Квадроцикл или багги – что выбрать?

Квадроциклы и багги – это популярные типы мотовездеходов, используемые для езды по пересеченной местности, мототуризма, активного отдыха и организации соревнований. Они имеют хорошую проходимость, отлично справляются с препятствиями на пути, позволяют кататься по песку, грязи, щебню, траве и другим видам бездорожья.

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/0/7/item_3079/shop_items_catalog_image3079.jpg

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/0/7/item_3076/shop_items_catalog_image3076.jpg

Отдельная категория – модели для детей и подростков. Они меньше и легче мотовездеходов для взрослых райдеров, оснащаются менее мощными моторами и имеют ограничение по скорости. Главная задача такой техники – без лишних рисков дарить юным райдерам яркие эмоции и удовольствие от покатушек.

Во многом багги и квадроциклы схожи, но все же это разные виды мотовездеходов со своими особенностями и преимуществами. Сегодня мы расскажем, чем они отличаются, и какой вариант лучше выбрать для конкретных условий использования.

О квадроциклах

Квадроцикл в 1970 году изобрели японские конструкторы. С тех пор этот вид мотовездехода завоевал рекордную популярность среди поклонников активного отдыха и экстремальной езды по пересеченной местности. По конструкции этот 4-колесный вездеход представляет собой гибрид мотоцикла и автомобиля. Он имеет:

  • принцип управления, руль и посадку – как у мотоцикла;
  • 4 массивных колеса с внедорожными покрышками;
  • отличную проходимость.

/upload/voltbikes/сафари тур.jpgПо назначению квадроциклы делятся на 3 класса: утилитарные, спортивные и туристические. Утилитарные модели наиболее универсальны. Они имеют массивные колеса, вместительный багажник и большую грузоподъемность. Такая мототехника используется для активного отдыха, поездок на рыбалку, в лес, на природу, а также для перевозки грузов, решения хозяйственных и производственных задач. Среди утилитарных квадроциклов есть детские и подростковые модели – более компактные и менее мощные.

Спортивные квадроциклы предназначены для скоростной езды по бездорожью, участия в соревнованиях, любительских и профессиональных заездах. Они имеют облегченную конструкцию, продуманные элементы безопасности и мощный мотор, позволяющий разгоняться до 150 км/ч. Также отличаются маневренностью, хорошей динамикой разгона и способностью уверенно передвигаться по бездорожью.

Туристические квадроциклы предназначены для развлечений, активного отдыха, длительных поездок и путешествий за пределами города. Они компактны и устойчивы, а по развиваемой скорости схожи с утилитарными моделями.

О багги

Багги появились в США в 1950-х годах в результате переделки из старых автомобилей «Фольксваген Жук». У него убрали крылья и передние двери, вместо кузова установили облегченную сварную раму, а вместо штатного двигателя расположили сзади более мощный мотор. В результате получился новый вид гоночного автомобиля – с большим дорожным просветом, надежной задней подвеской и отличной проходимостью.

/upload/voltbikes/багги большего размера.jpgСегодня багги называют мотовездеходы разных типов, имеющие автомобильную посадку. Такой транспорт отлично адаптирован для езды по пересеченной местности, уверенно преодолевает камни, ветки и другие препятствия на пути. Чаще всего багги используют для активного отдыха, соревнований, туризма, экспедиций и хозяйственных целей.

Для конструкции багги характерны:

  • корпус из листового металла;
  • защитная рама;
  • автомобильное сиденье и руль;
  • 4-точечные ремни безопасности;
  • независимая подвеска;
  • укороченная база;
  • более низкий центр тяжести.

Багги также бывают разных типов. Для спортивных ралли предназначены гоночные модели с задним или полным приводом. Для трофи-рейдов создают легкие полноприводные вездеходы, рассчитанные на преодоление сложных препятствий. Для пляжа также есть легкие полноприводные багги, позволяющие уверенно перемещаться по сухому и мокрому песку.

Для триала создают багги-краулеры, способные ловко проходить трассы со сложными препятствиями, ездить по камням, гравию и скалистой местности. Для гонок по кольцевым трассам с разнообразными препятствиями предназначены маневренные и быстрые кроссовые модели. Для организации детского досуга производители предлагают стильные мини-багги, превращающие отдых на свежем воздухе в увлекательное приключение.

Сравнение характеристик

Что выбрать – багги или квадроцикл – зависит от ваших предпочтений, целей приобретения такой техники и условий ее предстоящего использования. По многим параметрам эти вездеходы схожи, а их главные отличия приведены в таблице.

Критерий сравнения

Квадроцикл

Багги

Посадка и органы управления

Мотоциклетные

Автомобильные

Центр тяжести

Выше

Ниже – обеспечивает максимальную устойчивость транспортного средства на поворотах и при прохождении крутых подъемов.

Уровень безопасности, защищенность райдера при аварийной ситуации

Ниже, во многом зависит от мастерства и здравомыслия водителя.

Выше – благодаря прочному металлическому каркасу, дугам безопасности и 4-точечным ремням.

Квадроцикл или багги, что выбрать ребенку?

Детские багги имеют более устойчивую конструкцию с заниженным центром тяжести и дуги безопасности или металлические отбойники по периметру. В свою очередь, квадроциклы более маневренны и лучше адаптированы для прохождения сложных внедорожных маршрутов. Хотя проходимость мотовездехода во многом зависит не от типа его конструкции, а от технических характеристик: мощности мотора, диаметра колес, рисунка протектора, высоты подвески и других факторов.

В рейтинге любимых транспортных игрушек для детей и подростков есть и квадроциклы, и багги, и снегоходы. Какой вид техники выбрать – зависит от пожеланий ребенка. Если ему больше нравятся автомобили, выбирайте багги. Если же он предпочитает посадку и управление мотоциклетного типа, купите электрический квадроцикл.

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/0/7/item_3075/shop_items_catalog_image3075.jpg

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/0/7/item_3077/shop_items_catalog_image3077.jpg

В интернет-магазине Voltbikes есть интересные модели электрических мотовездеходов для детей разных возрастных категорий. Цены на такую технику зависят от характеристик и функциональных особенностей моделей. Доставка выполняется по Москве и в регионы России.

Предлагаем для ознакомления нашу предыдущую статью о выборе лодочного электромотора.

  • 14 июня 2022 г.
  • 3445 просмотров