0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Как правильно отрегулировать сиденье на электрическом велосипеде?

Для комфортных велопрогулок необходимо поддерживать в исправном техническом состоянии все узлы велосипеда. Немаловажную роль играет и посадка на седле. Чтобы обеспечить правильное положение тела велосипедиста в процессе езды, перед поездкой нужно настроить сиденье в 3 направлениях: настроить его высоту по отношению к педалям, угол наклона и позиция относительно руля.

Польза от настройки сиденья

Регулировка седла важная составляющая индивидуальной подгонки велосипеда под райдера. Он того, как настроили сиденье на велосипеде, правильно или нет, зависит посадка велосипедиста, его утомляемость, комфорт управления транспортным средством, скорость и эффективность езды.

Рассмотрим, как влияет на качество поездки каждый из настраиваемых параметров:

  1. Высота размещения напрямую влияет на положение ног райдера и КПД его работы. Если сиденье занижено, ноги сгибаются больше, в результате чего снижается КПД вращения педалей, и райдер скорее устает. При завышенном седле уменьшается площадь прилегания подошвы к педалям, и ухудшается управляемость. При высоте, соответствующей росту райдера, он меньше устает, а в экстремальных ситуациях и при остановке может с легкостью коснуться ногой земли.
  2. Наклон влияет на распределение нагрузки, в стандартном положении отсутствует. При наклоне седла вперед усиливается воздействие на руки, а при отклонении в обратную сторону на поясницу.
  3. Смещение по отношению к рулю. Как правильно установить сиденье на велосипеде по этому критерию зависит от длины рук. Если они постоянно устают, седло нужно отодвинуть назад. Если же райдеру трудно дотягиваться до руля, сиденье следует слегка подвинуть вперед.

Регулировка высоты седла

На каком уровне должно быть сидение велосипеда зависит от роста райдера, условий и стиля катания. Высота ключевой параметр в настройке, и каждый велосипедист сам подбирает комфортное для себя положение. В целях безопасности подседельный штырь недопустимо выдвигать за границы предельной отметки.

Общая схема, как правильно поднять или опустить сиденье на велосипеде, такова:

  1. Ослабить фиксирующую гайку или эксцентрик.
  2. Придерживая седло, аккуратно поднять штырь или, наоборот, вдавить его.
  3. Продолжая держать сиденье, затянуть крепление.
  4. При помощи нескольких легких ударов удостовериться, что седло крепко зафиксировано.

Есть 3 способа, как правильно отрегулировать высоту сиденья на электрическом велосипеде или байке без электропривода: при помощи приближенного расчета, метода пятки или «почти выпрямленной ноги». Для расчета замеряется расстояние от подошвы до паха велосипедиста и умножается на число 1,09.

Для определения высоты по пяточному способу райдер садится на зафиксированный велосипед, ставит пятку на центр педали в нижней позиции и настраивает высоту седла так, чтобы обеспечить прямую ногу.

По способу «почти выпрямленной ноги» нужно расположить седло так, чтобы внизу нога была почти прямой.

Настройка угла наклона

Стандартным считается горизонтальное положение велосипедного сиденья параллельно дороге. Менять это положение не рекомендуется. При значительном наклоне седла вперед увеличивается усилие на руки, райдер сутулится и может сползать с сиденья. При отклонении назад больше устают ноги, вытягиваются руки и ухудшается управляемость.

Но незначительная настройка угла наклона (в пределах 10°) допустима, и выполняется она индивидуально с учетом условий езды. Так, при передвижении по неровным участкам целесообразно уменьшить нагрузку на руки, немного отклонив седло назад. А при езде против ветра, когда полезна низкая посадка, стоит чуть наклонить его вперед.

Регулировка велосипедного сиденья относительно руля

Такая настройка осуществляется с учетом длины рук, влияет на скорость и управляемость. Выполняется она после выставления высоты. Правильность регулировки выполняется так: в положении сидя на велосипеде с ногой на педали в нижней точке колено райдера должно быть на общей вертикальной линии с осью педали. Если оно выдвинуто вперед, регулировку придется повторить.

Читайте в нашей предыдущей статье о том, как установить ручки тормоза на электровелосипед.

  • 02 ноября 2019 г.
  • 791 просмотр
comments powered by HyperComments