Нужны ли права на электропитбайк?

Электрический ПитБайк E-Pit 72 Вольта 6000 ВтЭлектрический питбайк – это легкий и быстрый мини-мотоцикл, на котором вместо ДВС установлен электромотор. Питбайки применяются для активного отдыха, драйвовых поездок, экстремального катания по бездорожью, спортивной езды на треках, выполнения трюков и дрифтов.

Кататься на электрических питбайках обожают и подростки, и взрослые райдеры. Сегодня мы подробно расскажем о том, нужно ли регистрировать такой электротранспорт, можно ли управлять им без водительского удостоверения и чем грозят нарушения установленных правил.

О регистрации

Регистрировать в ГИБДД полагается все транспортные средства, у которых выполняется хотя бы 1 условие:

1.      Для транспорта с ДВС – объем двигателя свыше 50 см3.

2.      Для электротранспорта – мощность мотора свыше 4 кВт.

3.      Для любых средств передвижения – скорость свыше 50 км/ч.

Делаем вывод в отношении электропитбайков: если мощность мотора не превышает 4 кВт, а конструктивная скорость – не выше 50 км/ч, регистрация не требуется. Если же мощность и/или скорость выше, по закону транспорт подлежит регистрации. Это правило актуально не только для питбайков, но и для других видов персонального электротранспорта: мотоциклов, скутеров, мопедов и даже велосипедов с электроприводом.

Некоторые райдеры пытаются обойти это правило, утверждая, что питбайк – это не транспортное средство, а спортивный инвентарь. Если придерживаться этой формулировки, то регистрация питбайку действительно не нужна, но и ездить на нем по городу и дорогам общего пользования не разрешается.

Нужны ли права на электрический питбайк?

Электропитбайк на пространственной раме Стелсер 1500Вт

Да. В 2022 году для езды по дорогам ОП на электропитбайке, как и на других видах персонального электротранспорта, необходимо иметь водительское удостоверение. Исключение составляют только модели с мощностью мотора в пределах 250 Вт – на законодательном уровне они приравниваются к велосипедам. Также можно ездить на электропитбайке без прав за пределами дорог общего пользования: на треках и по пересеченной местности.

Какие права нужны на электропитбайк?

Категория водительского удостоверения, необходимого для управления электрифицированным двухколесным транспортом, зависит от его мощности:

1.      Если электропитбайк оснащен мотором мощностью до 4 кВт и не разгоняется более 50 км/ч, для управления им достаточно открыть категорию «М».

2.      Для более мощных моделей, разгоняющихся до 70–90 км/ч, нужны права категории «А1» или более высокого ранга.

Электропитбайк Charger 4KС какого возраста можно ездить на электропитбайке?

Права категории «М» или «А1» выдают с 16 лет. До достижения этого возраста подросткам разрешается ездить на электропитбайках, электровелосипедах и других электрифицированных ТС класса «велосипед» – с мотором до 250 Вт.

О штрафах

Можно долго спорить о том, нужны ли права на электропитбайк. Но поскольку у большинства моделей мощность гораздо выше 250 Вт, получить ВУ необходимо. При отсутствии этого документа сотрудник Госавтоинспекции вправе:

  • назначить штраф 5–15 тысяч рублей;
  • отстранить водителя от управления питбайком;
  • отправить электропитбайк на штрафстоянку.

Забрать изъятый транспорт со штрафстоянки вы сможете только при наличии ВУ нужной категории и документов, свидетельствующих о вашем праве собственности на это ТС.

За мелкие нарушения ПДД райдеру на электропитбайке, наравне с другими водителями, грозит штраф в 800 рублей. Если нарушитель младше 14 лет, штраф за него оплачивают родители.

Ранее в блоге VoltBikes обсуждался еще один спорный вопрос: что лучше, электросамокат или электроскутер?

  • 05 июля 2022 г.
  • 13907 просмотров