Для чего нужен кейс для АКБ?

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/2/2/1/item_2214/shop_items_catalog_image2214.pngАккумуляторная батарея будет служить дольше и эффективнее, если не пренебрегать правилами ее эксплуатации и хранения. Прежде всего, важно уберечь батарею от механических повреждений, перегрева, переохлаждения, попадания воды и воздействия атмосферных факторов. С этими задачами отлично справляется защитный бокс – герметичный корпус для АКБ, выполненный из ударопрочного материала.

Такие кейсы используются для правильной установки и безопасного применения аккумуляторных батарей на лодках, разных видах персонального электротранспорта, в составе систем резервного и автономного питания. Они производятся из прочного ABS пластика, полипропилена и других химически инертных материалов, устойчивых к воздействию щелочей, кислот и остальных агрессивных веществ.

Функции защитного бокса для АКБ

Зачем нужен кейс для АКБ? Он решает сразу несколько задач, помогает правильно хранить батарею и не допускать проблем при ее эксплуатации:

  1. https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/2/1/8/item_2186/shop_items_catalog_image2186.pngЗащищает АКБ от брызг, попадания влаги и воздействия атмосферных факторов. Резиновая прокладка делает кейс герметичным и водонепроницаемым. Особенно важно использовать герметичные ящики для батарей на морских и речных судах.
  2. Оберегает батарею от случайных повреждений, замыкания контактов, попадания пыли, загрязнений, копоти.
  3. Защищает окружающее пространство (например, трюм лодки) от воздействия вытекшего электролита при выходе из строя и разгерметизации батареи.
  4. Облегчает транспортировку АКБ – для этого кейсы снабжают колесиками, прочными ремнями и удобными ручками для переноски.
  5. Позволяет собрать и использовать батарею из нескольких аккумуляторов, подключив их по подходящей схеме.
  6. Обеспечивает комфортные температурные условия – для этих целей используется термокейс, выполненный из теплоизоляционного материала. Иногда такие коробы оснащают автоматической системой подогрева с термодатчиком и слаботочными нагревательными элементами. Поддержание оптимальных температур помогает экономить заряд батареи и эффективнее использовать накопленную энергию.

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/2/2/1/item_2215/shop_items_catalog_image2215.png

Дополнительные опции

Нередко защитные боксы для аккумуляторных батарей имеют расширенный функционал. Например, имеют внешние винтовые контакты, позволяющие подключать троллинговый электромотор, стартер подвесного двигателя и другое мощное оборудование. Для защиты АКБ от вибраций на корпус крепятся резиновые подушки-амортизаторы.

Также на кейсе для АКБ может быть предусмотрен индикатор заряда, автоматический предохранитель и гнездо прикуривателя. Такой разъем позволяет подключать эхолот, зарядное устройство для смартфона и другие маломощные потребители энергии. Тип и функции защитного корпуса выбирают в зависимости от назначения батареи и условий ее использования. Подходящий бокс можно сделать самостоятельно или купить готовый. Цены на такие аксессуары невысоки и зависят от сложности их исполнения.

Ранее в блоге Voltbikes вышла статья об устройстве лодочных электромоторов.

  • 09 июня 2022 г.
  • 225 просмотров