С какого возраста можно ездить на квадроцикле

Электроквадроцикл Mytoy 750E дифференциалКвадроцикл для ребенка – это суперигрушка, которая помогает разнообразить досуг и дарит невероятные впечатления. В продаже есть модели для разных возрастных категорий: от 4-летних малышей до подростков и взрослых райдеров.

Детские квадроциклы отличаются компактными размерами, меньшей мощностью и скоростными ограничениями. Сегодня поговорим о возможностях использования такой техники и действующих для нее ограничениях.

С какого возраста можно кататься на квадроцикле и где

Электроквадроцикл MYTOY 800WЧасто у родителей возникает вопрос: со скольки лет можно кататься на квадроцикле, не придется ли платить штраф за вождение без прав и откуда ребенку взять водительское удостоверение? Управлять такой техникой по силам даже малышам. Главное – выбирать модель, предназначенную для конкретной возрастной категории. В продаже есть квадроциклы для детей 4–12 лет, подростков 12–16 и 16–18 лет.

Ездить на такой технике по дорогам общего пользования нельзя. Зато можно кататься за пределами проезжей части: по паркам, лесным просекам, частным территориям, стадионам, полям и загородным просторам. На автомобильные дороги разрешается выезжать только лицам 16 лет и старше, при наличии ВУ нужной категории и документов на используемую мототехнику. Для езды по дорогам ОП квадроцикл должен иметь фары, поворотники и зеркала заднего вида. Кроме всего прочего, водитель обязан соблюдать установленные ПДД.

Возможности использования

Квадроцикл – это 4-колесный мотовездеход, адаптированный для езды по грунтовкам и пересеченной местности. Детские и подростковые модели таких мототранспортных средств используются для активных развлечений. Полноразмерные вездеходы применяются и для отдыха, и для решения хозяйственных задач. Особенно ценится такая техника среди любителей внедорожной езды, рыбаков, охотников и фермеров.

Документы для управления квадроциклом

По ГОСТ Р52008 квадроцикл входит в категорию мотовездеходов. Согласно ПП РФ №938 от 12.08.94, такую технику необходимо ставить на государственный учет. Согласно ПП РФ №796 от 12.06.99, для передвижения на мотовездеходе по дорогам ОП необходимо иметь ВУ машиниста-тракториста категории «А I». Его выдает Гостехнадзор лицам, достигшим 16 лет, сдавшим соответствующие экзамены.

К этой же категории ВУ относятся мотосани, снегоходы и мотонарты – мототранспортные средства-внедорожники с конструктивной скоростью не выше 50 км/ч. По действующим законодательным нормам удостоверение тракториста-машиниста требуется для управления любым безрельсовым ТС – с независимым приводом и ДВС объемом более 50 см3 или с электромотором мощностью свыше 4 кВт.

Также у водителя квадроцикла должен быть паспорт самоходной машины – ПСМ – документ с основной информацией о данной модели мототехники. Регистрацией техники с ПСМ занимается не Госавтоинспекция, а Гостехнадзор. Поэтому даже при наличии ВУ, выданного в ГИБДД, нужно еще получить права на квадроцикл (категории «А I») в Гостехнадзоре. Исключение составляют только мотовездеходы, имеющие ПТС. Для их управления подойдут выданные Госавтоинспекцией права категории «М» или «В1», в зависимости от мощности управляемой техники. Получить их можно с 16 и 18 лет.

Квадроцикл и квадрицикл: в чем разница?

В статьях 25 и 26 ФЗ № 196 значится категория «М», допускающая управление мопедами и легкими квадрициклами. К этой же категории приравнены квадроциклы с объемом ДВС в пределах 50 см3. Для управления ими также достаточно иметь ВУ категории «М». Тем не менее, квадроциклы и квадрициклы – это разные категории техники со своими особенностями и отличиями.

Критерий сравнения

Квадроцикл

Квадрицикл

Назначение

Покатушки по бездорожью.

Передвижение по дорогам ОП.

Документ

Паспорт самоходной машины – ПСМ.

Паспорт технического средства – ПТС.

Категория прав

«А I» (выдает Гостехнадзор) или «М» (для моделей с объемом ДВС до 50 см³).

«В1» или «М» (для легких моделей). Выдает Госавтоинспекция.

Особенности сдачи экзаменов

Для получения категории «А I» удостоверения тракториста-машиниста обычно демонстрируются навыки вождения на учебном полигоне.

Чтобы получить ВУ категории «В1», нужно продемонстрировать навыки вождения на улицах города.

Штрафы за езду без прав на квадроцикле

Отсутствие документов на квадроцикл – как водительского удостоверения, так и свидетельства о государственной регистрации – считается грубым нарушением. За него предусмотрена административная ответственность – штраф 5000–30000 рублей, изъятие ТС и его помещение на штрафстоянку.

Что касается детских и подростковых квадроциклов, ездить на них разрешается без документов, но только не на проезжей части. Нарушение этого правила также карается законом – родителям выписывают штраф или конфискуют мотовездеход. Но если кататься на квадроцикле за пределами автомобильных дорог – по придомовой территории или пересеченной местности – у надзорных органов вопросов не возникнет.

Выводы

Электроквадроцикл Mytoy ex miniВозраст, во сколько можно кататься на квадроцикле, зависит от характеристик конкретной модели мотовездехода и мест, где вы планируете кататься. Для детских и подростковых моделей ограничения по возрасту устанавливают производители. Эти данные указываются в технической документации.

На таких вездеходах нельзя выезжать на проезжую часть, но можно кататься по паркам, лесным зонам или придомовой территории. Родители должны позаботиться о безопасном использовании техники ребенком и контролировать, чтобы он не выезжал на автомобильные дороги. Когда ребенку исполнится 16 лет, он сможет получить права категории «А I», зарегистрировать квадроцикл в Гостехнадзоре и выезжать на нем на дороги общего пользования.

Ранее в блоге VoltBikes вышла сравнительная статья о квадроциклах и багги.

  • 30 июля 2022 г.
  • 37834 просмотра