, разница в цене ощутима, но такое сравнение необъективно. По ходовым характеристикам e-bikeаналогичен скутеру или мопеду, и при сравнении с ними оказывается вполне рациональным приобретением.

Стоимость комплектов для электрификации велосипедов на момент написания статьи стартует от 20 700 рублей, а цена готовых электровелосипедов – примерно от 25 000 – 30 000 рублей. Основными ценообразующими факторами выступают:

  • оснащение байка – тип и характеристики электромотора, аккумуляторной батареи, контроллера и остальных компонентов;
  • технические характеристики – развиваемая скорость, дальность хода, крутящий момент;
  • страна и бренд производителя.

Электровелосипед Вольтэра 26Ф фото

Чем хорош электровелосипед?

Электропривод обеспечивает велосипеду отличные скоростные и тяговые характеристики, а его владельцу – свободу передвижений и удовольствие от каждой поездки. Ездить на электровелосипеде легко и приятно, даже при сильном встречном ветре и затяжных подъемах. Райдер крутит педали в свое удовольствие, а основную работу выполняет электромотор.

Перечислим наиболее значимые преимущества электровелосипеда:

  1. Крейсерская скорость 30–40 км/ч без использования педалей.
  2. Легкое преодоление значительных расстояний, сложных маршрутов, крутых и затяжных подъемов, даже при слабой физической подготовке ездока.
  3. Пробег на 1 заряде АКБ – от 25 до 100 км, в зависимости от емкости батареи и условий поездки.
  4. Возможность использования электровелосипеда без регистрации в ГИБДД и наличия водительского удостоверения, если мощность мотора не превышает 250 Вт.
  5. Тихая работа электрического двигателя.
  6. Экологичность. Отсутствие вредных выбросов при езде и специфических запахов при хранении.
  7. Компактность. Возможность хранения в квартире.
  8. Минимум эксплуатационных расходов –аккумуляторная батарея заряжается от обычной розетки за несколько часов.
  9. Простота управления и техобслуживания.
  10. При разрядке батареи в пути – возможность передвижения на педальном приводе.

Дополнительные преимущества

Комплект с аккумулятором 36 Вольт фото

Электровелосипеды представлены в продаже множеством моделей – разного дизайна, мощности, функционала, стоимости. При желании, электрокомпоненты можно установить и на имеющуюся велосипедную базу. Для этого достаточно купить подходящий набор элементов для электрификации велосипеда и установить их – самостоятельно или в мастерской.

Наличие электромотора значительно расширяет возможности использования велосипеда. Маршруты, которые ранее казались сложными или непроходимыми, теперь будут преодолеваться без особых усилий. Поэтому выбор маршрутов расширится, а удовольствие от поездок – возрастет.

Установка электромотора поможет райдеру избегать больших нагрузок и работать педалями в свое удовольствие, без риска перегрузить сердце или колени. Наличие багажа также не станет помехой – электропривод позволяет без проблем перевозить дополнительное снаряжение и другие вещи. Среди достоинств электровелосипеда стоит отметить также его универсальность и маневренность, возможность объезжать пробки и быстро добираться до места назначения.

Есть ли у электровелосипеда недостатки?

Относительным недостатком электровелосипеда считается его вес – порядка 15–25 кг и выше, в зависимости от особенностей конструкции. Но если учесть, что речь идет о моторизированном транспортном средстве, его вес вполне обоснован. Установка электромотора и аккумуляторной батареи неизбежно приводит к утяжелению конструкции, но возросший вес становится недостатком в редких случаях – например, при езде с севшей батареей или при подъеме е-байка по лестнице.

В остальных случаях разница в весе не настолько критична, чтобы отказываться от установки электропривода. Главное – грамотно выбирать комплектующие: найти баланс между мощностью и массой электромотора, емкостью и весом аккумуляторной батареи, надежностью и массой остальных компонентов. В частности, современные Li-ion батареи имеют высокую удельную емкость и позволяют получить солидную дальность хода без значительного утяжеления конструкции.

Одновременно и плюсом, и минусом электровелосипеда является сложность его конструкции, по сравнению с обычным велосипедом. В состав е-байка входят электромотор, аккумулятор, контроллер, велокомпьютер, ручка газа. Но при использовании надежных комплектующих и корректном отношении с ними техобслуживание электровелосипеду требуется не чаще, чем обычному байку.

Выводы

Электровелосипед Вольт-Про ГР29900 фотоОбзор сильных и слабых сторон электровелосипедов наглядно демонстрирует доминирование преимуществ и практичность этого вида транспорта. Е-байки отлично подходят для городских и загородных поездок, составляют достойную конкуренцию автомобилям и общественному транспорту. На электровелосипеде удобно ездить на работу, в магазин, на дачу, в лес, на рыбалку, в парк, на пляж – в любые близлежащие точки интереса. И все это – со значительной экономией времени и сил, при минимуме расходов, с комфортом и свободой выбора маршрута.

Нужен ли мотор вашему велосипеду – решать вам, с учетом особенностей его использования и собственных предпочтений. По отзывам владельцев электробайков, установка мотора значительно облегчает поездки. Чтобы убедиться в этом, достаточно прокатиться на электрифицированном велосипеде и ощутить разницу.

По вопросам электрификации велосипедов обращайтесь к специалистам мастерской VoltBikes. Мы поможем вам выбрать подходящие комплектующие, в зависимости от поставленных целей, и профессионально выполним все необходимые работы по их установке.

Читайте в предыдущей статье нашего блога о качестве электротранспорта и компонентов, предлагаемых VoltBikes.

  • 17 августа 2020 г.
  • 2494 просмотра
comments powered by HyperComments