0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Обода для велосипедов. Какие бывают, как выбрать

Велосипедный обод принимает на себя нагрузку при езде и равномерно распределяет ее по окружности. От типа и состояния этого элемента зависит безопасность и комфорт поездок, устойчивость колес к деформации и срок их службы. В вопросе, какой обод для велосипеда выбрать, имеет значение его материал, ширина, диаметр, наличие пистонов (металлических гильз для крепления спиц). Велосипедные ободья так же бывают разного размера, например 20 дюймов, 24 дюймов, 26 дюймов, 28 дюймов. 

Обод должен быть:

  • прочным и жестким – эти качества зависят от материала и формы профиля;
  • легким – чтобы не утяжелять конструкцию.

Материалвелосипедный обод фото

Преимущественно велосипедные ободья производятся из стали, алюминиевых сплавов и карбона. Стальные модели прочные и дешевые, а в случае деформации позволяют легче исправить «яйцо» или «восьмерку». Но они имеют немалый вес и подвержены коррозии. Ободья из стали совместимы только с односкоростными байками, применяющими ножные тормоза.

Для остальных случаев можно выбрать обода для велосипеда из алюминиевых сплавов. Они легкие, а особая геометрия профиля обеспечивает им высокую жесткость. Для усиления прочностных качеств металл подвергается закалке, а последующее анодирование и окрашивание обеспечивают изделиям устойчивость к коррозии. Карбоновые ободья отличаются легким весом и прочностью, производятся совместно со спицами. Но по цене они превосходят остальные модели.

Конструкция и профиль обода

Тип

Особенности

Использование

Одинарные

Часто производятся из стали. Имеют простейшую конструкцию. Недорогие.

На детских и городских велосипедах, которые не испытывают значительных ударных нагрузок и рассчитаны на спокойную езду. Совместимы только с ножными барабанными тормозами.

Двойные

Производятся из алюминиевых сплавов. Помимо нижней стенки (для крепления спиц), имеют еще одну перегородку. Она обеспечивает повышенную прочность и жесткость.

На всевозможных велосипедах среднего класса и выше.

Тройные

Самые прочные и тяжелые. Имеют вспомогательную перегородку для усиления боковой прочности в случае применения ободных тормозов.

На байках, предназначенных для экстремальных видов спорта.

Размеры

Какую ширину обода велосипеда выбрать – зависит от типа и назначения самого байка. Для шоссейных моделей подходят ободья шириной 15 мм, для гибридных – 16–22 мм, для горных – от 23 мм, для фэтбайков – 101 мм. С увеличением ширины обода возрастает его торсионная жесткость. Высота профиля выбирается в зависимости от необходимых прочностных качеств. Чем он выше, тем жестче и прочнее «на складывание», лучше выдерживает фронтальные удары. Такие колеса устойчивы к деформациям, им не страшны неровности на пути.

Пистонированные ободьяОбод фото

Пистонирование заключается в использовании специальных металлических гильз – пистонов. Они располагаются по окружности обода и используются для установки спиц. Пистоны полезны тем, что:

  • увеличивают площадь точечного воздействия на обод;
  • усиливают его жесткость;
  • равномерно распределяют нагрузку;
  • продлевают срок службы колеса;
  • повышают его устойчивость к деформациям;
  • уменьшают накопление усталости металла в местах установки спиц;
  • повышают устойчивость ниппелей к вырыванию.

Совместимость с типами тормозов

Перед тем, как выбрать обод для велосипеда и проверить его на деле, нужно учесть тип используемого тормоза. С тормозными системами V-brake используются алюминиевые ободья, имеющие ровную боковую стенку. Приветствуется наличие на ободе особой канавки для отслеживания степени износа боковых стенок. При наличии дисковых тормозов в массивных боковых стенках нет необходимости.

Предлагаем к прочтению статью о принципе работы повышающего DC-DC преобразователя.

Перейти в раздел обода-ободья

 

  • 26 апреля 2019 г.
  • 434 просмотра
comments powered by HyperComments