Нужны ли права на электроквадроцикл

Электроквадроциклы для взрослых и детей – это 4-колесные мотовездеходы, предназначенные для активных развлечений и захватывающих покатушек за пределами дорог общего пользования, по грунтовкам и пересеченной местности. В отличие от квадроциклов на ДВС, у них нет топливного бака, а есть электродвигатель и питающая его аккумуляторная батарея тягового типа.

Электрические квадроциклы отличаются бесшумностью, плавным ходом, простотой обслуживания. Они отлично помогают разнообразить досуг, становятся источником ярких впечатлений и помогают решать хозяйственные задачи. Такие мотовездеходы производятся разных конфигураций, размеров и мощности – для пользователей от 4 лет до солидного возраста: фермеров, рыбаков, охотников, лесников и других поклонников внедорожной езды.

Конечно, модели для малышей отличаются от подростковых электроквадроциклов и транспорта для взрослых пользователей. Закономерно у покупателей возникают вопросы: для управления какими квадроциклами нужны водительские права и регистрация, а на каких мотовездеходах можно кататься без документов и где? А если нужно иметь водительское удостоверение, то какой категории? Постараемся прояснить ситуацию в этой статье.

Что прописано в законах?

Приведем основные законодательные нормы, касающиеся квадроциклов:

Документ

Информация

ГОСТ Р52008

Квадроцикл относится к группе мотовездеходов. В этой же группе – снегоходы, мотосани и мотонарты – внедорожники мотоциклетного типа с конструктивной скоростью в рамках 50 км/ч.

ПП РФ №938 от 12.08.94

Для такой техники требуется постановка на государственный учет. Мототехника с ПСМ (паспортом самоходной машины) регистрируется в Гостехнадзоре.

ПП РФ №796 от 12.06.99

Чтобы перемещаться на мотовездеходе с ПСМ по автомобильным дорогам, нужно иметь права тракториста-машиниста категории «А I» (внедорожные мототранспортные средства). Тип привода (ДВС или электромотор) значения не имеет. Нужно получить ВУ машиниста-тракториста в Гостехнадзоре – с 16 лет, после обучения, сдачи экзаменов и демонстрации навыков вождения на учебном полигоне.

Ст. 25 и 26 ФЗ № 196

Водительское удостоверение категории «М» или «В1», выданное в ГИБДД, подходит для управления квадрициклами, имеющими ПТС. Категория «М» актуальна для мопедов, легких квадрициклов и квадроциклов с объемом ДВС до 50 см2 или мощностью электромотора до 4000 Вт. Получить такое ВУ можно с 16 лет в ГИБДД после обучения, сдачи экзаменов и демонстрации навыков вождения по городу.

Примечание: Квадроцикл – мотовездеход для езды по пересеченной местности. У него 4 колеса, посадка и руль как у мотоцикла. Квадрицикл – небольшой автомобиль для поездок по городу. Имеет 4 колеса, водительскую кабину, автомобильный руль и педали управления. Названия очень похожи, но конструкция и назначение кардинально разные.

Дети на электроквадроциклах

Для детей предназначены специальные электроквадроциклы – компактные и безопасные, с ограничением скорости и двигателем меньшей мощности. В продаже есть детские модели для 4–12-летних поклонников активного отдыха, а также подростковые квадроциклы для райдеров 12–16 и 16–18 лет.

Передвигаться по дорогам общего пользования на таком электротранспорте нельзя. Он предназначен для развлечений за пределами проезжей части. Например, можно кататься по частным территориям, специально оборудованным площадкам, загородным просторам, паркам, полям, стадионам, лесным просекам. Выезжать на автомобильные дороги разрешено только с 16 лет и только при наличии всех необходимых документов.

Кроме достаточного возраста, для правомерного выезда на дороги нужно иметь права тракториста-машиниста категории «А I», ПСМ на используемый мотовездеход (бывает только у мощных полноразмерных моделей с площадкой под номерной знак), свидетельство о его регистрации в Гостехнадзоре, талон о прохождении ТО и страховой полис. Кроме того, необходимо оснастить электроквадроцикл номерным знаком, фарами, поворотниками и зеркалами заднего вида. И, конечно же, быть в шлеме, знать и соблюдать правила дорожного движения.

Штрафы для водителей на квадроциклах

При отсутствии водительских прав на электроквадроцикле могут кататься дети и взрослые, но только за пределами дорог общего пользования. Перемещаться по проезжей части можно только при наличии всех необходимых документов: ПСМ, свидетельства о регистрации в Гостехнадзоре, ВУ тракториста-машиниста категории «А I» (внедорожные мототранспортные средства), талона ТО и страхового полиса. Для легких квадрициклов и квадроциклов – с ДВС до 50 см2 или электродвигателем до 4 кВт – если они считаются транспортным средством и имеют ПТС, подойдет ВУ категории «М», как для мопедов.

При передвижении по проезжей части без необходимых документов водителю (а если за рулем райдер до 16 лет – его родителям) грозит административная ответственность. Кроме штрафа в размере до 15000 рублей, представители надзорных органов вправе конфисковать мотовездеход и поместить его на штрафстоянку.

В предыдущей статье блога VoltBikes.ru изложены рекомендации по уходу за аккумуляторной батареей на электровелосипеде.

  • 27 июля 2023 г.
  • 2590 просмотров