Как правильно выбрать лодочный электромотор

https://www.torqeedo.com/on/demandware.static/-/Library-Sites-TQShared/default/dwaa744223/torqeedo/outboards/cruise/Cruise40T/torqeedo-cruise-40t-1-1140x508.jpg

Лодочный электромотор – полезное приобретение, которое значительно расширяет возможности использования плавсредства. Такой мотор на надувной или пластиковой лодке, байдарке или катере позволяет бесшумно перемещаться по водоему, наслаждаясь прогулкой и не распугивая добычу. Он отлично подходит для рыбной ловли на спиннинг и по методу троллинга.

Чаще всего электромотор на лодке используется в дополнение к мощному бензиновому мотору. Его мощь выручает при необходимости быстрого перемещения на значительные расстояния, при сильном встречном ветре и движении против течения. Но в условиях, когда тишина и маневренность важнее большой скорости, на помощь приходит электрический мотор.

По мощности он уступает бензиновому, но выигрывает у него по экологичности, бесшумной работе и широким возможностям использования. В частности, он отлично подходит для спокойного отдыха на водоемах, хождения на мелководье и ловли рыбы «на дорожку». При спокойном ветре такой мотор может использоваться вместо якоря.

Дополнительные преимущества

Плюсами лодочных электромоторов являются:

  • легкий вес – около 10 кг;
  • компактность;
  • быстрый и уверенный запуск;
  • простая настройка и удобное управление;
  • нетребовательность в эксплуатации и обслуживании;
  • цена – примерно вдвое ниже по сравнению с бензиновыми агрегатами;
  • надежность – благодаря меньшему количеству деталей;
  • маневренность лодки и плавный ход без рывков;
  • возможность перемещения по мелководью, вдоль берега, у камыша и в водоемах с обилием водорослей;
  • безвредность для окружающей среды;
  • бесшумное передвижение по руслу без весел – без создания волн и всплесков на воде;
  • возможность использования на водоемах, где запрещено пользоваться бензиновыми моторами, и в период нереста.

Лодочные электромоторы: обзор по типам

С учетом месторасположения на лодке, байдарке, катере или другом судне, можно выбрать лодочный электромотор подвесного, носового или навесного типа. Самые популярные – подвесные модели. Они фиксируются резьбовыми зажимами на транце, рядом с основным двигателем. Носовые модели размещают на монтажной платформе на баке судна. Навесные устройства размещаются на кавитационной плите основного двигателя и управляются пультом ДУ.

лодочный электромотор

По используемому методу управления электромоторы для лодок бывают румпельными, ножными и с пультовым ДУ. У румпельных моделей есть рычаг, который используется для ручного переключения передач, регулировки оборотов, поворачивания мотора и изменения направления хода.

У ножных моделей предусмотрена педаль, выполняющая функции «газа» (дросселя). Нажатием на педаль выбирается нужная передача, меняется направления, выполняются повороты. Этот метод управления особенно актуален для спиннингистов. Иногда для смены направления движения применяется отдельное рулевое управление.

Пультовое управление используется на электромоторах премиум-класса для больших лодок, катеров и яхт.

Характеристики

При выборе лодочного электромотора учитываются:

  1. Тяга – указывается в фунтах силы (lbs или lb, 1 фунт ≈ 0,453 кг силы). Ее значение выбирается с учетом массы плавсредства вместе со снаряжением. Например, для перемещения лодки массой 500 кг нужно тяговое усилие 33 фунтов, а для судна на 1000 кг – до 45 фунтов.
  2. Мощность – указывается в лошадиных силах или ваттах. Непосредственно влияет на величину тягового усилия. Обычно бывает от 0,3 до 1 л.с. Выбирается в зависимости от размеров плавсредства и условий его применения.

 

Длина лодки

Водоизмещение

Какая мощность подойдет?

до 3 м

до 500 кг

до 0,5 л.с. или до 370 Вт (электромоторы с тягой 30–34 lbs, весом 6–8 кг)

до 4 м

до 850 кг

до 0,7 л.с. или до 510 Вт (моторы с тягой 37–45 lbs, весом ≈ 8 кг)

4–5 м

≈1000 кг

от 0,81 л.с. или от 600 Вт (электромоторы с тягой 45–55 lbs, весом 11–15 кг)

Примечание: 1 л.с. = 735,5 Вт, 1 кВт = 1,3596 л.с.

