Что лучше, электросамокат или электроскутер?

/upload/voltbikes/электросамокат 1.jpg

При рассмотрении видов и моделей портативного электротранспорта сложно не растеряться. Разнообразие предложений радует, но в то же время и усложняет выбор. В продаже представлены и компактные девайсы для активного отдыха, и виды практичного транспорта на электротяге. В нише между гироскутерами и велосипедами доминируют электросамокаты и электроскутеры.

Они имеют схожие технические характеристики и часто конкурируют между собой. И самокат, и скутер на электротяге отлично подходит для повседневных поездок и активного проведения досуга. Какой вариант лучше – электросамокат или электроскутер – во многом зависит от предпочтений покупателя, дальности поездок и предполагаемого места хранения.

Чем хорош электросамокат?

/upload/voltbikes/электросамокат 2.jpgЭтот вид персонального электротранспорта не зря занимает высокие позиции в рейтингах. Он позволяет легко перемещаться по дорогам и тротуарам, объезжать пробки и уверенно преодолевать небольшие расстояния. В числе его преимуществ:

  • легкий вес – у большинства моделей от 8 до 16 кг;
  • компактность;
  • высокая маневренность;
  • возможность перевозки в автомобиле или общественном транспорте;
  • свободное хранение в квартире;
  • комфортная скорость передвижения – до 25–40 км/ч и выше, в зависимости от мощности мотора;
  • хорошая автономность – способность проезжать без подзарядки до 25–40 км и более, в зависимости от запаса энергии батареи, веса райдера и условий поездки;
  • цена – обычно ниже, чем у электроскутеров.

В зависимости от назначения, электросамокаты оснащают колесами разной величины. Для езды по ровным поверхностям подходят даже небольшие 5–6-дюймовые колеса. С дорожными неровностями лучше справляются 8–10-дюймовые колеса. Для езды по легкому бездорожью адаптированы е-самокаты с большими колесами, диаметром 12–14”, но они более габаритны и тяжеловесны. Литые колеса не боятся проколов, а надувные – лучше амортизируют.

Чем отличается электроскутер?

Этот вид транспорта отлично подходит для езды на средние и дальние расстояния по городу и за его пределы. У большинства моделей дальность хода достигает 50–60 км, а удобная посадка позволяет преодолевать их без лишней усталости. Электроскутеры для взрослых райдеров оснащают мощными электромоторами (1500–3000 Вт), которые обеспечивают скорость до 55–70 км/ч.

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/1/7/item_3171/shop_items_catalog_image3171.jpgТакой транспорт бывает одно- и двухместным и отличается от электросамокатов увеличенной грузоподъемностью – до 200 кг. К дополнительным преимуществам электроскутеров относятся:

  • возможность быстрого передвижения по равнинной и холмистой местности;
  • хорошая динамика разгона;
  • уверенное преодоление крутых и затяжных подъемов;
  • удобное сиденье;
  • широкие устойчивые колеса, чаще всего диаметром 18”;
  • возможность перевозки багажа.

Электроскутеры хорошо адаптированы для продолжительных поездок. Обычно они крупнее и тяжелее электросамокатов, не имеют механизма складывания и не подходят для перевозки в общественном транспорте. Но если эти факторы для вас не важны, покупка электроскутера станет отличным решением.

Сравнение параметров

Сопоставим, чем отличается электросамокат от электроскутера, с учетом основных параметров.

Критерий оценки

Электросамокат

Электроскутер

Вес

Меньше – обычно от 8 до 16 кг.

Больше – порядка 70–95 кг.

Грузоподъемность

Ниже – до 120–130 кг.

Выше – до 200 кг.

Размеры

Компактные.

Крупнее.

Наличие механизма складывания

У большинства моделей – да.

Нет.

Легкость подъема по лестнице многоэтажного дома или на лифте, хранения в квартире или офисе, перевозки в автомобиле или общественном транспорте

Да

Нет. Рекомендуется хранение в гараже или частном доме.

Наличие сиденья

У большинства моделей – не предусмотрено.

Предусмотрено комфортное мягкое сиденье, иногда – два.

Скорость

Ниже – обычно до 25–40 км/ч.

Выше – обычно до 55–70 км/ч.

Запас хода

Меньше – чаще всего 25–40 км.

Больше – 50–60 км.

Диаметр колес

От 5 до 14”

≈18”

Накат и проходимость

Ниже

Выше

Возможность перевозки багажа

Нет

Есть модели с багажником.

Маневренность

Очень высокая.

Высокая.

Цена

Обычно – ниже.

Выше.

Что лучше купить?

/upload/voltbikes/электросамокат 4.jpgЕсли вам нужен компактный и легкий транспорт для неспешных передвижений в пределах 25–35 км, выбирайте электросамокат. Он отлично подходит для поездок на работу и учебу, в магазин и парк, для прогулок, активного отдыха и поддержания хорошей физической формы. Если же вы ищете быстрый и комфортный транспорт для поездок на расстояния до 50–60 км, присмотритесь к электрическим скутерам.

Окончательный выбор зависит от ваших предпочтений, наличия гаража (для хранения скутера) и планов на предстоящее использование приобретаемого транспорта. Оба варианта позволяют динамично перемещаться по городу. Но складной самокат легко превращается в ручную кладь, позволяя составлять маршруты с использованием других видов транспорта. Скутер же способен самостоятельно преодолевать значительные расстояния и легче преодолевает дорожные препятствия.

В предыдущей статье блога Voltbikes освещены вопросы выбора лодочного мотора, особенности бензиновых и электрических моделей.

  • 07 июня 2022 г.
  • 258 просмотров