Статьи

Бескамерные колеса для электровелосипедов: как сделать самому

В бескамерных велошинах вместо камер используется латексный или полимерный герметик. Благодаря ему шины плотно прилегают к ободьям и не пропускают воздух, а всевозможные проколы и порезы автоматически заклеиваются. После извлечения гвоздей, проволоки, колючек и других виновников прокола герметик самостоятельно заклеивает отверстия. И даже если случится крупный порез, бескамерку проще отремонтировать. Для этого достаточно воспользоваться обычными толстыми нитками или специальной резиной, чтобы облегчить герметизацию повреждения.


Электровелосипед из бензопилы: необычные доноры для DIY

Электровелосипед можно не только купить, но и собрать на заказ или своими руками. При самостоятельной сборке удобнее всего использовать готовый набор компонентов для электрификации велосипеда. В таких наборах все компоненты отлично сочетаются друг с другом и обеспечивают слаженную работу системы. Но в стремлении сэкономить бюджет, удовлетворить тягу к конструированию и создать велосипед с мотором из подручных средств мастера-самодельщики нередко применяют для своих сборок нестандартные компоненты.


Самодельная система охлаждения мотора: водяное vs воздушное

Лодочные моторы бывают с водяным и воздушным охлаждением, причем у каждого типа есть плюсы и минусы. У обеих систем охлаждения общая цель – предотвращение перегрева двигателя и создание условий для его долгой и стабильной работы. Но в первом случае избыточное тепло отводит проходящая через мотор вода из окружающего водоема, а во втором – воздух.


ТОП-5 ошибок при сборке мощного электровелосипеда и как их избежать

По техническим характеристикам и возможностям мощные электровелосипеды близки к мопедам и легким мотоциклам. Они резво разгоняются, уверенно развивают скорости до 40–50 км/ч или даже выше и позволяют быстро преодолевать значительные расстояния. На мощных е-байках не приходится крутить педали. Всю работу выполняют электромоторы, мощность которых может достигать нескольких кВт.


Регенеративное торможение своими руками: мифы и реальная эффективность

Рекуперативное или регенеративное торможение электротранспорта – это такой процесс, при котором электроэнергия, вырабатываемая тяговыми электромоторами, преобразуется и вместо рассеивания в виде тепла частично возвращается в АКБ. Это возможно, если электродвигатель поддерживает режим генерации электроэнергии, т.е. при торможении выступает в качестве генератора: преобразует тепловую энергию и позволяет запасать ее в аккумуляторной батарее. Это позволяет рационально использовать запас энергии АКБ и увеличивать расстояние пробега на 1 заряде.


Кастомизация контроллера VESC: тонкая настройка под мощные моторы

Контроллеры VESC (Vedder Electronic Speed Controller) предусматривают возможность программирования и гибкой настройки для разных приложений, в т. ч. для электросамокатов и другой техники с мощными моторами. Главная задача VESC – регулировать ток, поступающий от аккумуляторной батареи к электромотору. Чтобы управлять скоростью и направлением вращения, они используют ШИМ – широтно-импульсную модуляцию.


Самодельный аккумулятор 72В: пошаговая сборка и безопасная эксплуатация

Самодельный аккумулятор, а точнее – аккумуляторную батарею, номинальным напряжением 72 В можно собрать из Li-ion элементов 18650 или другого типоразмера. Поскольку номинальный вольтаж таких ячеек составляет 3,6 или 3,7 В, для получения сборки на 72 В обычно используют схему 20S, т.е. последовательно соединяют 20 элементов или серий из параллельно соединенных «банок». Количество параллельных соединений зависит от необходимого увеличения емкости.


Как установить крылья на фэтбайк?

Фэтбайки – уникальные велосипеды, позволяющие устраивать покатушки по песку, снегу, траве, грязи и другим видам бездорожья. Такую суперспособность им обеспечивают широкие колеса с мягкими шинами. Но если не оснастить фэтбайк крыльями, поездки по лужам и грязи превратятся в настоящее испытание.


Настройка механических дисковых тормозов на электровелосипеде

Дисковые тормоза долговечны, обеспечивают плавное торможение, эффективно работают при разных погодных условиях и даже при отрицательных температурах. К тому же, их можно ремонтировать в полях, если взять с собой шестигранник и запасной трос. Эти преимущества обеспечили им высокую популярность и массовое применение. Но в процессе эксплуатации дисковая механика постепенно изнашивается. В результате снижается эффективность торможения и безопасность поездок.


Как установить поворотники на электроскутер?

Указатели поворотов на электроскутер могут входить в состав заднего фонаря или устанавливаться отдельно, в т. ч. в дополнение к нему – дублирующие, спереди или сзади. Их сигнал – оранжевого цвета, мигающий. Отдельные поворотники обычно имеют антивандальное исполнение на гибкой полиуретановой ножке, представляют собой комплект из 2 указателей поворотов (правого и левого) и фиксируются гайкой на специальное крепление. Работают они от бортовой батареи электроскутера, как и фары, габаритные огни и сигналы.


Страница 1 из 45