Работаем: c 10:00 до 20:00 Пн-Сб
+7 (499) 112-36-36
0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Пробег электровелосипеда зимой в мороз

Расстояние пробега электровелосипеда на одном заряде аккумуляторной батареи зависит от множества факторов. Главным из них является емкость АКБ, измеряемая в ампер-часах. При умножении величины емкости на номинальное напряжение батареи получаем запасаемую ею энергию в ватт-часах. Для приблизительного расчета пробега электровелосипеда достаточно разделить значение запасаемой энергии на среднюю величину потребления энергии мотор-колесом в процессе преодоления 1 км пути.

Но масштабы потребления энергии зависят от скорости передвижения, массы велосипедиста и перевозимого им груза, стиля езды, рельефа местности, скорости и направления ветра, температуры воздуха и других факторов. Экспериментально установлено, что среднее потребление энергии при езде на электровелосипеде человека весом 75 кг составляет 3–15 ватт-часов на 1 км пути.

Это значение актуально при условии равномерной езды без ускорений и торможений по ровной дороге со скоростью 24 км/ч. Если купить АКБ с характеристиками 36 В и 12 Ач, максимальная дальность хода на одной зарядке составит 31 км, а при использовании батареи с параметрами 48 В и 12 Ач – 41 км. Но поскольку контроллер не допускает глубокого разряда батареи, реальные значения потребляемой энергии будут ниже расчетных примерно на 20%. Дополнительно энергию потребляют велокомпьютер и остальные энергозависимые устройства. Для увеличения дальности хода рекомендуется экономичный стиль езды и помощь педалями.

Причины уменьшения пробега электровелосипеда зимой

Чтобы выяснить, какой пробег электровелосипеда будет в зимний период, перечислим основные отличия между катанием в теплое и холодное время года:

  • низкая температура;
  • снег и лед на дорогах;
  • сильный холодный ветер, увеличивающий аэродинамическое сопротивление (если направление ветра не совпадает с направлением движения);
  • вынужденное увеличение пятна контакта покрышек с дорожной поверхностью – обеспечивается за счет снижения давления в шинах, обеспечивает лучшее сцепление с дорогой и хорошую управляемость, но увеличивает сопротивление качению и потребление энергии;
  • небольшое увеличение весовой нагрузки – за счет использования более тяжелой зимней экипировки.

Эффективность работы аккумуляторов на морозе

При отрицательных температурах эффективность аккумуляторов снижается. Насколько – зависит от типа используемой аккумуляторной батареи и значений температуры. Литий-ионные АКБ можно эксплуатировать при морозе до -20 °С, но расстояние пробега при использовании батареи в таких условиях существенно сокращается из-за снижения токоотдачи. К тому же, при температуре менее -10 °С литий-ионные АКБ быстро разряжаются. Частично решить проблему позволяет утепление аккумуляторной батареи теплоизоляционными материалами.

Более адаптированы для эксплуатации в суровых зимних условиях аккумуляторы типа LiFePO4. Они эксплуатируются при морозах до -30 °С. Свинцово-кислотные аккумуляторы допускают использование до -20 °С, причем токоотдача на морозе у них снижается незначительно. Но такие АКБ гораздо тяжелее литиевых, поэтому все реже используются на электровелосипедах и других видах персонального электротранспорта.

Насколько снижается пробег электровелосипеда на морозе?

Точно посчитать на калькуляторе, насколько уменьшится пробег электробайка зимой, невозможно. Более того, при каждой поездке дальность хода без подзарядки АКБ будет разной, поскольку она зависит от совокупности многих факторов. В среднем дальность поездки на одной зарядке зимой на 20–40% меньше, чем летом.

Для экономии энергии рекомендуется:

  • ездить на малых скоростях;
  • принимать во время езды спортивную посадку, уменьшающую аэродинамическое сопротивление;
  • по возможности выбирать прямолинейные участки дорог;
  • избегать резких наборов скорости и частых торможений;
  • утеплить аккумуляторную батарею;
  • в дополнение к электродвигателю использовать педали.

Соблюдение этих требований позволяет увеличить расстояние пробега на 30–50%. Если же запаса емкости вашей АКБ вполне хватает для повседневных поездок при любой погоде, для вас увеличение энергопотребления зимой не станет проблемой.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших электросамокатов.

  • 27 декабря 2018 г.
  • 439 просмотров
comments powered by HyperComments