Какой квадроцикл лучше, бензиновый или электрический?

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/0/7/item_3078/shop_items_catalog_image3078.jpgРынок персонального электротранспорта стремительно развивается. В продаже есть и практичный транспорт для повседневных поездок, и интересные предложения для активного отдыха. В частности, достойную конкуренцию бензиновым квадроциклам составляют аналогичные модели на электротяге. Такая техника удобна в использовании и проста в обслуживании, работает без шума и вредных выхлопов, а ее модельный ряд с каждым годом становится все более разнообразным.

Плюсы и минусы электроквадроциклов

К важным преимуществам электроквадроциклов относятся:

  • высокая проходимость;
  • удобство эксплуатации;
  • безопасность использования – в т. ч. детьми разных возрастов;
  • простота обслуживания – без замены фильтров, масла, охлаждающей жидкости и свечей зажигания;
  • высокая надежность – благодаря минимальному количеству движущихся деталей;
  • устойчивость к поломкам;
  • долгий срок службы;
  • универсальность;
  • экономичность;
  • безопасность для окружающей среды;
  • тихая работа;
  • плавный ход;
  • возможность повсеместного использования (кроме дорог общего пользования) – даже в помещениях;
  • мгновенная отдача полной мощности – без прогрева и раскачки;
  • наличие заднего хода и нескольких скоростных режимов.

К слабым сторонам электрических квадроциклов можно отнести ограниченный запас хода. Его величина зависит от характеристик аккумуляторной батареи, веса райдера, сложности трассы и погодных условий. Севшая батарея заряжается несколько часов, поэтому быстро «заправить» ее не получится.

Особенности бензиновых квадроциклов

/upload/voltbikes/2.jpgГлавными преимуществами такой техники выступают:

  • высокая автономность – при наличии достаточного запаса топлива можно кататься как угодно долго;
  • хорошая проходимость;
  • функциональность – мощные модели с объемом двигателя 90–125 кубов отлично подходят для прогулок и активного отдыха, покатушек по бездорожью и перевозки небольших грузов.

К минусам бензиновых квадроциклов относят более дорогое обслуживание, подверженность двигателя износу, шум и вредные выхлопы при его работе. В плане экономичности бензиновые модели также более «прожорливые». Расход топлива зависит от мощности мотора и условий поездки.

Бензин или аккумулятор?

Что лучше выбрать – электрический или бензиновый квадроцикл – зависит от того, какие характеристики для вас более важны. Например, для использования в просторных помещениях, заповедниках, лесах и фермерских хозяйствах нужен экологичный транспорт с тихо работающим мотором. Техника с ДВС в таких условиях неуместна. В остальных случаях выбор зависит от ваших предпочтений.

Какой квадроцикл лучше купить ребенку?

Квадроцикл ребенку выбирают с учетом 3 основных критериев: он должен быть безопасным, удобным в использовании и простым в обслуживании. Поэтому юным райдерам больше подходят электроквадроциклы. У бензиновых моделей есть нагревающиеся детали и бак, из которого в аварийной ситуации может потечь бензин. К тому же, при сгорании топлива образуются выхлопные газы. А детям полезнее дышать чистым воздухом, да и взрослым тоже.

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/0/8/item_3080/shop_items_catalog_image3080.jpgПоэтому, выбирая детский квадроцикл с бензиновым или электрическим мотором, лучше остановиться на 2 варианте. Электроквадроциклы надежны и маневренны, просты в управлении и не требуют сложного технического обслуживания. По проходимости многие модели не уступают бензиновым аналогам. Главное – выбрать транспорт с достаточно большими колесами, мощным мотором и емкой батареей. Такой электроквадроцикл будет покорять бездорожье наравне с бензиновыми моделями.

Виды детских квадроциклов

В категории детских и подростковых квадроциклов есть модели для юных райдеров в возрасте от 4 до 14 лет и старше. Для малышей предназначены самые компактные и маломощные модели.

Например, электрический квадроцикл Mytoy ex mini предназначен для детей от 4 до 7–8 лет. Он оснащен бесколлекторным электромотором мощностью 500 Вт и имеет ограничитель скорости от 5 до 35 км/ч. При собственном весе 50 кг этот мотовездеход рассчитан на нагрузку до 90 кг. Автономную работу электромотора обеспечивает аккумуляторная батарея емкостью 12 Ач и напряжением 36 В. Запасаемой ею энергии хватает для поездок дальностью до 35 км. Для родительского контроля предусмотрен дистанционный пульт включения/выключения, работающий на расстоянии до 70 м.

https://www.voltbikes.ru/upload/shop_1/3/0/7/item_3077/shop_items_catalog_image3077.jpgРебенку 6–10 лет можно купить электроквадроцикл Mytoy 750E с полноценным дифференциалом задней оси. Он оснащен более мощной и емкой батареей – 48 В, 20 Ач. Запаса ее емкости хватает для поездок дальностью до 35 км. Этот мотовездеход имеет 3 ограничителя скорости: 7–9 км/ч, 12–15 км/ч и до 28 км/ч. Весит он 70 кг и имеет грузоподъемность 100 кг. В остальном характеристики моделей схожи.

Для райдеров 14 лет и старше подойдет более мощная модель, например, электрический квадроцикл MYTOY 2000B Carbon. В его задний мост встроен бесколлекторный мотор на 1000 Вт, автономную работу которого обеспечивает АКБ емкостью 20 Ач и напряжением 60 В. Этот мотовездеход проходит на 1 зарядке до 40 км. Он также имеет 3 ограничителя скорости, но их значения выше: 12–15 км/ч, 25–30 км/ч и до 45 км/ч. Вес и грузоподъемность этой модели составляют 120 кг.

Выводы

Электроквадроциклы все чаще лидируют в рейтингах и становятся экологичной альтернативой бензиновым аналогам. Тихая работа без вредных выхлопов и запаха бензина позволяет использовать такую технику даже в помещениях и заповедниках. Но и при обычном прогулочном катании отсутствие выхлопных газов и постоянного шума двигателя становится весомым преимуществом.

Подходящий мотовездеход на электротяге можно выбрать и для ребенка, и для взрослого райдера: для катания по грунтовкам, не заболоченным дорогам и пересеченной местности. Цена техники такого типа зависит от ее мощности и других технических характеристик.

Ранее в блоге Voltbikes вышла статья об использовании электровелосипеда в качестве основного транспорта для города.

  • 11 июня 2022 г.
  • 2691 просмотр