0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Пистонированный обод, что это?

Чтобы понять, что значит пистонированный обод для велосипеда, и в чем его преимущества, рассмотрим особенности его конструкции. Пистонирование обода заключается в размещении по его поверхности специальных стаканов с внутренней резьбой. Они создаются из стали или алюминиевых сплавов и используются для установки спиц. Вначале пистонированные ободья устанавливались только на колеса премиум класса, но со временем границы их использования расширились.

Пистонирование применяется с целью равномерного распределения нагрузки и увеличения ресурса колеса. Поскольку спицы работают на натяжение, в местах их крепления накапливается усталость металла. Это нередко приводит к возникновению трещин и повреждению материала. Установка спиц в пистоны частично решает эту проблему. Но иногда трещины появляются даже на металле под «стаканами». Чаще всего к этому приводит агрессивная езда, солидный вес ездока или усиленное натяжение спиц.

Обод фото

Преимущества пистонирования

Многие велосипедисты сомневаются, стоит ли использовать пистонированный обод, что это дает на практике? Использование пистонов обеспечивает:

  • увеличение площади местного воздействия на обод;
  • устойчивость колес к деформации, в т. ч. к появлению восьмерок;
  • повышение срока службы колеса;
  • привлекательный вид;
  • повышение устойчивости ниппелей к их вырыванию из резьбы.

Пистонирование не повышает прочность колеса, но в сочетании с надежными спицами позволяет снизить риск деформации при поездках и сводит к минимуму вероятность вырывания ниппелей. При выборе велосипеда для спокойной езды по городу или за его пределами наличие пистонов – не самый важный критерий. Но при самостоятельной сборке колеса, в случае экстремальных поездок на велосипеде и при использовании электромоторов лучше использовать пистонированные ободья.

Типы пистонированных ободьев

Выяснив, что означает пистонированный обод, и в чем состоят его преимущества, рассмотрим конструктивные отличия. Пистонирование бывает:

  1. Одинарное. Выполняется только на наружной стенке. Самый распространенный способ. Обходится дешевле. Позволяет сохранить легкий вес конструкции и увеличить ее надежность. Оптимально подходит для туристических, гоночных моделей и активного катания без элементов экстрима.
  2. Двойное. В этом случае «стаканы» крепятся в обе поверхности двойного обода или в 2 верхние стенки на тройном. Стоят такие модели дороже, но и выдерживаемые ими нагрузки – выше. Оптимально подходят для экстремальных дисциплин.

Какой тип велосипедного обода выбрать – зависит от стиля езды, рельефа местности, веса велосипедиста и других факторов. Для экстремальной езды рекомендуются модели с двойным пистонированием, для остальных случаев – подойдут с одинарным. Для повседневных прогулок на велосипеде традиционно используются модели без пистонов. Для электровелосипедов, особенно с мощными моторами, нужны надежные пистонированные ободья.

Читайте в нашей предыдущей статье об электровелосипедах с колесами на 29 дюймов.

Перейти в раздел обода-ободья

 

  • 22 апреля 2019 г.
  • 369 просмотров
comments powered by HyperComments