Что лучше выбрать ребенку, снегокат или санки?

Зима – время новогодних праздников, каникул и ярких впечатлений. А если она в меру снежная, возможности для зимних забав – еще шире. Сегодня производятся всевозможные снаряды для активного отдыха в зимний период. С традиционными санками успешно конкурируют ледянки, ватрушки-сноутьюбы, самокаты с лыжами вместо колес, снегокаты разных конструкций, в т. ч. модели с электрическим приводом в виде мотор-колес.

В этой статье мы проанализируем, что лучше для ребенка, снегокат или санки разных конфигураций? Конечно, выбор зависит от возраста и предпочтений ребенка, мест и условий катания, погоды и других факторов. Каждый вид зимнего транспорта имеет сильные и слабые стороны, а сравнение их характеристик поможет вам в выборе.

Санки

В классическом исполнении санки имеют деревянное сиденье, металлический каркас и металлические полозья. Но в продаже есть и плетеные из лозы, и полностью пластиковые модели разных цветов, и санки с дополнительными колесиками для катания малышей в переходный погодный сезон. Санки легкие, удобны для переноски, просты в управлении и безопасны при корректном использовании, т.к. ноги ездока находятся на полозьях или подножке, близко к земле, и позволяют легко затормозить.

Алюминиевые полозья отлично скользят по снегу и обеспечивают стремительные спуски с горок. Для покатушек по заснеженным площадкам и аллеям у них есть ручка, а для комфортной посадки ребенка – подножка, спинка и бортики. Пластмассовые санки еще легче и удобнее в использовании. Плоская прямоугольная форма способствует простому управлению снарядом и не ограничивает движения. У некоторых моделей есть ремни безопасности. Конечно, пластик не рассчитан на сильные ударные нагрузки, поэтому по прочности и долговечности пластмассовые салазки уступают классическим моделям.

Санки хороши для катания детей 4–10 лет с небольших снежных склонов и спокойных прогулок. Для спусков с крутых горок они нежелательны из-за отсутствия амортизации. К тому же, при падении во время быстрого спуска жесткий снаряд может больно ударить ребенка. Хотя в целом посадка на санках анатомически правильная и снижает вероятность травм. Главное – соблюдать правила безопасности. Для малышей предусмотрены модели с фиксацией спины.

Тюбинги или ватрушки

Многие дети обожают кататься на тюбингах или ватрушках – надувных подушках округлой формы. Такие снаряды представляют собой камеру, защищенную от истирания ярким чехлом из прочного и хорошо скользящего материала. На сноутьюбах катаются с горок и склонов, а также по ровным ледяным или заснеженным поверхностям, например, прицепив ватрушку к снегоходу, квадроциклу или электрофэтбайку. Иногда детей на тюбингах катают собаки крупных пород.

Пневмосанки мягкие, легкие, отлично скользят и обеспечивают хорошую естественную амортизацию, но практически неуправляемые. Они быстро разгоняются, развивают скорость до 80 км/ч и закручиваются на спусках, а торможение у них не предусмотрено, т.к. ноги ездока не касаются земли. По бокам у сноутьюбов предусмотрены ручки, помогающие ребенку не упасть. Но на горках с кочками, поворотами или трамплинами надувные снаряды использовать опасно. Из-за округлой формы пневмоснаряды легко переворачиваются, поэтому их считают самой экстремальной заменой санок.

Кататься на тюбингах можно детям старше 5 лет на хорошо подготовленных, ровных склонах небольшой высоты при условии использования полной защиты (шлем, налокотники, наколенники, непромокаемые теплые штаны и перчатки) и только если ребенок может держаться за ручки ватрушки.

Выбирают такие снаряды по росту ездока: при росте до 100 см покупают тюбинги диаметром 65–85 см, при 100–140 см – диаметром 95–100 см, при 140–175 см – диаметром 110–115 см.

