0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Обзор электрофэтбайков

Обновленная статья от: 03.09.2020


Электро фэтбайк VoltGo 1000Вт, складной, MDФэтбайк – горный велосипед с качествами вездехода, оснащенный широкими мягкими колесами. На такие байки ставятся покрышки шириной 3,5– 4,8” при ширине ободьев 65–100 мм. При стандартном давлении в 3–3,5 атм. fat bike используется для передвижения в обычных условиях, а на мягких шинах с давлением 0,2–1,5 атм. он превращается в топ-средство для езды по бездорожью.

Толстые мягкие шины фэтбайка помогают и выручают в сложных условиях:

  • плавно огибают дорожные неровности в виде веток, камней и других препятствий;
  • за счет большего пятна контакта улучшают сцепление с дорожной поверхностью;
  • усиливают амортизационные свойства и помогают без тряски преодолевать любые маршруты;
  • облегчают езду по пересеченной местности;
  • позволяют без проблем ездить по высокотравью, камням, гравию, льду, грязи, рыхлым и ухабистым поверхностям, песчаникам и болотистой местности;
  • не проваливаются в рыхлый снег и грунт, а действуют по принципу катка – утрамбовывают мягкие слои и благодаря низкому давлению не увязают в мягкой поверхности;
  • повышают проходимость, стабильность и устойчивость байка.

Установка на фэтбайк электрического мотора добавляет ко всем его преимуществам хорошие скоростные и тяговые характеристики без необходимости интенсивно крутить педали. Электропривод помогает райдеру с легкостью преодолевать длинные маршруты, сложные участки пути и крутые подъемы. По сравнению с обычными велосипедами электрофэтбайки имеют двойное преимущество – толстые колеса для уверенной езды по любой поверхности и электротягу для облегчения мышечных усилий райдера.

Путь к популярности

Первые велосипеды на широких покрышках с низким давлением появились в 1930-х годах. Прототипами современных фэтбайков стали изобретения известного трюкача В. Ритчи и жителя Аляски М. Грюнвальда, который и дал своей разработке название fatbike. Первым серийным фэтбайком стала модель SURLY PUGSLEY. В последнее десятилетие появились фэтбайки с карбоновыми рамами, усовершенствованными ободьями и другими воплощениями новых технологий.

Современное фэтбайк-движение включает спортивное направление и сегмент катания для удовольствия. В спортивном фэтбайкинге ежегодно проводятся соревнования, в т. ч. Чемпионат мира Pugsley в Декоре, штат Айова США. Гонки традиционно проходят на снежных трассах или по пересеченной местности. В области любительского катания популярность набирают электрофэтбайки.

Кстати, ввиду растущей популярности байков с толстыми колесами утвержден всемирный день фэтбайка, который отмечают в первые выходные декабря.

Фэтбайки и электрофэтбайки, обзор видов

Во всем многообразии современных фэтбайков можно выделить:

  1. Классические ригидные модели – без подвески, с офсетной или безофсетной рамой.
  2. Хардтейлы – они схожи с классическими фэтбайками, но в отличие от них имеют амортизационную вилку для большего контроля на трэйлах и трассах.
  3. Фэтбайк электрический, МЯТА 2020 с низкой рамой 500ВтДвухподвесы – модели с передней и задней подвеской, которая обеспечивает еще больше контроля и позволяет преодолевать внушительные препятствия.
  4. В зависимости от назначения – городские, гоночные, туристические фэтбайки, trail-enduro и другие варианты.

Электрические фэтбайки, помимо базовых отличий, классифицируются по типу привода. Чаще всего электровелосипеды-вездеходы имеют задний или полный привод, реализованный с использованием редукторных или прямоприводных мотор-колес на 350–1500 Вт.

Согласно расчетам и отзывав владельцев, мотор мощностью 750 Вт позволяет разгоняться до 30–40 км/ч. Главная задача фэтбайка заключается не в развитии высокой скорости, а в комфортной езде по рыхлым поверхностям и в других сложных условиях. Поэтому моторы на такой транспорт устанавливаются средней мощности, но с хорошими тяговыми характеристиками.

