Рейтинг лодочных электромоторов

Лодочный электромотор – отличная альтернатива весельной тяге или маломощному бензиновому двигателю. Электрический мотор предусматривает автономное питание от тягового аккумулятора, отличается тихим ходом винтов, простым управлением и высоким КПД. Он не распугивает рыбу и птиц, успешно применяется для троллинговой рыбалки и комфортных прогулок по водоемам. Мощность таких моторов достаточна для малых и средних лодок, а их система управления позволяет легко маневрировать в узких участках водоемов.

Плюсы электрических моторов

Общими преимуществами лодочных моторов электрического типа выступают:

  • низкая цена – по сравнению с бензиновыми двигателями;
  • легкий вес;
  •  компактность;
  • простота перевозки и установки;
  • нетребовательность в обслуживании;
  • регулируемая раздвижная штанга;
  • практически бесшумная работа;
  • экологичность, отсутствие выбросов, безопасность для окружающей среды.

ТОП-10 лодочных электромоторов

Конечно, не все лодочные моторы на электротяге одинаково хороши. Представленные в продаже модели различаются качеством комплектующих и сборки, техническими характеристиками, устойчивостью к нагрузкам и сроком службы. Хорошие электромоторы для ПВХ лодок производят компании HDX, Hong Xing, Minn Kota, Huter, HAIBO, Haswing, WaterSnake, Metabo. В сегодняшнем обзоре мы представим электрические движки с отличным функционалом, наиболее популярные в 2023 году.

HDX 86 X

Открывает наш рейтинг модель HDX 86 X – электромотор с максимальной мощностью 1,2 л.с., напряжением 24 В и тягой 37,2 кг. Он весит 13,2 кг (сухой вес – 7,9 кг), потребляет ток до 48 А, имеет телескопическую ручку, длину ноги 92 см и светодиодный 10-уровневый индикатор разряда АКБ. Глубина крепления мотора регулируется. Дополнительными преимуществами этого движка выступают:

  • высокая надежность;
  • тихая работа;
  • прочная конструкция в сочетании с хорошими весогабаритными параметрами – благодаря высококлассным композитным материалам;
  • отличные тяговые характеристики на всех режимах работы;
  • универсальность;
  • простота установки и снятия;
  • удобное управление с помощью румпеля;
  • 10 положений тримм-угла;
  • 5 скоростей вперед и 3 назад.

Этот лодочный мотор стоит ≈ 47 000 рублей, отлично подходит для рыбалки и отдыха на воде.

Hong Xing HX-86L

Далее в нашем топе – троллинговый электромотор Hong Xing HX-86L. Он отлично подходит для оснащения надувных лодок, байдарок и других плавсредств малой и средней величины. Этот коллекторный двигатель имеет алюминиевую голову, вал из композитного материала и стекловолокна, 3-лопастной винт, кронштейн из усиленного нейлона и струбцину для крепления.

Его масса составляет 10,1 кг, длина вала – 36 дюймов, мощность – 971,8 Вт, рабочее напряжение – 24 В, тяга – 86 фунтов. Для управления электромотором предусмотрен 6-дюймовый телескопический румпель с удобным поворотным механизмом. Есть 8 передач: 5 вперед и 3 назад. Для отслеживания уровня заряда аккумулятора предусмотрен LED-индикатор с 10 светодиодами и звуковой сигнал, сообщающий о необходимости зарядки АКБ. При цене ≈ 36 550 рублей этот мотор имеет отличные технические характеристики и прекрасно подходит для установки на лодки длиной до 6–6,5 м.

Minn Kota Endura C2 55

Далее в нашем рейтинге – долговечный мотор от американского производителя, рассчитанный на весовую нагрузку до 1150 кг (суммарная масса лодки, пассажиров, груза). Его мощность – 540 Вт, масса – 13 кг, высота штанги – 91 см, цена ≈ 77 600 рублей. Все его компоненты имеют защиту от ударов, влаги и солнечных лучей, поэтому не боятся эксплуатационных нагрузок, воды и ультрафиолета.

Конструкция винта выполнена так, чтобы справляться даже с широкими массивами водорослей и спокойно проходить по мелководью. Для удобного управления скоростью предусмотрен телескопический румпель. Для контроля уровня остаточного заряда АКБ есть индикатор. По отзывам владельцев, такие движки стабильно служат 3–5 лет и более. Они подходят для установки на стандартные транцы всевозможных ПВХ лодок, но рассчитаны на эксплуатацию исключительно в пресных водоемах.

Haswing Cayman B 55 lbs GPS

Этот мотор китайского бренда попал в наш топ благодаря сбалансированным характеристикам, расширенному функционалу и хорошим отзывам владельцев. В числе его характеристик:

  • мощность 540 Вт;
  • 3-лопастной винт;
  • автоматическая муфта – при избыточной нагрузке происходит экстренная остановка вала;
  • масса 13,7 кг;
  • высота штанги 122 см;
  • возможность регулировки заглубления;
  • функция «якорь» для удержания лодки на выбранном месте с отклонением в пределах 3 м;
  • дистанционное управление;
  • поддержка сопряжения с планшетом или смартфоном с предварительно установленным мобильным приложением;
  • наличие системы GPS;
  • запоминание маршрута;
  • цена ≈135 000 рублей.

Этот движок отлично подходит для лодок длиной до 5,5 м.

Hong Xing HX-60L

Этот троллинговый электромотор весит 9,7 кг, крепится к струбцине, имеет 3-лопастной винт и обеспечивает тягу 60 фунтов. Его мощность составляет 678 Вт, номинальное напряжение – 12 В, длина вала – 36 дюймов. Коллекторный мотор Hong Xing HX-60L обеспечивает маневренность лодкам или байдаркам длиной до 5,5 м.