Ледянки

Эти снаряды подходят для катания детей 3–10 лет, весом до 40 кг, с ровных горок без ям и кочек. Они максимально легкие, компактные и простые в управлении, но не предназначены для катания с горок, имеющих трамплины и прочие препятствия. Лучше всего выбирать ледянки овальной анатомической формы с длинной ручкой впереди. На них проще рулить и тормозить. Ледянки для снежных и ледяных горок имеют разную форму:

  • для скольжения по ровному льду предназначены модели простой вытянутой формы с 1 ручкой и ледянки-тарелки с 2 ручками;
  • для снежных горок отлично подходят модели в форме корыта – с бортиками, препятствующими попаданию снега на верхнюю поверхность ледянки, углублениями для ног, боковыми ручками для управления и буксировочной веревкой с рукояткой.

Снегокаты

Детский снегокат – отличный транспорт для зимних покатушек. Он подходит для поездок на буксире и спусков с ровных склонов, имеющих угол наклона не более 35°. Обычно снегокаты для детей имеют устойчивую конструкцию, металлическую раму, удлиненное мягкое сиденье, руль автомобильного или велосипедного типа, спинку, ножные тормоза, амортизационную пружину, 2 основных полоза по бокам и направляющую лыжу спереди. С ее помощью можно легко менять направление движения, поворачивая руль.

К тому же, на передней лыже есть автоматически сматываемый буксировочный шнур, с помощью которого можно тянуть снегокат по принципу санок или буксировать, присоединив к другому транспорту, например, к электровелосипеду или квадроциклу. Снегокат обеспечивает комфортную посадку ребенка, удобное управление и торможение, хорошую маневренность для объезда препятствий на пути и отличные возможности для активного зимнего отдыха.

В продаже есть модели разных конструкций, предназначенные для детей от 2–4 до 7–12 лет. Например, для малышей производители предлагают снегокаты с ручкой-толкателем, которые хорошо заменяют коляску во время зимних прогулок. Для более взрослых детей предназначены модели без ручки, с самостоятельным рулевым управлением, и даже трюковые снегокаты – зимние аналоги самокатов, оснащенные вместо колес лыжами.

Электроснегокаты

Снегокаты выигрывают у санок и остальных снарядов для катания в снежное время года благодаря своей управляемости и комфортной посадке. А у снегокатов выигрывают электроснегокаты – модели, дополнительно оснащенные 1 или 2 мотор-колесами и аккумуляторной батареей для их питания. Такой транспорт не нужно тянуть или толкать – он сам везет ребенка по плотному накатанному снегу и доставляет массу радости от покатушек.

Такой транспорт имеет прочную металлическую раму, полозья из морозоустойчивого пластика, удобное мягкое сиденье, рулевое управление с ручками газа и тормоза (в дополнение к ножному тормозу). В отличие от обычных снегокатов, у электрических моделей есть мотор-колеса мощностью 250 Вт и номинальным напряжением 36 В, оснащенные зимними покрышками с элементами антискольжения. Это могут быть шипы, стальные зацепы или цепи.

Если мотор-колесо одно, оно находится сзади между полозьями. Парные мотор-колеса размещают сзади по бокам от полозьев. Скорость такого транспорта не превышает 25 км/ч, чтобы гарантировать безопасность поездок. Дальность хода зависит от характеристик аккумуляторной батареи и обычно достигает 15 км на 1 заряде, что примерно соответствует 2 часам поездки. Весит такой транспорт порядка 11 кг, а допустимые нагрузки на конструкцию обычно составляют 40 кг. Купить электроснегокат можно для ребенка 5–13 лет. Кстати, в продаже есть модели, легко трансформируемые из снегоката в трайк и наоборот, что позволяет активно использовать такой транспорт круглый год.

Выводы

Выбор между санками, их аналогами, снегокатом и электроснегокатом зависит от того, кто, где и как будет их использовать. Для использования вместо детской коляски подойдет снегокат с ручкой-толкателем. Покататься с горки можно на разных снарядах, но самыми безопасными считаются ледянки, снегокаты и санки без спинки. Для покатушек с буксиром по ровным площадкам подойдут снегокат, санки, ледянка, ватрушка.

Но рейтинг самых интересных вариантов зимнего транспорта для детей возглавляют электроснегокаты. Они устойчивы и безопасны, гарантируют комфортную посадку и простое управление, позволяют кататься на любой свободной площадке с плотным снегом и дарят массу радостных эмоций.

Читайте в предыдущей статье блога VoltBikes.ru об особенностях эксплуатации тяговых аккумуляторных батарей.

  • 18 декабря 2023 г.
  • 523 просмотра