0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Китайские vs европейские электровелосипеды

В сознании общественности плотно укоренился стереотип: всё китайское — некачественное, всё европейское — надёжное. Насколько он справедлив по отношению к электровелосипедам? Давайте разберёмся в реальных отличиях между личным электротранспортом, произведенным в Европе и Китае, рассмотрим ключевые факторы для взвешенного выбора и выясним, на что на самом деле важно обращать внимание. Если чувствуете, что недостаточно разбираетесь в терминологии, вам поможет эта статья.

Электровелосипед: страна производства

Представленные на современном рынке товары стоит рассматривать как несколько отдельных категорий:

  • Китайские электровелосипеды разного ценового и качественного диапазона.
  • Европейские бренды с производством в Европе: например, голландцы Gazelle и Accell, немецкая компания Derby Cycle Holding, а также Eurosport DHS в Румынии.
  • Бренды, зарегистрированные в Европе, но имеющие производственные мощности в Китае. Например, немецкая марка Cube изготавливает рамы для своих велосипедов в Азии, а французская Velosolex с 1988 года полностью перенесла своё производство в Китай.
  • Российские марки электротранспорта. Как правило, для изготовления велосипедов в РФ используют частично или полность. детали из Китая и Европы. Но есть и кастомные мастерские с довольно крупным собственным производством — как, например, Voltbikes в Москве.

Стоит упомянуть, что электробайки и велосипеды также производятся в США, где и был впервые запатентован такой вид транспорта. Однако на российском рынке доля этих брендов представлена в меньшей степени, чем европейские и китайские конкуренты.

Электровелосипеды из Китая и их качество

Промышленное производство электрических велосипедов в Китае началось в 1998 году. Сегодня это мировой лидер как в производстве, так и в продажах такого транспорта. Например, в 2007 году масштабы ежегодного выпуска электробайков и им подобных товаров достиг 17 миллионов единиц, а в 2010 году это количество переросло 22 миллиона.

Китайские электробайки заполонили европейский рынок

Отметим, что специальные комиссии по торговле в европейских странах отметили аномальный рост присутствия выгодных китайских товаров на их рынке в последнюю декаду. Так, импорт велосипедов из Китая в ЕС стал в 3 раза больше всего за 3 года (2014-2017). При том, что доля присутствия выросла до 35%, средняя стоимость упала на 11%.

Электро велосипеды из Китая представлены в большом диапазоне цен, который обусловлен:

  • Брендом, под которым выпускается товар из Китая.
  • Качеством комплектующих и сборки.
  • Адаптацией под специфику страны и потребителя, если это импорт.
  • Наличием представительства для сервисного обслуживания и технической поддержки.

Характерной азиатской чертой стал упор на объемы и скорость производства, откуда и появляются недорогие, но недостаточно качественные товары. Иногда частые поломки китайских электробайков связаны даже не с плохим качеством продукта, а просто с тем, что эти разработки не рассчитаны на параметры крупных европейских мужчин: для Азии просто нет необходимости усиливать раму и крепления с расчетом на дополнительный вес.

Цена европейских электровелосипедов оправдана?

Европейский производитель делает упор на качество, внедряет собственные доработки и идеи, прорабатывает повестку экологической безопасности и эффективности производства.

Одной из стран-лидеров является Германия. Немецкие модели компактного складного электротранспорта прорабатываются со знаменитой скрупулезностью в погоне за совершенными ходовыми характеристиками. Бренды из Германии выработали свою узнаваемую черту: они размещают мотор велосипеда в треугольник рамы, добиваясь идеальной развесовки и защищая двигатель от механических ударов, повреждений, грязи и влаги.

Европейские электровелосипеды отличаются качественной сборкой и служат долго, но есть нюанс: при поломке бывает трудно найти запчасти, или же они обходятся дорого.

Ещё одно неудобство заключается в том, что электровелосипеды для европейского рынка вынуждены отказываться от ручки газа в оснащении техники и устанавливать ограничение возможной достигаемой скорости 25 км/ч, как того требует законодательство стран ЕС.

Отличия китайских и европейских моделей электровелосипедов

Прежде чем купить электровелосипед, сравните преимущества и недостатки моделей разных стран производства:

  • Цена
    Модели китайских брендов-ноунеймов стартуют в цене от 50 тысяч рублей, европейские и американские марки стоят от 150 тысяч рублей.
  • Качество
    Среди велосипедов китайского производства тоже есть отличные модели и бренды с хорошим качеством деталей и сборки, однако чаще на внешний рынок из Азии поставляют товар нижнего ценового сегмента. К примеру, детали с хромированной или никелированной поверхностью теряют презентабельность и начинают ржаветь уже через 2-3 года, а при регулярной эксплуатации во сырых дождливых условиях — уже через 1 год. Сборка и комплектующие европейских велосипедов обычно на порядок выше, однако сейчас многие бренды в Европе перенесли свои производственные мощности для удешевления на восток, в Китай и соседние страны.
  • Дизайн
    У дешевых китайских моделей весьма специфический дизайн, непривычный для европейского глаза: цветастые пластиковые элементы декора, иероглифы, компактность всех габаритов велосипеда. Эффектные европейские модели выглядят более презентабельно, но и стоят они порой запредельно.

Как найти “золотую середину” и получить электровелосипед с отличными ходовыми характеристиками, качественной сборкой, надёжными составными частями и доступным ценником на покупку и обслуживание?

Российское производство электробайков и АКБ

Электрические велосипеды из Европы и Азии — это не весь доступный вам выбор, ведь есть и производство в России. В некоторых случаях российские электробайки и велосипеды собирают из новых запчастей зарубежных производителей — как европейских, так и китайских. Это даёт разброс в уровне цен и возможность подобрать комплектацию по своим потребностям и возможностям.

Собранный в России велосипед будет иметь гарантии, и вы точно понимаете, куда его везти в случае поломки. Достать запчасти тоже не проблема.

Но есть и мастерские с собственным производством кастомных электросредств передвижения и запчастей. Вольтбайкс — не просто интернет-магазин, но и мастерская, выпускающая собственные литий-ионные аккумуляторы крупными сериями. Мы собираем велосипеды, скутеры, самокаты на электродвигателе на заказ и предоставляем большой выбор готовых моделей с доставкой в регионы и по СНГ.

  • 03 августа 2020 г.
  • 2947 просмотров
comments powered by HyperComments