Голова этого движка выполнена из алюминия, вал – из композитного материала и стекловолокна, кронштейн – из усиленного нейлона. Для удобного ручного управления установлен поворотный телескопический румпель длиной 6 дюймов. Предусмотрено 8 передач: 5 скоростей вперед и 3 назад. Контролировать остаточный заряд батареи помогает LED-индикатор с 10 светодиодами. Стоит такой мотор около 31 500 рублей.

SEA-PRO 65L GPS

Следующий представитель нашего топа – китайский электромотор мощностью 420 Вт по цене ≈ 100 000 рублей. Он весит 15 кг, зато имеет универсальное крепление (может устанавливаться на лодки без транца, в т. ч. на носовую часть) и подходит для плавсредств с большим водоизмещением. Дополнительными преимуществами этой модели выступают:

  • высота штанги 137 см;
  • встроенный навигатор;
  • вместо румпеля – удобный беспроводной брелок для дистанционного управления с любой части лодки – он влагостойкий и не тонет в воде.

Этот движок предназначен для применения в соленой воде, но если укоротить штангу, он подойдет и для мелководья.

MotorGuide Xi3-55 FW

В категории премиальных электромоторов стоит выделить разработку южнокорейского бренда – MotorGuide Xi3-55 FW. Цена этого мотора – около 300 000 рублей – компенсируется высокой надежностью, долгим сроком службы и нетребовательностью к обслуживанию. Для исключения коррозии все покрытия нанесены гальваническим способом.

Этот мотор подходит для эксплуатации в агрессивной соленой воде. Его основные характеристики:

  • масса 12 кг;
  • мощность 550 Вт;
  • регулируемая штанга высотой 137 см – позволяет выходить в морскую прибрежную зону;
  • вместо румпеля – беспроводной пульт.

SHARMAX ECO SE-18L

Этот электромотор от ответственного китайского производителя стоит ≈ 34 000 рублей, весит 7,5 кг, имеет мощность 480 Вт, тягу 40 фунтов, тяговую мощность 18 кг, штангу высотой 38 см и 3-лопастной винт. Это хороший выбор для ПВХ лодок, которые преимущественно ходят по мелководью. Максимальная скорость хода при его использовании не будет превышать 7,8 км/ч.

Функционал этой модели ограничен: румпельное управление, короткая нога, стандартное крепление на транец, зато и цена соответствующая. Для выхода на большую воду данная модель не подойдет – выбирайте более мощный и тяговитый вариант с длинной ногой. В остальном этот мотор не вызывает нареканий: качество компонентов и сборки хорошее, реализована многоуровневая защита, производитель дает расширенную гарантию на 1 год с момента покупки.

Haibo T18

В категории бюджетных лодочных моторов встречаются разработки известных брендов, например, Haibo T18. Китайский бренд Haibo лидирует в рейтингах ведущих мировых производителей электромоторов. В его каталоге преобладает продукция премиального сегмента, но данная модель радует низкой ценой – около 15 000 рублей. Такая доступность обусловлена техническими параметрами:

  • мощность 200 Вт;
  • штанга высотой 60 см;
  • 2-лопастной винт;
  • масса 8 кг.

Этот мотор рассчитан на 1-местную ПВХ лодку. Он имеет регулируемое заглубление винта – настраивать его можно, не снимая движок с транца. Как и другие электромоторы этого бренда, Haibo T18 собран из качественных компонентов и поставляется в комплекте с запчастями. Отличный выбор для оснащения маленьких лодок и перемещения по мелководью.

Flover 55 TG

Закрывает наш топ электрических моторов для ПВХ лодок разработка южнокорейского бренда Flover 55 TG. Этот движок при цене ≈ 26 000 рублей имеет мощность 600 Вт, массу 9,5 кг, штангу высотой 85 см, телескопический румпель и устойчивое покрытие, позволяющее выходить в пресные и соленые водоемы. Отлично подходит для рыбалки и неспешных прогулок по внутренним водоемам или прибрежным морским зонам (при отсутствии сильных волн и течений) на лодке с суммарной весовой нагрузкой до 1500 кг.

Низкий уровень шума обеспечивает акустически комфортный ход, что особенно ценят рыбаки и охотники. Продуманная конструкция 2-лопастного винта исключает наматывание водорослей и позволяет с комфортом перемещаться по мелководью. Для контроля уровня заряда АКБ предусмотрен специальный индикатор. Дополнительные преимущества этого мотора – нетребовательность в обслуживании и высокая надежность, которая подтверждается сертификатами качества и 2-годичной гарантией.

Выводы

В представленном рейтинге электромоторов 2023 года есть модели разных категорий и брендов, с базовым и расширенным функционалом, с румпельным и дистанционным управлением через брелок, пульт или смартфон. Есть надежные электрические двигатели для лодок разных размеров, для стандартной установки на транец и с универсальным креплением, с разной длиной штанги и конструкцией винта. Функциональную модель можно выбрать для лодок разного водоизмещения, для эксплуатации на пресных водоемах и в прибрежной морской зоне.

Конечно, выбор не ограничен представленными здесь моделями, но по их описанию можно получить представление о типах, особенностях, преимуществах и недостатках современных электромоторов для малых и средних лодок. Троллинговые электрические моторы разной мощности есть в нашем каталоге. Это недорогие модели с хорошими техническими характеристиками. Они надежны и просты в использовании, подходят для большинства лодок и эффективно выполняют свою работу.

Ранее в блоге VoltBikes вышла статья о 10 распространенных ошибках при обслуживании электровелосипеда.

  • 10 августа 2023 г.
  • 5029 просмотров