Можете ли вы превратить любой велосипед в электрический велосипед

Электровелосипед VBS-Tank YM-Drive 26" 750W, кареточный приводО переоборудовании велосипеда в е-байк втайне и открыто мечтают многие. Но часто возникают сомнения – подойдет ли конкретный байк для такой переделки, выдержит ли он возросшие нагрузки и сможет ли стать надежным электровелосипедом? Оснастить электроприводом можно велосипед любого типа: горный или городской, шоссейник или туринг, фэтбайк или трицикл. Но независимо от особенностей конструкции велосипедная база должна соответствовать ряду требований.

Какой велосипед можно переделать в электровелосипед?

При выборе велосипеда-донора важны:

  1. Удобная посадка и подходящая ростовка рамы. Нет смысла устанавливать электрокомпоненты на транспорт, который вам некомфортен.
  2. Прочность и надежность механических узлов. После электрификации транспортное средство будет испытывать увеличенные нагрузки из-за возросших значений скорости и крутящего момента. Поэтому требования к механической части е-байков достаточно высоки. И чем мощнее устанавливаемый двигатель, тем прочнее должны быть все узлы, детали и крепления конструкции. Это не значит, что обычный велосипед не получится переделать в электрическую версию. Но компоненты, которые потенциально могут оказаться слабым звеном в его механической части, придется заменить.

Электровелосипед VBS-eAdrenalin 27,5" 48V 750W, задний приводТребования к механике

Электровелосипед должен иметь надежные дисковые тормоза, усиленные дропауты, прочную амортизационную вилку из стали. Мощное мотор-колесо нельзя устанавливать на алюминиевую вилку, потому что усик дропаута не выдержит тангенциальной силы вращения. Колеса лучше брать размерностью 27,5–29” (но для компактных сити-байков можно и 20”), обязательно с двойным ободом и усиленными спицами. Калибр спиц выбирают в зависимости от мощности электромотора:

  • для мотора на 250–350 Вт подходят спицы толщиной 2,6 мм (12G);
  • для 500 Вт – толщиной около 3 мм (11–10G);
  • для 1000 Вт и мощнее – 3,2–3,6 мм (10–9G).

Рама е-байка должна иметь подходящую вам ростовку и комфортную геометрию. Для установки заднего МК нужно иметь расстояние между дропаутами 130–135 мм. Для монтажа переднего МК велосипедная база должна иметь стальную амортизационную вилку шириной 100 мм. Для установки ступичного мотора используется двойной обод с 36 отверстиями. Мотор-колеса на 32 спицы встречаются редко.

Кареточный электромотор можно установить практически на любой байк с сохранением большей части родной трансмиссии. Такие двигатели часто ставят на дорогие велосипеды, модели с колесами на 27,5 дюймов и 32 спицами. В целом переделать в е-байк можно практически любой велосипед в хорошем техническом состоянии: с прочной и удобной рамой, крепким рулем, амортизационной вилкой из стали, многоступенчатым переключателем скоростей. Если какие-то элементы и узлы конструкции недостаточно хороши, их лучше заменить.

Какие родные узлы остаются у электровелосипеда?

После переделки в электрическую версию у велосипеда-донора могут остаться незадействованными:

  • колеса – если вместо них устанавливаются заспицованные мотор-колеса;
  • спицы, втулки – если в родные двойные ободья заспицовываются ступичные электромоторы;
  • трещотка или кассета, несовместимая с устанавливаемым двигателем;
  • правая грипса – если вместо нее ставится ручка газа;
  • рычаги тормоза – они поставляются в комплекте с концевиками.

В остальном электровелосипед может содержать родные детали и узлы от велосипеда-донора, если они имеют достаточный запас прочности и совместимы с выбранными электрокомпонентами.

Выводы

Электровелосипед VBS-eStark Shooter 26" 48V 1000W, задний привод

Мы можем переделать в электровелосипед любой байк. Но всегда лучше собирать электрическую версию на надежной велосипедной базе, которая полностью устраивает владельца или может быть доведена до идеала заменой некоторых компонентов. С таким стартовым набором сделать e-bike вашей мечты будет гораздо проще.

Если же прочного и удобного для вас велосипеда-донора нет, лучше купить готовый е-байк или заказать его сборку из подходящих вам комплектующих. В интернет-магазине VoltBikes представлена широкая линейка новых электровелосипедов. Также мы предлагаем укомплектованные наборы для электрификации байков, электромоторы, аккумуляторы и другие компоненты для сборки персонального электротранспорта.

В предыдущей статье мы подробно ответили на вопрос: со скольки лет можно кататься на квадроцикле?

  • 20 августа 2022 г.
  • 502 просмотра