Устройство электроквадроциклов

Электроквадроцикл MYTOY 2000B CarbonКвадроцикл – это популярный мотовездеход, относящийся к категории спецтехники. Он схож с мотоциклом, но в отличие от него имеет не 2 колеса, а 4 широкопрофильных тракторных катка солидного диаметра. Такая техника может иметь бензиновый двигатель или электромотор, полный, задний или передний привод, исполнение в разных размерах для взрослых и детей. Для посадки пассажиров предусмотрено сиденье мотоциклетного типа, а для перевозки грузов – багажник.

По сравнению с бензиновыми моделями квадроциклы на электротяге меньше и легче, проще в обслуживании и ремонте. Чтобы не утяжелять конструкцию массивными аккумуляторами, большинство моделей имеет запас хода в 25–30 км, но некоторые электроквадроциклы проезжают на 1 заряде 70–100 км. Иногда для активного использования электрических квадриков используются запасные АКБ.

Как устроен электроквадроцикл?

По устройству электроквадроциклы, как и их бензиновые аналоги, можно назвать гибридом мотоцикла и джипа. Они предназначены для активного отдыха и экстремальной езды по бездорожью: песку, грунту, болотам, лесным чащам, камням, поросшим травой полям. Грузоподъемность такой техники бывает разной. Для ребенка достаточно 50 кг, для комфортных поездок вдвоем – 145–200 кг, для утилитарного использования и перевозки грузов – 350 кг.

Для катания по твердому грунту (саду, полю, огороду) применяются модели с шириной колес 170 мм. Для покатушек по лесу, пляжу или болотистой местности нужны более широкие катки – порядка 185 мм. По асфальту катаются на широких колесах (235–270 мм), чтобы обеспечить большее пятно контакта с поверхностью.

Литые легкосплавные диски актуальны для детских и шоссейных квадроциклов. Для жестких условий эксплуатации – езды по камням, оврагам и лесам – применяются стальные диски. Они хорошо выдерживают нагрузки при ударах, преодолении препятствий и выполнении прыжков.

Электроквадроцикл MYTOY 2000B CarbonДорожный просвет у электроквадроциклов также зависит от их назначения. У шоссейников он составляет 95 мм, у спортивных моделей – 100 мм. Утилитарные квадроциклы, которые используют для охоты, рыбалки, работ в саду-огороде, перевозки сена и экстремального туризма, обычно имеют клиренс 120–150 мм. Для езды по горной местности и лесным чащам нужны квадрики с максимальным дорожным просветом – порядка 265 мм, чтобы легко преодолевать препятствия  в виде упавших деревьев или крупных камней.

Различается у квадроциклов и высота по седлу – уровень посадки райдера относительно поверхности земли. У детских моделей сидения самые низкие – около 600 мм, чтобы ребенок мог легко доставать до земли. У спортивных моделей, на которых катаются сидя, а трюки выполняют стоя, посадка составляет около 700 мм. Для поездок по полям, лесам и дорогам хорошо подходит уровень седла 760 мм, а при росте райдера от 180 см – высота сидения 880 мм.

Из чего состоит электроквадроцикл?

Основными частями электрического квадроцикла являются:

  • шасси – рама с установленным на нее стальным каркасом;
  • независимая передняя подвеска – для плавного хода и устойчивости;
  • задняя подвеска – бывает независимая (удобна и устойчива, наиболее актуальна для спортивных моделей), полунезависимая и зависимая (самая надежная, повышает проходимость в сложных условиях);
  • Электроквадроцикл MYTOY 800W4 высоких колеса-катка – они обеспечивают квадроциклу высокую грузоподъемность, устойчивость при езде, вхождении в повороты, выполнении прыжков и приземлении;
  • шины с «зубастыми» протекторами (выраженными грунтозацепами) – чтобы запросто проезжать там, где неспособен передвигаться другой транспорт;
  • спортивные амортизаторы – для езды без тряски по любому бездорожью;
  • рулевое управление – рукояти, переключатель передач, рычаги тормоза и другие контрольные приборы;
  • электромотор – в детских моделях обычно реализован задний или передний привод, а в квадроциклах для взрослых райдеров – задний или полный;
  • аккумуляторная батарея;
  • контроллер управления;
  • гидравлическая тормозная система, передние и задние тормоза дискового или барабанного типа;
  • расположенное по центру между колесной базой сидение – для посадки друг за другом 2 человек;
  • светотехника – передние LED фары, задний стоп, поворотники;
  • на подножках – специальные сетки безопасности;
  • стальной бампер;
  • зеркала заднего вида;
  • багажник.

Комплектация бывает разной в зависимости от назначения конкретной модели. Для работы в разных областях квадроцикл может иметь прицеп, ковш для снега, навесы. В некоторых конфигурациях предусмотрено ветровое стекло, подогрев сидения и другие опции для комфортного использования техники.

Принцип работы

Электроквадроциклы могут различаться комплектацией, размерами, техническими характеристиками, назначением, возрастной категорией, на которую они рассчитаны. В продаже есть детские модели для райдеров от 3 лет. Принцип работы у всех электрических квадроциклов идентичен. У них нет топливных баков, ДВС, карбюратора или инжектора для подачи топлива. Вместо топливной системы и двигателя внутреннего сгорания у них есть аккумуляторная батарея и электромотор, слаженную работу которых регулирует контроллер.

Двигатель постоянного тока (BLDC) 1500W, бесколлекторный с редукторомВ частности, электроквадроцикл может иметь бесколлекторный электромотор постоянного тока (BLDC), встроенный в задний мост. Для правильной передачи крутящего момента на 2 колеса используется полноценный дифференциал задней оси. Он грамотно регулирует угловую скорость вращения колес на поворотах и позволяет им вращаться независимо друг от друга. Благодаря дифференциалу крутящий момент передается на полуоси с правильным соотношением угловых скоростей. В результате квадроцикл корректно ведет себя и на ровных участках, и при прохождении поворотов.

Питание на электромотор подается от аккумуляторной батареи. Как и у других видов персонального электротранспорта, от самокатов до электромобилей, автономное электропитание обеспечивают литий-ионные АКБ тягового типа – Li-ion или LiFePO4. Благодаря высокой удельной емкости и стабильной токоотдаче, легкому весу и компактным размерам, они отлично подходят для оснащения любой техники на электротяге.

Ранее в блоге VoltBikes вышла статья о сборке самодельного электровелосипеда менее чем за 49 тыс. рублей.

  • 17 октября 2022 г.
  • 213 просмотров