Лучшие велогибриды

Велогибрид фото Велогибриды – это особенные велосипеды, у которых педальный привод сочетается с электрическим. Для его реализации на велосипедную базу устанавливается электромотор, чаще всего – ступичный, в виде переднего или заднего мотор-колеса. Движение на таком транспорте происходит в гибридном режиме «мотор + педали». Питание электромотора обеспечивает аккумуляторная батарея Li-ion или LiFePO4.

Обычно велогибридами называют электровелосипеды с системой помощи педалям PAS. У них мотор включается при педалировании и дополняет мускульную тягу. Благодаря помощи мотора велосипедист крутит педали с меньшими усилиями. Велогибриды создают на базе разных велосипедов: горных, городских, туристических, фэтбайков, трициклов.

Часто электропривод устанавливают на гибриды горных и ситибайков – универсальные модели для езды по асфальту, грунтовкам, холмистой местности и легкому бездорожью. В таком случае получаем велогибрид на базе гибридного велосипеда – упрощенного маунтинбайка или ситибайка повышенной комфортности. Такие модели имеют 26 или 28-дюймовые колеса, высокую облегченную раму, прямой руль и амортизационную вилку с коротким ходом.

Важные характеристики велогибридов

При выборе электровелосипедов учитывают разные параметры – от особенностей конструкции и дизайна до развиваемой скорости и дальности хода на 1 заряде. Технические характеристики велогибридов в первую очередь зависят от параметров используемого электромотора и АКБ. Кроме того, на характеристики е-байков влияют особенности конструкции, тип вилки, диаметр колес, рельефность протектора и другие факторы. Рассмотрим наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе е-байка.

Тип рамы

Велосипедные рамы бывают разной формы и ростовки, созданные из различных сплавов, более легкие или максимально прочные, цельные (монолитные) и складные. Какой вариант выбрать – зависит от условий использования электровелосипеда, ваших предпочтений и нагрузок, которые ему предстоит выдерживать. Цельные рамы прочнее и надежнее, рассчитаны на долгий срок службы. Велогибриды со складными рамами более удобны при транспортировке и хранении, легко помещаются в багажник автомобиля и перевозятся в общественном транспорте.

Тип электромотора

Велосипед с гибридным приводом фото

Чаще всего электровелосипеды с гибридным приводом «мотор + педали» оснащают редукторными мотор-колесами. При легком весе и компактных размерах редукторные втулочные электромоторы развивают высокий крутящий момент, позволяя легко преодолевать крутые и затяжные подъемы. Также для езды по холмистой местности хорошо подходят е-байки с центральным (кареточным) электромотором.

Мотор-колеса прямого привода имеют хорошую динамику разгона и надежную конструкцию без пластиковых шестеренок, но по крутящему моменту уступают редукторным моделям аналогичной мощности. Обычно прямоприводные МК ставят на скоростные е-байки с функционалом электромопедов, рассчитанные на быструю езду по асфальту без использования педалей.

Мощность мотора

Если электропривод используется в дополнение к педальному приводу, оптимальная мощность мотора – 250–500 Вт. От этого параметра зависит максимальная скорость, которую сможет развивать электровелосипед. Для поездок по городу и за его пределами со скоростью 25–35 км/ч достаточно мотора малой мощности – 250 или 350 Вт. Если мощность не превышает 250 Вт, e-bike приравнивается к обычному велосипеду, т.е. ездить на нем можно без прав.

Тип привода

В зависимости от места установки мотора, привод может быть передним, задним и центральным, а при установке 2 мотор-колес – полным. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, например:

  • передний привод проще в реализации и позволяет сохранить родную трансмиссию, но не рекомендуется при установке мощных МК из-за высокой нагрузки на вилку;
  • задний – обеспечивает хорошее сцепление с дорожной поверхностью, отлично подходит для горных моделей;
  • центральный – дает оптимальную развесовку, удобное управление скоростью и крутящим моментом;
  • полный – гарантирует отличную проходимость и сбалансированное распределение весовой нагрузки.

Тип и характеристики АКБ

На электровелосипеды мощностью до 750 Вт устанавливают аккумуляторные батареи Li-ion типа, на более мощные модели – АКБ с типом химии LIFePO4. Напряжение батареи выбирают в зависимости от параметров используемого мотора, а емкость – еще и с учетом необходимого расстояния пробега. Аккумуляторные батареи бывают разной формы, предназначенные для установки на багажник, подседельный штырь, в пространство рамы и т.д. Часто используют съемные АКБ, т.к. они удобнее в использовании.