Дополнительные характеристики

Дополнительными параметрами для сравнения электрофэтбайков выступают:

  1. Характеристики аккумуляторной батареи – тип химии, рабочее напряжение, емкость, место установки. Лучшим выбором по соотношению всех параметром считаются литий-ионные АКБ, причем для эксплуатации в суровых зимних условиях – модели с типом химии LiFePO4. Рабочее напряжение электрокомпонентов обычно составляет 48 В, емкость батареи для комфортного использования байка должна быть не менее 8–10 А·ч. Оптимальным местом установки аккумуляторной батареи на велосипеде считается треугольник рамы. При таком положении АКБ благодаря сохранению центра тяжести обеспечивается устойчивость байка при любых условиях езды. На моделях с низкой рамой АКБ обычно крепится на подседельный штырь или багажник.
  2. Параметры тормозной системы. На фэты ставятся дисковые тормоза – механика или гидравлика. Механические тормоза дешевле, но гидравлические – надежнее.
  3. Элементы управления. В управлении электрофэтбайки идентичны е-байкам со стандартными колесами. Крутящий момент и развиваемая скорость зависит от угла поворота ручки газа. Для отслеживания рабочих параметров электрооборудования, на руль устанавливается панель управления или велокомпьютер.

Фэтбайк электрический - электрофэтбайк, задний привод E-Fat 750W Soft

Обзор электро фэтбайков с задним приводом

Классический пример заднеприводного электрофэтбайка – модель E-Fat 750W Soft из нашего каталога. Байк оснащен задним МК редукторного типа мощностью 750 Вт. Батарея устанавливается в треугольник рамы, литий-ионная, на выбор заказчика. Колеса используются 26-дюймовые шириной 4”. При собственном весе 27,5 кг этот е-байк развивает скорость до 40 км/ч.

Похожие характеристики имеет электрофэтбайк E-Fat 750W Case. Его главное отличие заключается в использовании более толстых колес – с резиной 4,8”. Характерной особенностью электрофэтбайка Вольт-ПРО 2620 1500 Вт является использование колес разного диаметра: переднего на 26” и заднего на 20” с МК (?) номинальной мощностью 750 Вт. Переднее колесо с покрышкой шириной 4” обеспечивает отличную управляемость, а заднее с мотор-колесом – сверхпроходимость и высокий крутящий момент. При весе в 35 кг данная модель развивает скорость до 40 км/ч, поэтому уверенно попадает в ТОП-10 лучших электрофэтбайков нашего производства.

электрофэтбайк полноприводный E-Fat-dual GTX 2000W

Фэтбайк электрический, Электрофэтбайк Вольт-ПРО 2620 1500Вт

Модели с передним приводом

В линейке подростковых электро фэтбайков у нас есть модель E-Fatbike-mini 500 Вт с передним приводом. Ее особенности:

  • жесткая подвеска Hardtail;
  • прочная рама из алюминиевого сплава;
  • колеса 20”х4”;
  • на переднем колесе – редукторный мотор на 500 Вт;
  • вес 23 кг;
  • грузоподъемность 100 кг;
  • скорость до 35 км/ч;
  • литий-ионная АКБ емкостью 10 Ач и напряжением 36 В;
  • дальность хода на 1 заряде – 45 км;
  • дисковые тормоза.

Обзор электрофэтбайков с полным приводом

В нашем интернет-магазине можно выбрать и полноприводные электрофэтбайки разных конфигураций в широком диапазоне цен. Например, модель E-Fat-dual 1250W Soft оснащена колесами 26”х4”, передним мотором на 500 Вт и задним на 750 Вт, весит 30 кг и развивает скорость до 40 км/ч. Из более мощных моделей в рейтинге лидируют электрический фэтбайк BIGFOOT 2WD с моторами мощностью 850 и 1200 Вт и Хардтейл E-Fat-dual 2000W Hard с моторами 1000 и 1200 Вт. Выбор этими моделями не ограничен и постоянно расширяется.

Фэтбайк электрический - электрофэтбайк полный привод E-Fat-dual 1250W Soft

Фэтбайк электрический - электрофэтбайк полный привод E-Fat-dual 2000W Hard

Фэтбайк электрический полноприводный E-Fat-dual 1200W

Фэтбайк электрический BIGFOOT 2WD 48 Вольт LiFePO4 АКБ

В предыдущей статье нашего блога рассказывается о том, как заклеить камеру на электровелосипеде.

 

  • 03 сентября 2020 г.
  • 1803 просмотра
comments powered by HyperComments