0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Как сделать литиевый аккумулятор самостоятельно?

Самостоятельная сборка литиевого аккумулятора имеет смысл еще и в том случае, когда необходимо получить батарею для конкретных условий эксплуатации, с необходимыми техническими параметрами. Если вы решили собрать свой литиевый аккумулятор, чрезвычайно важно соблюдать правила безопасности при работе – работать в защитных очках, и не замыкать плюс и минус клемм электродов и аккумуляторов.

Литиевый аккумулятор своими руками

Рассмотрим пример сборки литиевого аккумулятора на примере АКБ LiFePO4 на 48 Вольт. Ячейки соединяются последовательно-параллельно. Номинальные 48 Вольт делятся из расчета по 3 Вольт на ячейку – получаем 16 ячеек. При последовательном соединении вы получаете нужные 48 Вольт.

Для облегчения процесса сборки желательно использовать ячейки из одной партии, одинаковые по напряжению. При использовании ячеек б/у потребуется проводить тестирование их емкости и выполнять подбор по всем параметрам.

При последовательном соединении напряжение ячеек суммируется при неизменной емкости, а при параллельном соединении напряжение остается неизменным, а емкости суммируются. Необходимо учитывать, что при параллельном соединении балансировка ячеек не требуется. Также важно, чтобы элементы АКБ собирались заряженными на 20% — на случай короткого замыкания, для снижения опасного воздействия.

Способы соединения

Для соединения ячеек могут использоваться следующие способы:

  • Точечная сварка – самый лучший способ для соединения элементов АКБ
  • При помощи неодимовых магнитов – в этом случае потребуется паяльник с термостабилизацией, а также легкоплавкий припой
  • Сборка в холдерах, и с использованием болтового соединения – максимально простой вариант, позволяющий заменять вышедшие из строя ячейки и измерять напряжение.
  • Пайка – необходим опыт в подобных работах и паяльник мощностью в 100 Вт.

Естественно, данный материал не является полноценной технологий, поэтому, принимаясь за изготовление литиевого аккумулятора самостоятельно, нужно понимать, что вы действуете на свой страх и учитывать возможные риски.

  • 21 декабря 2016 г.
  • 643 просмотра
comments powered by HyperComments