0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Все, о чем должны знать про электромопед

Персональный электротранспорт становится все популярнее, а разнообразие транспортных средств позволяет выбрать оптимальный вариант для любых целей. В продаже представлены электрические велосипеды, самокаты, мини-сигвеи, квадроциклы, мопеды, скутеры, мотоциклы, автомобили. Каждый тип персонального электротранспорта имеет свои преимущества.

Электромопеды бывают с мощностью мотора 350–4000 Вт и в классификации занимают промежуточную ступень между велосипедами и мотоциклами с приставкой «электро». Установленный на мопеде электромотор получает питание от аккумуляторной батареи и позволяет развивать высокие скорости без необходимости активно крутить педали. По техническим характеристикам электромопед близок к электроскутеру, но у мопеда есть педали, а у скутера предусмотрена площадка для ног. Диаметр колес у мопеда больше, чем у скутера.

Как выбрать электромопед

Чтобы выбрать удобный и качественный электромопед, нужно учесть особенности его предстоящей эксплуатации и сопоставить их с характеристиками заинтересовавших вас моделей. Ключевую роль при выборе играют:

  1. Расстояние пробега на одном заряде – зависит от емкости установленной АКБ и у большинства моделей составляет 40–60 км. Если вы планируете совершать дальние поездки, можно установить на мопед дополнительную батарею.
  2. Мощность двигателя и развиваемая скорость. Более мощный мотор позволяет развивать высокие скорости, уверенно преодолевать подъемы и другие дорожные препятствия. В среднем мопед с электромотором на 900 Вт развивает скорость до 45 км/ч, а модель с мотором на 2000 Вт – до 60 км/ч.
  3. Тип мотора. Электропривод может быть реализован с помощью переднего или заднего мотор-колеса, 2-х мотор-колес (полный привод) или подвесного кареточного мотора. Переднее мотор-колесо проще в установке, но при высокой мощности значительно нагружает переднюю вилку и снижает управляемость. Заднее мотор-колесо сложнее в монтаже, требует замены деталей заднего колеса, зато обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики: эффективное сцепление с дорогой, устойчивость на старте, управляемость, отличные тяговые качества. Подвесные кареточные моторы позволяют получить превосходное управление тягово-скоростными характеристиками. На плоской поверхности они обеспечивают скорость, а на уклонах и горах – тягу.
  4. Динамика разгона – зависит от мощности и ампеража мотора.
  5. Тип и рабочие параметры аккумуляторной батареи. По соотношению цены, веса, удельной емкости и циклического ресурса лучшими заслуженно считаются литий-ионные АКБ и их подвид – литий-железо-фосфатные батареи. Емкость батареи выбирается с учетом необходимого расстояния пробега на одном заряде (с запасом). Рабочее напряжение электрокомпонентов зависит от мощности мотора и влияет на максимальную скорость. Мопеды мощностью 350–500 Вт обычно оснащаются электрокомпонентами с напряжением 36 В и обеспечивают разгон до 30 км/ч. Например, на электромопеды мощностью 500–1000 Вт ставятся комплектующие напряжением 48–60 В, позволяющие развивать скорость от 45 км/ч. Форма АКБ бывает разной и зависит от места ее установки.
  6. Тип тормозов – как правило, на мопеды устанавливаются надежные дисковые тормоза.
  7. Дополнительное оснащение – фары, дневные и габаритные огни, стоп-сигналы, дисплей, зеркала заднего вида, сигнализация, блокировка руля и другие полезные приспособления.

Сборка электромопеда своими руками

При желании, можно собрать электромопед самостоятельно на базе имеющегося мопеда. Для этого нужно купить и правильно установить набор электрокомпонентов: мотор, аккумуляторную батарею, контроллер, ручки газа и тормоза. При отсутствии знаний и навыков выполнения подобных работ стоит обратиться в профессиональную мастерскую. Мастера VoltBikes уставливают электропривод с гарантией, знанием дела и четким соблюдением инструкции.

Нужны ли права на электромопед

Для управления электромопедами и другими транспортными средствами с мощностью мотора более 250 и до 4 000 Вт необходимо наличие водительского удостоверения категории «М» или выше. Без наличия водительских прав разрешается ездить только на электровелосипедах мощностью до 250 Вт.

Если транспортное средство развивает скорость до 50 км/ч, для него достаточно открытой категории «М». Для управления мощными мопедами, разгоняющимися до 70–90 км/ч, нужны права категории «А1». Электромопеды мощностью 5 000 Вт и выше приравниваются к легким мотоциклам и требуют наличия водительского удостоверения категории «А1».

При отсутствии ВУ необходимой категории водителю грозит штраф, как за отсутствие водительских прав, и лишение транспортного средства. Забрать его со штрафстоянки сможет только человек с требуемым водительским удостоверением.

В предыдущей статье нашего блога рассказывается о выборе первого набора для электровелосипеда.

  • 26 февраля 2020 г.
  • 928 просмотров
comments powered by HyperComments