С приходом холодов возникает необходимость подготовки электровелосипеда к зимнему хранению или эксплуатации. Для зимней «стоянки» персонального электротранспорта оптимально подходят гаражи, утепленные балконы и другие помещения с низкой влажностью и стабильной температурой. Помните, что покрышкам и другим полимерным составляющим велосипеда вредят прямые лучи солнца и холод, а металлическим – высокая влажность.
Готовим электровелосипед к зимовке
Если вы не намерены эксплуатировать электровелосипед зимой, снимите с него аккумуляторы и храните их отдельно – в сухом и теплом месте, не допуская попадания прямых лучей солнца. Перед размещением на зимнюю «стоянку» транспортное средство нужно помыть и просушить, осмотреть с целью выявления признаков износа или неисправностей.
.jpg)
Также примите во внимание следующие советы:
- Желательно перебрать подшипники и защитить движущие детали от ржавчины, нанеся на них смазку.
- Цепь рекомендуется перевести на минимальные звездочки, чтобы снизить натяжение тросов переключения передач.
- Шины важно накачать до рабочего давления, чтобы избежать их деформации.
- Чтобы предотвратить пассивный износ покрышек, велосипед желательно хранить на весу. В противном случае им нужен регулярный уход – необходимо ежемесячно подкачивать шины и прокручивать колеса на пол-оборота.
Теперь вы знаете, как хранить электровелосипед зимой. Но вовсе не обязательно с наступлением холодов отказываться от велосипедных поездок – велосипеды с электроприводом успешно используются и в зимнее время. Главное – соблюдать некоторые правила и использовать подходящую экипировку.
Готовим электробайк к зимним поездкам
.jpg)
К использованию электровелосипеда в холодную пору необходимо подготовиться:
- убедиться в работоспособности его узлов, деталей и электроники;
- установить подходящую амортизационную вилку – подойдет жесткая, пружинно-масляная, не подойдет пружинно-эластомерная (с внутренней резиновой вставкой);
- в вилке с воздушной пружиной – повысить давление воздуха;
- в пружинно-масляную вилку – залить невязкое масло;
- установить дисковые тормоза – они эффективно справляются со своими задачами даже в мороз;
- обработать втулки колес подходящей смазкой;
- тщательно смазать цепь;
- заменить изношенные тросики и рубашки;
- установить полноразмерные металлопластиковые крылья и грязевые щитки;
- тщательно утеплить АКБ – поместить их в утепленную сумку или герметичный теплоизолированный бокс;
- установить зимние шипованные велопокрышки и предварительно прокатать их – проехаться небыстро по ровной поверхности 50–100 км.
Особенности зимней эксплуатации электровелосипеда
.jpg)
В холодное время года необходимо регулярно подкачивать шины, контролировать состояние тормозных колодок и смазывать ходовые составляющие электробайка. После каждой поездки велосипед нужно очищать от грязи, соли и реагентов, смазывать, отслеживать состояние трансмиссии. Цепь нуждается в основательной очистке, а смазывать ее следует в теплом помещении, чтобы масло не загустело и попало во все элементы.
Заряжать АКБ нужно после того, как она примет температуру помещения, а не сразу после попадания с мороза в тепло. Перед выездом важно удостовериться в исправности велосипеда, герметичности электровыводов и отсутствии утечки тока с аккумуляторов. Электромотор желательно 10–20 секунд разогреть вхолостую после хранения на морозе.
Приятных вам велопрогулок в любое время года!
Еще один познавательный материал – о том, как выбрать электроскутер – представлен здесь.