Велоинструмент для сборки электровелосипеда своими руками

Вспомогательные элементы для e-bikeДля сборки е-байка нужен подходящий велосипед, набор компонентов для его электрификации и комплект инструментов. В качестве велосипедной базы отлично подойдет МТВ-байк с прочной рамой, многоступенчатым переключателем скоростей и крепким рулем. Прекрасно подходят для электрификации и фэтбайка. Их толстые колеса делают электровелосипед более устойчивым и позволяют легче удерживать равновесие.

Чтобы собрать е-байк, нужно установить на подходящий велосипед электромотор, аккумуляторную батарею, контроллер, панель управления, ручки газа и тормоза. По желанию устанавливается также датчик PAS и другие вспомогательные компоненты. Принцип сборки достаточно прост, а инструкция с наглядной схемой соединения элементов поставляется вместе с каждым набором для электрификации велосипеда.

Мотор, в зависимости от выбранного типа, устанавливается в ступицу колеса или на ось каретки. Батарея крепится в свободном пространстве треугольника рамы, на багажнике или подседельном штыре. Конечно же, кроме велосипедной базы и компонентов электросистемы, для сборки е-байка нужен специализированный вело-инструмент. Ему и посвящена наша статья.

Инструмент для самостоятельной сборки электровелосипеда

Чтобы самому собрать е-байк из обычного велосипеда и набора электрокомпонентов, нужно иметь:

  1. Стойку-кронштейн для фиксации велосипеда – при наличии этого аксессуара собирать электровелосипед будет удобнее.
  2. Мультитул – набор шестигранников, с помощью которых завинчиваются все соединительные детали конструкции. В частности, шестигранники нужны для крепления тормозного диска, снятия переключателя, установки на раму и вилку тормозных калиперов. Мультитул пригодится не только при сборке электровелосипеда, но и в процессе его дальнейшей эксплуатации.
  3. Набор гаечных ключей, включая рожковый ключ на 15. Иногда они входят в состав мультитула. Такие инструменты используются для регулировки руля, установки колес (если в их конструкции вместо эксцентриков применяются гайки), настройки положения седла, установки педалей.набор инструментов для электровелосипеда
  4. Мощный разводной ключ – для случаев, когда нужно хорошо затянуть резьбу или наоборот, выполнить демонтаж.
  5. Специальный ключ и цепной съемник для кассеты – если нужно переставить кассету со старого заднего колеса на электроколесо.
  6. Стандартный велоключ для подтяжки тормозов.
  7. Мультиметр для проверки цепи.
  8. Отвертки – плоскую и крестообразную – в частности, они используются для установки велокомпьютера или панели управления, осветительных приборов и дополнительных аксессуаров.
  9. Кусачки, канцелярский нож и другие вспомогательные инструменты. Они пригодятся для распаковки приобретенных деталей, снятия пластиковых хомутов, разъединения комплектующих, снятия оплетки с проводов и решения других задач.
  10. Для установки центрального мотора или датчика PAS – специальный съемник для работы с шатунами и ключ для отсоединения кареток.
  11. Для заспицовки мотор-колеса в усиленный двойной обод – набор спиц, завинчивающиеся колпачки, плоская отвертка и ключ для спиц.
  12. Для аккуратной фиксации проводов – спиральная оплетка и пластиковые самозажимные хомуты под цвет рамы.
  13. Манометр – для контроля давления в шинах.
  14. Плоскогубцы – для снятия колеса.
  15. Специальные лопатки и пластиковые монтажки – они нужны для разбортовки колеса, снятия покрышки и последующей забортовки.
  16. Портативный насос.
  17. Мини-болгарка (многооборотный дремель) – для аккуратного вытачивания и демонтажа лишних элементов органов управления при переделке велосипеда.
  18. Шуруповерт и резьбовой заклепочник – для выполнения в раме крепежных отверстий под монтажную пластину аккумулятора и корпус контроллера. Можно обойтись и без сверления рамы, например, если расположить аккумуляторную батарею в подвесной сумке на липучках.

Мы перечислили основные велоинструменты для сборки электрического велосипеда. Этот перечень может быть изменен или дополнен в зависимости от конструкции конкретного велосипеда и особенностей монтажа компонентов, используемых для его электрификации.

Подскажем и поможем!

электровелосипед в сборке

Если вы планируете собирать и комплектовать е-байк своими силами, тщательно продумайте все работы и составьте перечень инструментов, которые могут вам пригодиться. Если какие-то работы сделать дома не получится, обратитесь в веломастерскую. Это поможет сэкономить время и мастерски воплотить любую идею по оснащению велосипеда. Где электрифицировать велосипед – в мастерской или дома – решать вам. Выбор есть всегда!

Как показывает практика, установить готовый набор электрокомпонентов можно и своими руками, если есть нужный инструмент и хотя бы небольшой опыт в сборке велосипедов. Но проще поручить эту работу специалистам, которые профессионально занимаются созданием электровелосипедов и гарантируют высокое качество выполненных работ. Пример сборки е-байка в мастерской VoltBikes представлен на видео.

В предыдущей статье мы перечислили самые необходимые аксессуары для велосипеда.

  • 09 мая 2021 г.
  • 1258 просмотров
comments powered by HyperComments