Какой тип велосипеда выбрать?

При всей схожести конструкции велосипеды разных типов имеют свои узнаваемые черты и технические преимущества. Поэтому при выборе такого транспорта важно учесть, где и как вы планируете его использовать. Есть 3 большие группы велосипедов: городские, внедорожные и спортивные, причем в каждую из них входит несколько подвидов. Рассмотрим подробнее, какие есть виды велосипедов и чем они отличаются от остальных моделей.

Внедорожные модели

К данной группе относятся велосипеды, разработанные для езды за пределами асфальтированных дорог. На них можно кататься повсюду – от шоссе до ухабистых грунтовок и легкого бездорожья.

Горные велосипеды

электровелосипед  кареточный привод  фото

В классе внедорожных моделей доминируют горные или МТВ модели, называемые также маунтинбайками, All Mountain, ATB. Для них характерны:

  • широкие колеса с рельефным рисунком;
  • высокопрочная рама;
  • мягкий ход благодаря амортизационной вилке;
  • дисковые или ободные тормоза;
  • солидное число передач.

Маунтинбайки бывают разных подвидов, а особенности их навесного оборудования зависят от назначения конкретной модели. В продаже есть версии для прогулок по проселочным дорогам, гонок по бездорожью и т.д.

Горные хардтейлы

Это «универсалы» для активного отдыха, езды по рельефной местности, фитнеса и спортивных соревнований. Их оснащают рамой с передней амортизацией и жестким задним треугольником.

Горные двухподвесы

Это высококлассные модели для спорта или экстремального катания. Они имеют надежную раму, задний треугольник которой соединен с передним с использованием амортизатора. Дополнительно у них предусмотрена передняя амортизационная вилка. Использование высококлассной задней амортизации обеспечивает двухподвесам увеличенную цену – примерно на 30% выше, чем у хардтейлов со схожими характеристиками.

электрофэтбайк полный привод фото

Фэтбайки

По конструкции рамы и посадке фэтбайки близки к маунтинбайкам, но в отличие от них имеют толстые шины (шириной 3,5–4,8”). Меняя давление в них с учетом условий предстоящей поездки, удается приспосабливать fatbike для езды по дорогам или рыхлому грунту, траве или снегу, грязи или песку.

Эта особенность придает фэтбайкам превосходную проходимость и мягкий ход. Такой транспорт отлично подходит для круглогодичных поездок на дачу или на рыбалку, активного отдыха, покатушек по глухим местам, грязи, топям, лесам и полям.

Туринги

Touring разработан для путешествий по дорогам и преодоления значительных дистанций с багажом. Ему свойственны:

  • руль-баран, как у шоссеров;
  • надежность и прочность всех деталей и узлов;
  • жесткая вилка из стали;
  • багажник повышенной грузоподъемности;
  • внедорожная трансмиссия;
  • продуманная грязезащита;
  • яркая фара;
  • солидный вес.

Городские модели

В этой категории есть 2 основных подвида.

Классика

электровелосипед задний привод фотоКлассический вариант – это легкие ситибайки с 28-дюймовыми колесами, невыраженным рисунком протектора, хорошей динамикой разгона и набором скоростей. Они отлично подходят для городских перемещений, неприхотливы в техобслуживании, комфортны и практичны. Для классических ситибайков характерна вертикальная посадка, широкое сидение, защита цепи, полноразмерные крылья и возможность перевозки багажа. Как правило, у них предусмотрена ригидная вилка и 1 скорость.

Гибриды МТВ и ситибайков

Это универсальные ситибайки повышенной комфортности. Они производятся с колесами 26” или 28” со средне выраженным протектором, демонстрируют хороший накат на асфальтированных дорогах и устойчивость на грунтовках. Гибриды оснащают облегченными высокими рамами, дисковыми или V-brake тормозами, вилками с коротким ходом. Фактически велосипеды этого типа представляют собой простые маунтинбайки для асфальта.

электровелосипед складной фото

Складные ситибайки

Компактные модели со складной рамой созданы для недальних поездок по населенным пунктам и сочетания с другими видами транспорта. Например, складной байк удобно перевозить в метро или электричке и можно брать в офис. Им присущи небольшие колеса, легкий вес и удобный механизм складывания.

Чопперы и круизеры

Они имеют необычный дизайн, широкое сидение и максимально удобную посадку, хорошо приспособлены для поездок по городу. Позволяют долго ездить и не ощущать усталости.

Спортивные модели

В данную группу входят:

  1. рековые модели – имеют максимально легкий вес, руль-баран, спортивную посадку и прямую связку колес с педалями, без свободного хода, трансмиссии и тормозов. Созданы для гонок на треке.
  2. Шоссейные или гоночные варианты – легкие роудбайки для скоростных покатушек по безупречным трассам. Их узнаваемые черты: аэродинамическая посадка, руль-баран, узкие шины-слики.
  3. Велокроссовые модели или циклокроссеры – разработаны для гонок по бездорожью. Имеют легкий вес, крепкую раму, видоизмененную посадку (по сравнению с шоссерами), рельефные шины, дисковые тормоза.
  4. Разделочные байки – шоссеры для гонок с раздельным стартом и для триатлона. Их главный плюс – аэродинамичность, для достижения которой используют раму обтекаемой формы, узкие колеса и руль с лежаком.
  5. BMX-байки для фристайла – оснащены заниженной рамой, 20” колесами и зафиксированными на оси трубками-пегами.
  6. Байки для триала – без седла, с удлиненной заниженной рамой из легкого сплава, широким рулем и толстой задней шиной. Такая конструкция позволяет балансировать на заднем колесе и реализовывать трюки.

трёхколёсный грузовой электровелосипед фотоГрузовые велосипеды

Они бывают 2 и 3-колесными, с вместительной корзиной, кофром, прицепом и другими дополнениями для перевозки грузов. Транспорт такого типа часто используют дачники, курьеры, коммунальщики, владельцы садовых и фермерских хозяйств.

Электровелосипеды

Электрическим приводом оснащают практически любые модели горных и городских велосипедов, включая фэтбайки, складные ситибайки и трициклы. При наличии мотор-колеса или кареточного мотора велосипед становится более быстрым и удобным в использовании, позволяет дозировать нагрузку и меньше уставать даже на сложных маршрутах. В зависимости от мощности электромотора, использовать е-байк можно по принципу мопеда или в гибридном режиме «мотор+педали».

Какой тип велосипеда выбрать?

Чтобы определить оптимальный тип велосипеда, важно знать, где и как он будет использоваться. Для поездок по дорогам и велодорожкам подойдет городской байк: ребенку – детский, взрослому – полноразмерный вариант, с размером рамы под рост велосипедиста. Для компактного хранения, удобной перевозки в лифте и транспорте выбирайте складной ситибайк.

Для покатушек по грунтовкам и легкому бездорожью нужен прочный байк с хорошей амортизацией и максимальной проходимостью – горный велосипед или оснащенный толстыми колесами фэтбайк. А чтобы крутить педали без лишних нагрузок, в свое удовольствие, или не крутить вообще, выбирайте велосипед желаемой конструкции, оснащенный электроприводом.

В предыдущей статье блога VoltBikes представлен обзор на велосипед с контейнерами «Коммунальщик-2.1», предназначенный для эффективной уборки улиц.

  • 06 марта 2023 г.
  • 1487 просмотров