Амортизация

Фэтбайк фото Чтобы с комфортом кататься не только по ровным дорогам, выбирайте электровелосипед с амортизационной вилкой. Ее ход может быть более коротким или длинным, в зависимости от назначения конкретной модели. Для поездок по ухабам и легкому бездорожью нужна качественная амортизация. Кроме вилки с длинным ходом, мягкий ход обеспечивают мягкие толстые покрышки, как у фэтбайков. Их толстые шины при сниженном давлении отлично огибают препятствия на пути.

Масса и грузоподъемность

Вес электровелосипеда зависит от материала рамы, размеров колес, мощности электромотора, емкости батареи. В среднем е-байки весят от 15 до 26 кг и выше, а допустимая весовая нагрузка для них составляет от 100 до 130 кг. Более легкий вес характерен для компактных ситибайков со складной рамой, а увеличенная масса и грузоподъемность – для 3-колесных грузовых моделей (каргобайков, трициклов).

Топ-3 велогибридов

Лучшие гибридные велосипеды – это обширная категория е-байков, в которую входят модели разного дизайна и функционала. Объединяет их отличное качество компонентов и сборки, продуманная эргономика и сбалансированные технические характеристики. Несколько таких моделей представлены в нашем обзоре.

Eltreco Storm 500

Eltreco Storm 500 фото

Открывает наш рейтинг двухподвес с цельной алюминиевой рамой, 26-дюймовыми колесами и 6-скоростной трансмиссией. Электропривод на этой модели реализован при помощи заднего мотор-колеса мощностью 500 Вт. Его питание обеспечивает быстросъемная Li-ion батарея напряжением 36 В и емкостью 10 А·ч, встроенная в раму. Этот e-bike разгоняется до 35 км/ч и проезжает на 1 заряде до 50 км.

Ездить на нем можно в 3 режимах: электротяга, педали или мотор как помощник при педалировании. При собственной массе 26 кг этот электровелосипед рассчитан на весовую нагрузку до 110 кг. В качестве информационной панели используется LCD-дисплей. Для управления скоростью предусмотрена половинчатая ручка газа. Сзади и спереди установлены механические дисковые тормоза. В целом – стильный и хорошо продуманный e-bike для города, загородных поездок и легкого бездорожья.

VBS-Cult 27,5"

VBS-Cult 27,5 фото Этот e-bike попал в наш топ благодаря таким достоинствам как:

  • 18-дюймовая рама из нержавеющей стали;
  • задний привод, реализованный с помощью редукторного мотор-колеса BAFANG мощностью 750 Вт и номинальным напряжением 48 В;
  • амортизационная вилка Suntour-XCT с ходом 120 мм;
  • встроенная в раму Li-ion батарея емкостью 19 А·ч;
  • гидравлические тормоза Shimano ALTUS M315;
  • 9-скоростная трансмиссия;
  • 27,5-дюймовые колеса;
  • 5-уровневый датчик PAS;
  • велокомпьютер с LCD дисплеем;
  • допустимая весовая нагрузка 120 кг;
  • масса 26,9 кг;
  • красивый дизайн в красном, синем, черном и других цветах по каталогу RAL.

Haibike Alltrail 6 27.5

Haibike Alltrail 6 фото Еще один яркий представитель нашего рейтинга – горный e-bike профессионального уровня, адаптированный для езды по сложным ландшафтам и пересеченной местности. Этот стильный двухподвес собран на цельной алюминиевой раме, в нижнюю трубу которой встроена быстросъемная Li-ion батарея емкостью 13 А·ч и напряжением 48 В.

Кареточный электромотор мощностью 250 Вт позволяет развивать скорость до 25 км/ч и крутящий момент 70 Нм, а запас хода на 1 заряде АКБ достигает 100 км. Модель разработана в 2022 году, имеет 12-скоростную трансмиссию, LCD-дисплей, колеса диаметром 27,5” и универсальные покрышки. Этот электровелосипед хорош и для любительского катания, и для туризма, и для покорения непростых спортивных маршрутов.

Сборка электровелосипедов на заказ

У каждого человека свои представления о лучшем электровелосипеде, и не всегда они совпадают с предпочтениями большинства. Часто покупатели ищут особенный e-bike, не похожий на серийные модели-близнецы разных брендов. В таком случае можно обратиться в веломастерскую и собрать особенный электровелосипед – такой, какой захотите, который будет подходить вам по всем параметрам и окажется лучше всех лидеров рейтингов.

В предыдущей статье блога VoltBikes.ru представлен ТОП-10 лодочных электромоторов.

  • 21 сентября 2023 г.
  • 1241 просмотр