0,00 руб.
Ваша корзина пуста!

Все о колесах фэтбайка

Фэтбайк легко отличить от велосипедов других типов благодаря его самой узнаваемой черте – «толстым» колесам. Ширина колес фэтбайка составляет от 3,5 до 4,8 дюймов. Давление в шинах бывает разным – от 5 PSI (мягкие, легко обтекающие всевозможные препятствия на пути) до 30 PSI (твердые, как камень). Возможность изменения давления в зависимости от условий использования фэтбайка обеспечивают ему универсальность и качества вездехода.

Слабо накачанные покрышки как бы растекаются, плавно обходя все неровности, и позволяют проехать практически по любому рельефу: каменистой или болотистой местности, песку, траве, снегу. Но вращать педали и входить в повороты при слабой накачке сложнее. Поэтому для езды по относительно ровному покрытию давление в колесах фэтбайка повышают до стандартного значения.

Краткий исторический экскурсМотор колесо для фэтбайка фото

Создал fat-bike и дал ему название Марк Грюнвальд – живущий на Аляске основатель компании Wildfire Fatbike. Он стремился обеспечить велосипеду высокую проходимость по снегу и мягким грунтам. Для этого было принято решение – растянуть самые широкие на то время 3-дюймовые покрышки на 80 мм ободьях до ширины около 3,5 дюйма. В результате увеличивалась площадь контакта покрышек и поверхности дороги. Со временем различные компании начали производить широкие шины и оснащать ими «вездеходные» велосипеды.

Особенности конструкции фэтбайков

По конструкции фэтбайк идентичен горному велосипеду. У них одинаковое навесное оборудование: тормоза, кассеты, цепь, система, переключатели. Но fatbike имеет еще и широкие колеса, обеспечивающие ему отличную проходимость даже в труднопроходимых местах. Толстые шины позволяют использовать fatbike круглый год, в т. ч. кататься по рыхлому грунту, снегу, грязи и бездорожью.

Сколько качать колеса на фэтбайке – зависит от особенностей рельефа, по которому вы планируете ехать. Давление в шинах может составлять от 0,2 до 2 атм. Чем оно ниже, тем лучше покрышки обтекают камни, ветки деревьев и другие неровности на пути. Благодаря большому объему воздуха внутри широких камер, шины на низком давлении уверенно держат форму и обеспечивают возможность передвижения практически в любых условиях.

Фэтбайки бывают односкоростными. Обычно на таких байках используется жесткая вилка. Широкие покрышки обеспечивают мягкий ход и эффективно амортизируют неровности, что позволяет обходиться без дополнительных амортизаторов. Весит fatbike 14–17 кг, в т. ч. покрышки – 1,3–1,5 кг, обода – примерно по 1 кг, камера – 450 г, ободная лента – 140 г. Вместе с втулкой и спицами каждое колесо весит около 3,3 кг. Если на ось колеса фэтбайка установлен электродвигатель, к весу конструкции добавляется масса мотора, контроллера и аккумуляторной батареи. Зато отпадает необходимость крутить педали.

Колеса фэтбайков

Диаметр колеса фэтбайка бывает разным: 20, 24, 26 дюймов. Основными составляющими колес выступают:

  1. Втулка. Она расположена в центре колеса, удерживает спицы и обеспечивает вращение. Влияет на безопасность езды и накат. Втулки фэтбайков отличаются высокой прочностью и увеличенной длиной, обычно – 135, 142 или 150 мм.
  2. Обод. У фэтбайков он шире, чем у остальных велосипедов. Ширина составляет 101 мм. Для сравнения, у горных велосипедов ширина обода – от 23 мм, у гибридов – 16–22 мм, у шоссейников – 15 мм. Кроме размера колес фэтбайка, его обод отличается конструкцией. Обычно используются коробчатые модели, устойчивые к деформациям при значительных нагрузках и преодолении препятствий. Для производства ободьев для фэтбайков используются алюминиевые сплавы, сталь, карбон.
  3. Шина. На fatbike устанавливаются шины шириной 3,5–4,8”. Давление в них регулируется в зависимости от условий предстоящей поездки. Для езды по снегу, песку или грязи шины накачиваются до 5–7 Для поездок по ровной местности нужно подкачать их сильнее – до 15–18 PSI.
  4. Спицы – такие же, как и у остальных велосипедов.

Электрофэтбайк позволяет с комфортом ездить по городу и бездорожью, снегу, грязи и песку. Главное – не забывать подстраивать давление в шинах с учетом особенностей выбранного маршрута.

Читайте в нашей предыдущей статье об использовании на электровелосипедах колес на 27,5”.

Перейти в раздел колеса и ЗЧ фэтбайк

 

  • 24 апреля 2019 г.
  • 429 просмотров
comments powered by HyperComments