 

  1. Рабочее напряжение – у большинства моделей составляет 12 В. Но есть и более мощные агрегаты на 24 В, например, троллинговый электромотор Hong Xing HX-86L. Он имеет тягу 86 фунтов и мощность более 970 Вт.
  2. Ток, потребляемый при максимальной нагрузке – он важен при выборе АКБ и влияет на время ее автономной работы на 1 заряде.
  3. Троллинговый электромотор Hong Xing HX-32LПринцип регулировки скорости – кроме классического переключения передач, возможна плавная настройка скоростного режима с использованием цифрового вариатора. Плавная настройка особенно удобна при рыбной ловле троллингом, т.к. позволяет точнее настроить скорость перемещения приманки. Но дискретное переключение передач считается более надежным, т.к. имеет более простую схему.
  4. Вес – зависит от особенностей конструкции и рабочих характеристик мотора. Бывает от 3 до 15 кг, но наиболее популярны модели с весом от 6 до 10 кг.
  5. Длина вала (штанги, ноги, дейдвуда) – выбирается с учетом высоты транца плавсредства. Бывает от 600 до 1350 мм. Например, для надувной лодки с высотой транца в пределах 400 мм подойдет мотор с длиной вала 600–760 мм. Если же электрический движок будет использоваться на пару с бензиновым «братом», подойдут модели с длиной ноги 750–1050 мм. Чтобы настраивать глубину погружения винта в зависимости от условий водоема, выбирайте мотор с регулируемой длиной вала.
  6. Функционал – наличие металлической струбцины, телескопический румпель с возможностью регулировки длины для комфортного и безопасного управления судном, индикатор заряда АКБ со звуковым сигналом, блокировка непланового запуска, плавная настройка скорости и т.д. Аппараты с полезными дополнительными опциями дороже, но часто именно они лидируют в рейтингах электромоторов для лодок.
  7. Цена – зависит от рабочих характеристик модели, ее конструктивных особенностей, дополнительных функций, страны и бренда производителя. Средний ценовой диапазон – от 20 до 40 тысяч рублей. Обычно такие модели имеют телескопический поворотный румпель, плавное переключение передач, ручное или ножное управление, мощность 300–900 Вт, тягу 26–86 фунтов.

Развиваемая скорость практически у всех лодочных электромоторов идентична и составляет 5–7 км/ч. Небольшая скорость в сочетании с отличной маневренностью делает их незаменимыми на маленьких водоемах, мелководье и заросших участках. Лодочные электромоторы выручают при подходе к укромным местам лова, рыбалке на спиннинг, троллинге хищников и во многих других ситуациях, когда мощь, большая скорость и гул бензинового мотора неуместны.

Вместо бензина – тяговый аккумулятор

Для автономного питания троллингового электромотора нужна тяговая аккумуляторная батарея. Она накапливает электроэнергию, заряжаясь от обычной розетки, а затем отдает накопленные запасы на питание электрического мотора и другого бортового оборудования. Для стабильной работы электромотора нужна именно тяговая АКБ:

  • Тяговый аккумулятор LiFePO4 12В 50А*ч (в кейсе) с ЗУрассчитанная на длительную работу в циклическом режиме заряд-разряд;
  • устойчивая к глубоким разрядам и химической деградации;
  • адаптированная к жестким условиям эксплуатации;
  • имеющая большой запас емкости при скромном весе;
  • удобная и безопасная в использовании.

Лучшие тяговые аккумуляторы для лодки или катера – литий-железо-фосфатные АКБ (LiFePO4) в герметичном исполнении. Они имеют высокую удельную емкость, поэтому при равной способности накапливать электроэнергию оказываются примерно втрое легче свинцово-кислотных АКБ.

К тому же, LFP батареи обеспечивают стабильную токоотдачу, не боятся глубоких разрядов, температурных скачков, тряски и вибраций. Ударопрочный защитный корпус оберегает батарею от повреждений и воздействия влаги. Встроенный индикатор заряда позволяет четко отслеживать остаточный запас емкости и учитывать его при планировании маршрута.

Выводы

Троллинговый электромотор Hong Xing HX-60L

Выбор хорошего лодочного электрического мотора – посильная задача, но при ее решении обязательно нужно учитывать параметры лодки и условия ее использования. При расчете тяги электромотора обязательно учитывают длину лодки, ее массу в снаряженном состоянии, наличие и скорость течения на водоемах, где планируется ее использование.

После выяснения необходимого значения тяги выбор значительно упрощается. Нужно просто выбрать среди моделей с подходящим тяговым усилием ту, которая устроит вас и по остальным параметрам. Среди них наиболее важны: способ крепления, метод управления, длина вала, для румпельных моделей – наличие телескопического поворотного румпеля. Кроме технических характеристик, важна общая надежность конструкции, прочность и легкость используемых материалов.

В интернет-магазине Voltbikes.ru представлены троллинговые электромоторы Hong Xing в широком диапазоне характеристик. Они отлично выполняют свою работу и представляют особый интерес благодаря выгодному соотношению цены, надежности и технических параметров.

В предыдущей статье мы рассказали, как рассчитать время работы подвесного лодочного электромотора от АКБ

  • 25 апреля 2022 г.
  • 9208 просмотров