Электровелосипеды зимой

Как и другие виды транспорта, электровелосипеды нужно правильно хранить. От того, в каких условиях, при какой температуре и влажности будет находиться ваш e-bike, зависит его техническое состояние и срок службы. Небрежное хранение приводит к коррозии металлических деталей и узлов, быстрому износу и частым поломкам велосипеда.

Особенно требовательна к условиям хранения аккумуляторная батарея. При нарушении правил хранения у нее снижается восстанавливаемый запас емкости, способность к токоотдаче и циклический ресурс. Такие последствия необратимы и происходят из-за изменений во внутренней структуре аккумуляторов. Поэтому необходимо заботиться о правильном хранении электровелосипеда и его батареи.

Хранение электровелосипеда

Лучше всего хранить e-bike в сухом помещении без резких перепадов температуры. Температурные скачки приводят к появлению конденсата и коррозии металла, механическому напряжению в деталях, появлению трещин на лакокрасочных и хромированных покрытиях, резине и пластике. Под воздействием солнечных лучей пластик становится хрупким, а лакокрасочные покрытия блекнут, поэтому велосипед нужно накрывать или помещать в чехол.

Батарея обычно съемную конструкцию и хранится отдельно от велосипеда. Это позволяет, например, хранить е-байк в холодном, но сухом гараже, на балконе или в хозяйственной постройке, а АКБ – в квартире или доме. Литиевые батареи нужно хранить частично заряженными (на 40–60%) при температуре от 1 до 20 °С (допустимо от 1 до 35 °С).

Лучшие места для хранения е-байка

Худшие места

Квартира или частный дом – для экономии пространства можно подвесить велосипед за раму на стену. В качестве креплений можно использовать обычные крюки или специальные крепления в виде стойки или вешалки.

Смотровая яма

Сухой гараж или сарай

Погреб или подвал

Застекленный балкон или лоджия.

Сырой гараж

Кладовка, ниша под диваном, антресоль или полка в шкафу – подойдет для компактных складных моделей.

Незастекленный балкон

Лучше всего избегать длительного хранения электровелосипеда и АКБ – они лучше работают при активном использовании. Но если простоя не избежать, храните их в оптимальных условиях. При хранении на балконе, в гараже или хозяйственной пристройке желательно поместить e-bike в непрозрачный чехол на молнии, оснащенный ручками для подвешивания на стену. Так он будет защищен от загрязнений, УФ лучей, попадания воды и других рисков.

Как хранить электровелосипед зимой?

С приходом холодов возникает необходимость подготовки электровелосипеда к зимнему хранению или эксплуатации. Для зимней «стоянки» персонального электротранспорта оптимально подходят гаражи, утепленные балконы и другие помещения с низкой влажностью и стабильной температурой. Помните, что покрышкам и другим полимерным составляющим велосипеда вредят прямые лучи солнца и холод, а металлическим – высокая влажность.

Готовим электровелосипед к зимовке

Перед размещением на зимнюю «стоянку» нужно:

  1. Помыть электровелосипед без применения мойки высокого давления. Мягкой кисточкой очистить втулки, тормозные рычаги, переключатели. Чистой ветошью убрать следы потекшей смазки. Отмыть трансмиссию с применением растворителя или специального моющего средства, избегая их попадания на пластик и краску. Высушить е-байк. Проверить состояние узлов и деталей, изношенные и поврежденные механизмы – заменить, разболтавшиеся – подрегулировать.
  2. Смазать мотор, спицы, цепь, переключатели и их тросики, тормозные тросики. Очистить от старой смазки рулевую колонку, педали, втулки колес, каретку. Нанести чистую смазку. Перед хранением в неотапливаемом помещении – нанести силиконовую смазку на все хромированные поверхности или полностью на раму.
  3. Зарядить аккумуляторную батарею на 40–60%. Если вы не намерены эксплуатировать электровелосипед зимой, снимите с него аккумуляторы и храните их отдельно – в сухом месте, с частичным зарядом, при температуре от 1 до 20 °С, не допуская попадания прямых лучей солнца. Хранение в разряженном состоянии приводит к химической деградации Li-ion аккумуляторов, снижению рабочих характеристик АКБ и ее преждевременному выходу из строя. Если же хранить батарею полностью заряженной, у нее снижается запас восстанавливаемой емкости.
  4. Выбрать место для хранения – в сухом помещении без резких скачков температуры. Для защиты от пыли и солнечных лучей желательно поместить электровелосипед в чехол.

Эксплуатация электровелосипеда зимой

В холодное время года необходимо регулярно подкачивать шины, контролировать состояние тормозных колодок и смазывать ходовые составляющие электробайка. После каждой поездки велосипед нужно очищать от грязи, соли и реагентов, смазывать, отслеживать состояние трансмиссии. Цепь нуждается в основательной очистке, а смазывать ее следует в теплом помещении, чтобы масло не загустело и попало во все элементы.

Заряжать АКБ нужно после того, как она примет температуру помещения, а не сразу после попадания с мороза в тепло. Перед выездом важно удостовериться в исправности велосипеда, герметичности электровыводов и отсутствии утечки тока с аккумуляторов. Электромотор после хранения на морозе желательно 10–20 секунд разогреть вхолостую.

К использованию электровелосипеда в холодную пору необходимо подготовиться:

  • убедиться в работоспособности его узлов, деталей и электроники;
  • установить подходящую амортизационную вилку – подойдет жесткая, пружинно-масляная, не подойдет пружинно-эластомерная (с внутренней резиновой вставкой);
  • в вилке с воздушной пружиной – повысить давление воздуха;
  • в пружинно-масляную вилку – залить невязкое масло;
  • установить дисковые тормоза – они эффективно справляются со своими задачами даже в мороз;
  • обработать втулки колес подходящей смазкой;
  • тщательно смазать цепь;
  • заменить изношенные тросики и рубашки;
  • установить полноразмерные металлопластиковые крылья и грязевые щитки;
  • тщательно утеплить АКБ – поместить их в утепленную сумку или герметичный теплоизолированный бокс;
  • установить зимние шипованные велопокрышки и предварительно прокатать их – проехаться небыстро по ровной поверхности 50–100 км.

Вывод

Хранить e-bike нужно в сухом помещении без резких перепадов температуры, например, на утепленном балконе, в сухом гараже, в кладовке, шкафу или на стене в квартире. Аккумуляторную батарею необходимо хранить отдельно, в сухом прохладном месте (оптимально при 1–20 °С), наполовину заряженной. Но вовсе не обязательно с наступлением холодов отказываться от велосипедных поездок – велосипеды с электроприводом успешно используются и в зимнее время. Главное – соблюдать некоторые правила и использовать подходящую экипировку.

Приятных вам велопрогулок в любое время года!

Предлагаем к прочтению еще одну познавательную статью из блога VoltBikes – о том, как ухаживать за электровелосипедом.

  • 09 ноября 2017 г.
  • 8007 просмотров