Инструкция, как правильно заряжать электросамокат

Чтобы аккумуляторная батарея прослужила дольше и не теряла своей эффективности, важно правильно за ней ухаживать. Следуйте этим несложным правилам, как и сколько нужно заряжать электросамокат, и с удовольствием пользуйтесь своей техникой как можно дольше.

Процесс зарядки аккумулятора от самоката

Чтобы уберечь от повреждений разъем зарядного устройства, важен порядок подключения АКБ электросамоката к сети:

  1. Убедитесь, что гнездо для подключения чистое и сухое.
  2. Включите зарядное устройство в розетку, загорится зелёный индикатор.
  3. Подключите зарядку к разъему электросамоката.
  4. Следите за тем, чтобы процесс зарядки по длительности всегда был не менее часа (такого времени будет достаточно, чтобы восполнить заряд батареи примерно на половину). Но лучше всего заряжать АКБ каждый раз не менее чем до 80%, так как недозарядка, особенно регулярная, негативно сказывается на длительности службы батарей.
  5. Не стоит оставлять зарядное устройство подключенным к 100% заряженному аккумулятору, иначе может произойти поломка контроллера. Сверьтесь с инструкцией: в среднем производители рекомендуют ограничивать процесс 3-4 часами, но эта длительность напрямую зависит от ёмкости батареи.
  6. Порядок отключения от сети тоже важен: сперва следует достать из розетки блок питания, а затем отсоединить его от разъема самоката. Это поможет избежать остаточного напряжения в блоке питания, которое плохо сказывается на свойствах устройств.

Первая зарядка АКБ — самая важная

Первая зарядка электросамоката после покупки должна проводиться аналогично рекомендациям по заряду телефона, ноутбука и другой техники. Сперва нужно разрядить батарею почти полностью: обратите внимание, что несколько процентов заряда должны оставаться! Полная разрядка вредит аккумулятору не меньше, чем хаотичные короткие сеансы зарядки от случая к случаю. Когда в батарее осталось до 10% заряда, нужно подключить её к питанию по порядку из предыдущего раздела этой статьи и довести до полного заряда.

Частые вопросы о зарядке аккумулятора

От какой розетки заряжается самокат?

Электровелосипед, самокат и другие модели личного транспорта, работающего от батареи, можно заряжать от стандартных розеток питания на 220W. В домашних условиях, на работе, в кафе или в гостях для вас не составит труда восполнить заряд аккумулятора, если это необходимо.

Сколько времени заряжать электросамокат?

Время зарядки электрического самоката зависит от ёмкости его батареи. Ориентируйтесь на индикатор заряда или на световой сигнал блока питания: когда процесс завершен, красная лампочка сменится зелёной. Оставлять зарядное устройство подключенным к сети и к батарее на ночь очень вредно, это неукоснительно приведёт к снижению времени, сколько батарея держит заряд. А значит, самокат будет преодолевать без подзарядки всё меньшее расстояние.

Для сравнения рассмотрим несколько моделей из ассортимента Voltbikes:

Модель самоката: Аккумулятор Время зарядки до 80% Время зарядки до 100%
XIAOMI ELECTRIC SCOOTER MIJIA 185 5,2 А•ч 1 час 1,5 часа
GENERIC E-TWOW S2 BOOSTER 2019 215 Вт•ч (6.5 А•ч) 3 часа 3,3 часа
GENERIC E-TWOW S2 MASTER 250 Вт•ч 4,3 часа 5 часов
KUGOO G-BOOSTER 1036 Вт•ч (28 А•ч) 5 часов

7 часов

Как часто нужно заряжать аккумулятор электросамоката?

Не стоит переусердствовать и ставить батарею на зарядку каждый день, стремясь поддерживать высокий уровень энергии абсолютно всегда. Давайте аккумулятору органично разряжаться в поездке, дожидайтесь 10%-15% — и только тогда подключайте батарею к питанию до полного восполнения энергии.

В зимний период или любое другое продолжительное время, когда вы не пользуетесь своим электрическим транспортом, следует организовать правильное его хранение.

  • Один раз в 2 месяца нужно подзаряжать аккумулятор до 45-55% заряда. Если вы знаете по опыту, что ваша батарея разряжается быстрее, то делать подзарядку придется чаще.
  • Оптимальные условия для хранения — сухое помещение с температурой 19-20 градусов.

Сколько циклов зарядки живёт АКБ?

Современные литиевые аккумуляторы, которые используются в комплектации электрических самокатов, способны сохранять свои рабочие свойства около 1000 циклов заряда. Это время сопоставимо с 3-5 годами регулярной езды. После этого ёмкость будет снижаться, но постепенно.

Зарядка электросамоката на ходу — миф или правда?

Мы уже писали о том, что при недостаточной ёмкости аккумулятора на самокате или велосипеде есть возможность установить дополнительную АКБ. Но можно ли заряжать электросамокат во время езды?

На современных моделях электрических транспортных средств эта задача решена лаконично за счёт рекуперации.  При торможении устройство самоката преобразовывает выделяемую кинетическую энергию в электрический ток, подзаряжающий батарею. Рекуперация даёт возможность экстренно зарядить электросамокат без зарядного устройства — пусть не до 100%, но, как минимум, чтобы не тащить полностью разрядившееся тяжелое транспортное средство в руках.

Где купить зарядное устройство для электросамоката

Лучше всего использовать только оригинальное зарядное устройство от электросамоката. При этом условии вы будете уверены, что аккумулятор защищен от скачков напряжения в сети, и что на него будет подан ток оптимальной величины.

Если "родная" зарядка от самоката вышла из строя или потерялась, обратитесь к нам — мы поможем выбрать такое же устройство к вашей АКБ. Используя неверно выбранную зарядку, вы рискуете потерять длительность срока эксплуатации батареи из-за неоптимальных условий работы.

Вольтбайкс не только продаёт, но и производит серийные Li-ion батареи для электросамокатов, велосипедов, гироскутеров и других средств передвижения в собственной мастерской. Каждый заказ мы дополняем подробной инструкцией по эксплуатации и хранению нашей продукции, которую мастера разработали специально для вас и изложили простым, понятным языком.

  • 02 июля 2020 г.
  • 81874 просмотра